本周83.8亿股解禁创近2个月最高 中国平安领衔

华股财经 2010年03月01日 09:22:55 来源:上海证券报 作者:张雪
字号:T|T

  本周,A股市场将迎来3月份的解禁高峰,以柳钢股份、中国平安为首的83.8亿股限售股将于本周上市流通,创近2个月的单周解禁量最高,占3月份解禁总规模的56%.

  根据WIND资讯统计,3月1日至3月5日期间,两市将有柳钢股份、中国平安、重庆钢铁、上海机场、上海医药、云南铜业、拓日新能、*ST夏新、用友软件、赣粤高速、大恒科技、凌云股份、ST磁卡等一共36家上市公司的83.8亿股限售股解禁,解禁市值达到1300亿元,不仅为3月份的解禁高峰,还创下近2个月的单周解禁最高规模,占3月份149.5亿股解禁总规模的56%.

  从解禁类型来看,本周主要的解禁压力来自于首发限售股。其中,柳钢股份、中国平安、重庆钢铁、拓日新能、云海金属、康强电子、紫鑫药业、东港股份等8家上市公司为首发原股东限售股解禁。柳钢股份、中国平安和重庆钢铁3家公司的解禁规模均超过8亿股,位居本月单家公司限售股解禁规模前3位;此外,海大集团、威创股份、中利科技、东方园林、雅致股份、日海通讯、三泰电子等7家上市公司为首发机构限售股解禁,海大集团、威创股份和雅致股份的解禁规模均超过1000万股。

  值得注意的是,本周首发原股东限售股、首发机构配售股和股改限售股解禁规模最大的品种,均集中在本周一即3月1日上市流通。比如,属于本月首发原股东限售股解禁“大腕”的柳钢股份、中国平安、重庆钢铁;以及首发机构配售限售股解禁“大腕”的海大集团、威创股份;还有股改限售股“大腕”用友软件、大恒科技、凌云股份等个股,统统集中在本周的首个交易日解禁,因此,周一是本周解禁压力最大的一个交易日。不过,也有市场人士分析,中国平安解禁的利空已经提前得到一定释放,因此限售股解禁当日影响不会太大,而柳钢股份和重庆钢铁的解禁股票均由大股东持有,对二级市场股价影响有限。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].