三月有望红彤彤 结构性调整带来良机

华股财经 2010年03月01日 10:09:29 来源:上海证券报
字号:T|T

  我们认为,3月份的市场环境将表现为政策正常化下退出带来的紧缩压力、市场对“两会”政策的正面预期、年报披露过程中市场本身估值支撑增强这三方面的交互影响。月内流动性趋紧与基本面向好的背离局面难改,融资融券等创新工具短期不会对市场产生实质影响。在政策退出对市场压力趋于缓和过程中,“两会”对于调结构、促转型的政策描述将带来丰富的结构性机会。

  ⊙上海证券研究所 屠骏

  “退出”压力短期趋于缓和

  在主要经济体通力协作的联合刺激下,全球经济在经历衰退后迅速反弹,主要经济体已经逐渐走向复苏。因此,我们认为中国两次上调存款准备金率以及美国调高再贴现率只是政策退出的起点,而并非终点,政策退出带给市场的压力仍将持续。

  但是,在经过了前段时间连续的、超预期的退出冲击后,市场对于政策预期已经发生了由宽松到正常化的“方向性”的转变,正常化为目的的政策退出对市场的压力将趋于缓和。

  2800-2900点区域具备“估值底”条件

  货币政策紧缩与近期固定资产投资增速回落后,市场担忧经济复苏可持续性。我们延续前期的研究观点:即使工业原材料(占比7.8%)与可选消费行业(占比6.55%)盈利有所下调,也不会形成整体性的盈利增速持续下调。我们维持年度策略中对2010年沪深300指数盈利增速20%的谨慎预测(目前市场一致预期31%),对应2010年动态PE18倍,也能够对目前大盘提供估值支撑。因此,我们认为上证指数2800-2900附近具备“估值底”的条件。

  不过需强调的是:“估值底”真正成立的前提是经济正常复苏,因此“估值底”并不完全等同于“市场底”。

  “两会”对行业结构影响的线索

  根据中央经济工作会议以及地方“两会”两条线索,我们认为“调结构、促转型”可能成为今年“两会”的焦点,对行业结构性行情的影响主要表现在以下几个方面。

  其一,为了促进经济发展方式的转变,战略新兴产业必定未来的发展重点,而“两会”对于战略新兴产业的惠顾会继续提升相关行业的吸引力。

  其二,经济发展方式转变的另一面就是对高耗能、高污染以及产能过剩行业的抑制,这虽然会降低相关行业的吸引力,但具备技术、资源等优势的龙头上市公司将从中受益。

  其三,自去年12月份出台一系列地产调控措施后,地产及其上游产业链的市场吸引力下降。但在改善民生的引导下,城镇化和保障性住房建设或带动房地产开工走出与房地产销售相背离的走势,从而弥补当前房地产开发投资下滑的缺口,进而提升房地产上游产业链的估值水平,同时二、三线城市的房地产市场也将受益于城镇化进程。

  整体看,历年“两会”之前到之后的一段时间内(从1个月到4个月不等)股市表现相对平稳,较少出现大的波动,近15年“两会”行情涨幅均值为1.64%,此间管理层推出针对股市的重大调控政策可能性不大。结构看,统计近15年“两会”行情中的行业表现,涨幅前列出现的高频行业是房地产、交通运输、家用电器,而并非市场共识的农林牧渔、生物医药等行业。

  在“紧缩顶”与“估值底”之间局部出击

  我们认为,3月份A股市场依然不具备趋势性突破的条件。政策退出依然会对市场带来压力,不过经过前期的冲击以及预期修正后,3月份“紧缩顶”的压力存在但不会加剧。同时,我们认为上证指数2800-2900附近具备“估值底”的条件。“两会”情结将为3月份市场带来结构性反弹机遇。因此我们对3月份的策略建议是:在“紧缩顶”与“估值底”之间局部出击。

  行业配置建议的三条主线是:“城镇化”带来二三线地产股超跌反弹催化剂、煤价超预期回落带来电力行业交易性行情以及医药流通、中药制造、医疗器械三大医药子行业受益于公立医院改革。主题投资两条主线:区域经济(成渝、广西、海西)与新兴战略性产业。

  3月份风险提示:市场需防范3月份下半月“两会”情结消失后大盘可能面临的回调压力,并谨慎对待部分过度透支政策利好预期的区域板块。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].