大盘上升空间有限 机构看好三条投资主线

2010年03月01日 10:14:54 来源:投资者报
字号:T|T

  一波未平,一波又起。中国平安员工股解禁事件尚未平息,交行再融资等利空消息又纷至沓来。但是资本市场的表现却没有预想的惊慌。

  2月24日,早盘沪深两市双双低开,短暂下探后快速回升,两市先后强劲翻红并成功收复3000点大关。此后在3000点上下反复争夺,尾盘有所放量,成功站稳3000点上方。

  市场纷纷猜测股市可能由此探底回升,重新展开一轮上涨行情。春节后的第一周,对市场进行预期的19家券商研究机构中,8家看好当周A股市场,较年前最后一周增加3家,券商的观点趋于乐观。

  通过进一步采访,《投资者报》记者发现大部分券商分析师、私募、基金经理承认资本市场的情绪正在好转,各种利空消息正在出尽,短期将震荡回升。

  受访者同时提醒投资者,宏观经济基本面并没有明显的好转,支持股市大涨的动力不足,上涨空间有限。

  在这样的背景下,机构投资者给出了三条投资主线,即“两会”的政策热点、年报业绩浪、大消费类股票。至于前期热潮的区域经济概念,仍可以相对参与。

  短期震荡回升

  “现在的市场情绪的确好多了。”2月24日,平安证券首席策略分析师李先明在接受《投资者报》记者采访时说。回想1月18日,央行第一次上调存款准备金率,A股剧烈下跌,而这次上调准备金率0.5个百分点,股市反应明显减弱,这说明市场对于政策退出有了一致的预期。

  中信证券首席策略分析师于刚也认为,市场信心正在恢复,短期看来,上证综指反弹将持续,原因来自年前股市面临的两个最大风险——对通胀预期和股市扩容的担心,已经发生了些许变化。虽然股市扩容仍然比较快,但是通胀压力已经减轻了很多。

  “去年12月份,国家公布的CPI数据超出预期,市场猜测加息等紧缩政策可能会提前到来,但是今年1月份的CPI明显比预期低,2月份的CPI我们测算大约在2.2%,这个数字不足以证明通胀的压力在加大,因此整个市场对于政策紧缩的担忧有所降低。”于刚对《投资者报》记者如是分析。

  私募基金——北京源乐晟资产管理公司总经理曾晓洁告诉《投资者报》记者,大家短期不必过于悲观,大盘在2900~3000点可能是一个支撑点位。

  在曾看来,大盘如果继续向下大幅度调头,市场起码要出现以下三种情况:一是,CPI数据超出市场预期,突然上升到3%~5%,这说明通胀压力很大,需要政策调控;二是,海外市场突然出现像迪拜破产这类的严重经济冲击;三是国家对房地产业出台特别大的调控政策。

  “但现在看来,短期这三种情况出现的概率很小,甚至短期来看,1月CPI数据是低于市场预期的,我们预期2月CPI依然可能低于市场预期。”曾晓洁说,最有变数的是地产业,北京刚出台了紧缩地产开发商银根的“地方版11条”。地产调控能否得到政府期望的“软着陆”,即房价平稳且成交量持续增长,有很大的不确定性。

  信达证券首席策略分析师黄祥斌是此次采访中最乐观的一位分析师。他表示,投资者对股市信心的恢复,以及市场对于“两会”行情的期待,将有助于股市保持震荡向上的局面,“两会”前大盘有可能达到3000点~3150点。

  上升空间有限

  从《投资者报》记者的采访情况来看,尽管大部分受访者判断短期可能震荡向上,但是同时也预计上升的空间有限,未来的市场走势会比较平淡。

  “短期市场涨不多,也跌不深。”深圳龙腾资产管理公司总经理吴险峰向《投资者报》记者透露:“我现在采取的是中性策略,仓位将会在30%~80%之间调动。”

  在他看来,有三方面的因素导致指数上涨幅度有限。一是,整体信贷政策仍在紧缩,目前央行适度收紧流动性是为了抑制可能出现的通胀及局部经济过热,担心中国以往出现的“一放就乱,一收就死”情况再度上演,那将对实体经济增长构成压力;二是,春节后的第三个交易日就有4只新股发行,新股发行的节奏加快,将持续增加市场的资金需求。第三,地产行业仍然在受打压,地产行业不起来,钢铁、水泥等一系列相关行业也难以有大的涨幅。

  “至于跌幅有限,源自大盘股下跌幅度有限和宏观经济仍然向好,这两个因素可以对股市形成一定的支撑。”吴说。

  上海智博方略资产管理有限公司董事总经理周贵银对《投资者报》记者表示,目前找不到能够支持股市强劲上涨的动力,近期上涨是因为A股经历了长时间的调整后自然有探底回升的需求。

  年前就对股市持悲观态度的中信建投首席策略分析师陈祥生,仍然看空春节后的A股市场。“这次大盘回升极有可能是一个小反弹。”陈说,能够支持股市上涨的经济基本面并没有明显的好转,支持股市上涨的主要是区域性板块的炒作机会。中期来看,股市极有可能调头直下。

  陈表示,由于2009年年初经济发展水平处于低点,下半年才开始复苏,2010年整个宏观经济同比增长数据将会表现为前高后低的特征,因此,在流动性紧缩的背景下,一旦有经济下滑的迹象,股市就可能调头向下。

  采访过程中,记者了解到公募基金对未来股市走势也持谨慎的态度,这体现在基金仓位变动上。

  根据多家基金研究机构的监测数据显示,在春节前的最后一周股票基金大幅降低仓位。渤海证券基金仓位监测模型显示,纳入统计范围的290只偏股型开放式基金上周的平均仓位为77.70,比前周80.91%下降3.21%。其中股票型基金平均仓位为81.25%,比前周下降3.71%;混合型基金平均仓位为73.21%,比前周下降2.57%.

  与基金仓位下降相反的是上证指数在春节前最后一周上涨2.68%,指数上涨而基金仓位下降,说明基金们依然不看好后市,在借超跌反弹降低仓位。

 

  短期不碰大盘股

  2月24日尾盘,金融、房地产、钢铁以及资源类板块止跌,并助推大盘在利空的袭击下向上强拉,迅速从2990点升至3022点,并且伴有成交量的放大。这似乎在向人们暗示,大盘蓝筹股会告别疲弱,步入上涨通道。但在受访者看来,考虑到市场政策面和资金面的压力犹存,当前大盘股仍不具备吸引力,这也是大盘上升空间有限的重要原因。

  事实上,市场风格转换一再延迟,导致大盘股走势相对滞缓。23日,中国平安员工股将解禁的一纸公告更是带领金融板块全线下跌,这也显示出大盘股依旧弱不禁风。

  “大盘股估值低,是因为大型企业的盈利增长速度低于中小企业,且超预期的可能性非常低,所以估值低是有道理且应该的。”在曾晓洁看来,除非宏观经济向上的幅度超过预期,由此导致大型企业的盈利超预期,否则大盘股上涨空间不大。

  以地产股为例。如果房地产行业3月份到5月份的销售量能逐月环比增长,且有持续向好的迹象,就可以参与地产股的投资。曾晓洁说,毕竟在中国,地产行业仍然是拉动经济增长的重要支柱,它如果好转,下游的钢铁、水泥等行业的需求也会相应增加。

  此外,有关地产行业的调控措施在“两会”期间可能明朗,对地产股的利空也会逐渐出尽。

  至于银行股,李先明认为,在扩充资本金的“紧箍咒”之下,其再融资已成为潜在杀手,加之信贷收紧导致业绩预期不明朗,双重潜在利空不是简单的静态估值优势就可以化解的。

  理性对待区域概念

  春节后的首个交易日,区域主题投资就卷土重来,除海南板块沉寂外,海西、新疆、西藏以及重庆等区域板块均集体起舞。有观点称,这些区域板块在年前已经遭到了热炒,此次区域概念集体上扬意味着最后的疯狂。但在券商分析师看来,区域主题将至少成为贯穿上半年的投资热点。

  黄祥斌认为,区域振兴计划其实反映的是中国经济未来发展方向,随着东部经济的不断发展,第二产业向中西部逐渐转移也成为趋势,这将带动当地的基础设施建设,当地政府也会出台优惠措施来吸引投资。这个产业转移需要一个长期的过程,因此概念炒作也不会很快偃旗息鼓。一个板块炒作告一段落后,其他板块就会崛起。就像目前市场炒作热点转向海西板块、皖江带等新的区域一样。

  于刚也表示,区域板块有国家政策的支持,行情一般可以持续一两年,不会那么快就没人关注。虽然区域概念中一些股票累计涨幅已较大,短线可能存在一定风险,但例如新疆和西藏板块,由于具体扶持政策尚未出台,仍具有一定想象空间。

  他认为,新疆和西藏作为中国西部两大自治区,不仅有着区位优势和资源优势,更在实现全国经济均衡稳定发展、实现民族团结及对外开放等方面,有着十分重要的战略意义。从去年底前后传出的相关信息来看,国家对其政策扶持和经济支援的力度将进一步加大。可以说,这两大地区的发展潜力及前景是不可小视的,从投资角度看需要将眼光放得更远些。

  不过,也要注意涨幅太高的板块,例如炒作热情开始退潮的海南板块。在这波区域题材中,海南板块表现得最为疯狂。1月5日,“国际旅游岛”计划获批,消息一经传出,海南岛立刻变成了“房产投资岛”,岛内的房价如坐上了电梯迅速上涨。泡沫越吹越大,已经引起监管部门的注意。

  对于券商分析师比较认可的区域主题投资,私募的态度却截然相反。曾晓洁告诉记者,没怎么参与区域概念的炒作,只在区域概念兴起的初期有所参与,这些区域概念股的估值很难去估算,“例如海南板块的罗牛山今年以来股价涨幅达到70%,你能测算出海南国际旅游岛规划会给罗牛山带来多大收益吗?”

  吴险峰也告诉记者,他配置了一些区域概念股,但不是很多,虽然认可区域概念有投资机会,但不会下大力气去关注。周贵银则明确表示,区域概念的股票一直在涨,继续上涨的空间不会很大了,投资者需要理性对待。

 

  把握三条投资主线

  在市场上行空间有限的背景下,怎么做投资?

  记者整理了机构投资者的投资建议,大体有三条主线可以关注。

  一是“两会”可能涉及的政策热点。从中选择优质股票介入,建议重点关注军工、农业、环保、新兴产业等品种的机会。

  尽管有人说,“两会”要探讨的热点早已被市场熟知,股价也已提前反映,所谓的“两会”行情并不存在,但是多数机构人士还是认为,真正召开时,市场资金还是会拿“两会”题材做一点文章。

  二是年报主线,寻找具有高送转潜力的个股进行跟踪。历史经验表明,无论牛熊市,高送转总是经久不衰的炒作主题。虽然前期部分高送转个股出现“见光死”,但最近一段时间,在大盘调整之下,部分高送转个股走出独立行情。其中中国卫星近期已连续走强,10个交易日涨幅达31.85%;东湖高新更在短短5个交易日内强力上涨31.59%;创业板中的神州泰岳、硅宝科技也不甘寂寞,截至2月24日,其2月以来的涨幅分别达到27%和33%.

  三是在结构调整的背景下,配置医药、服务等大消费类股票。在曾晓洁看来,这类股票最好在下跌的时候买进,目前来看,很多个股的估值并不便宜,除非是一些第一季度业绩增长会超预期的公司,否则建议不要盲目追高。

  尽管有很多投资热点,但黄祥斌认为,未来的市场热点可能以板块轮动的方式呈现,对于持股的投资者来说,待涨是一个基本策略;对于持币的投资者来说,可以适当加仓。

  李先明则提醒投资者,目前投资不能太激进,不宜全仓杀入,如果从中长期角度来看,可以根据上述投资主线做一些战略性的配置。

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].