板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(3/1)

2010年03月01日 10:20:14 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  生物医药:机会来自创新

  从推动我国经济持续发展的角度看,三驾马车中,投资和出口必将让位于我国国内居民的消费,因此扩大内需是必然选择。在此基础上,医药行业将极大地受益于政府加大居民医疗保障体系建设和财政投入的大规模提高。而对上市公司来讲,包括技术、产品、机制等的创新是实现持续发展的基本因素。

  从政策支持或发展前景看,最值得关注的应是中药行业和生物医药行业。因为政策对中药业支持力度较大,在列入基本医药目录和医保目录的药品中中药的比重明显增大,因此普药特别是其中的品牌产品必将更快更大受益,而有独家品种列入目录的上市公司受益是明显的。生物医药由于其发展前景看好,备受投资者关注,其中预防类药品如疫苗等更是市场热点,上市公司中创新能力强的将具有更大发展潜力。

  从市场层面看,由于相关政策明确,医药板块较早受到投资者关注,目前整体估值水平相对大盘高些,但其中估值相对低、品牌具有较大市场影响力或独有品种特别是产品列入目录的上市公司仍应是关注的重点。如同仁堂、天士力、三九医药、益佰制药及武汉健民等,可予关注。

  需要注意的是,由于医改的复杂性,此前出台的相关政策推进进度存在低于预期的可能,这在二级市场会带来一些影响。(中国证券报 王维波)

 

  新能源:关键技术带来超额收益

  新能源包括风能、太阳能、生物质能、水能等与传统能源相对的能源,也包括对传统能源进行技术变革后形成的新的能源如国用新型燃料等。世界各国近年来都对新能源加大了政策支撑力度,因而新能源都得到了快速发展。今后相当长的一段时间内,该产业仍将保持较快的发展速度,如我国核电预计到2000年总投资将超过7000亿元,特别是相关设备制造业发展更加迅猛。在证券市场上,与此相关的上市公司都得到投资者追捧。

  由于新能源包括的产业范围大,大都是刚刚起步,因此在今后相当长的时期内,新能源相关产业都将是证券市场持续反复的热点。但从证券投资的角度看,除了新能源整体性的机会即行业的高成长性带来的机会外,更需要挖掘的是目前相关产业中的发展瓶颈如关键技术、关键材料等方面的突破带来的重大机会。如风电设备中大型发电机组制造技术、太阳能中转化效率大幅提高技术、电池快充技术、核电中的核心技术等。这些技术或材料如果获得质的突破,不但会促进整个产业链“更上一层楼”,更将大大提高相关具体公司的竞争力和盈利能力,从而带来超额收益。

  从上市公司方面看,行业龙头特别是具有技术优势的公司应是首选,如风电中的金风科技、湘电股份等,核电中的东方电气、中核科技、哈空调等,可予关注。由于政府扶持新能源产业的力度在加大,预计今后将不断出台有关促进各新能源产业的具体政策措施,相关上市公司将因此受益,从而获得更大市场机会。另外,前段时期因过度发展而出现明显市场过剩的产品或产业暂以回避为好,如太阳能中的多晶硅等。(中国证券报 王维波)

 

  电子电器:迎来新变革

  目前最受关注的新型战略产业之一便是网络通信。

  三网融合除了对网络建设和功能的融合外,带来更多的是电子终端产品的整合与革新,这其中包括电视、手机、电脑、其它通讯设施、网络技术及元器件等功能的提升。而这些技术背后,最为关键的便是芯片、集成电路及半导体。随着信息通信的变革,对上述技术更新换代的需求周期将越来越短,这些行业呈现爆发式增长的概率也将加大。

  在产业的调结构中,下一步对于网络通信及电子电器的支持力度将格外加大。首先,三网合一不仅代表未来科技和生活变革的方向,而且通过新的整合能加速产业前进步伐,提高生产率。其次,电子元器件的更新换代可以带来上下游产业整合的机会,能够孕育出新的朝阳行业。最后,包括3G、LED等产品的推进能进一步改善居民的消费习惯,加大边际消费倾向,进而达到投资带动消费的效果。

  我们认为,今年家电行业中LED、新型面板的大范围推广,将引发电视行业的重新布局,同时,三网合一也将带动信息服务行业的业绩提升。(中国证券报 张泰欣)

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].