牛股选秀台:券商研究所荐股榜(3/1)

2010年03月01日 10:22:31 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  远光软件:借电力行业全面信息化东风前进

  2009年业绩增长强劲,收入与利润符合我们的预期

  远光软件公布2009年业绩快报:营业总收入3.1亿元,基本符合我们此前的预期(3.15亿元);EPS0.58元,完全符合我们的预期。收入同比增长44.89%,营业利润增长62.47%,主要来自营业利润率提升以及参股的华凯投资的贡献;净利润同比增长56.17%。净资产收益率25.37%,增长5.37个百分点,创下历史新高。业绩增长的主要原因是我国电力信息化加速,国家电网SG186项目开始结算,南方电网、五大发电集团的信息化也日益深入。我们认为,公司的收入有2/3以上来自国网SG186项目,其余则来自南网、五大。

  SG186只是开始,电网订单仍将源源不断

  我们估计公司在国网SG186项目中获得的订单规模在10亿元左右(具体测算请参照我们此前的报告),对收入的贡献将在2009-2011年逐步体现,其中2010年将是收入确认的高峰期;但是SG186项目只是电网信息化高峰的开始。目前,国网正在计划SG186项目的升级版,即SGERP项目,将对电网ERP系统进行全面的专业化升级;SAP现在占据了电网ERP的主导地位,但是远光软件的主要ERP模块都已开发成熟,由于其本土化优势和较高的性价比,有可能从SAP手中获得一部分市场份额。南网的信息化程度落后于国网,目前尚未完成集团化管控。公司与南网在历史上有良好的合作,承接南网的集团化财务管控软件开发只是时间问题,我们预计2010年这一工作就会全面开始。鉴于南网的规模和信息化投资小于国网,我们认为集团化财务管控的订单总额有望达到3-5亿。

  发电企业信息化正在推进,可能带来惊喜

  发电企业的信息化水平一直比较低,五大发电集团完成管理整合之后,下一步必将加大信息化投入。根据我们的估算,2009年发电企业对公司收入的贡献约为20-25%,而且还有进一步增加的趋势。公司可能从五大发电集团赢得的订单包括两类:第一类是集团化财务管控软件,即公司在国网、南网的主要收入来源;第二类是设备、物料、燃料等资产管理软件,以及基于以上软件的发电厂信息化解决方案。考虑到五大发电集团总共下辖数千个电厂,每个电厂的全面信息化至少需要数百万元的投入,再加上集团层面的管理软件,发电企业信息化的市场潜力是巨大的。远光软件与其股东国电电力有较好的业务合作,并且一直在积极争取其他发电集团的订单。我们预计公司从发电企业取得的收入比例将在未来几年稳步上升。

  智能电网将是长期的投资主题

  国家加快推广智能电网已成定局,根据我们与电网专业人士的探讨,国网对智能电网相关信息化的投资正在进入高潮,2010年将成为智能电网信息化投资的第一个“大年”。即使根据保守估计,与智能电网相关的信息化投资总规模也将达到数十亿元,其持续过程将是长期的,许多IT企业都将从中获益。目前公司直接从事的智能电网业务,主要是与智能电表计费挂钩的后台财务软件,但是公司拥有的与智能电网相关的技术储备很多,在调度、通信、监测等领域都有一定的基础。随着智能电网投资的加速,公司必将加快相关技术的产业化;如果能够赢得与智能电网相关的订单,则将对估值水平有积极作用。

  维持“买入”评级和32.4元目标价位

  我们认为公司的发展状况基本符合我们一贯的预测,2010-2012年将是业绩高速增长期。我们维持对公司2010-2012年EPS的预测为0.81,1.13和1.50元,同时维持“买入”评级和32.4元的目标价位。(光大证券)

 

  ST松江:滨海控股借壳上市 具较大拓展空间

  天津滨海控股主营业务专注于城市基础设施建设、城市土地开发及房地产开发业务。目前在做的土地一级整理项目主要位于天津及呼和浩特,合计面积高达26422亩。09年公司借壳,以松江集团为平台注入其房地产开发业务,实现其房地产开发业务的上市。

  天津房地产市场近几年在天津整体发展的背景下及滨海新区效应、城市大范围改造的带动下出现了快速增长。2009年天津月平均成交量超越2007年的水平,增幅达36%,同比08年增幅达164%,预计2010年天津市场还将保持稳步发展的态势。

  公司现有项目15个土地储备达232万平米。借助大股东滨海控股的土地一级开发优势,公司在项目拓展上以天津及呼和浩特为基础,并开始布局全国其他二三线城市,其全国性发展的战略意图比较明显。此外滨海控股在张贵庄居住区南侧取得的土地一级开发项目属于遗留问题,其解决方式能否影响到公司土地储备的增加值得期待。

  公司NAV估值为每股7.50元,房价在现有假设每年10%的增长基础上,每增加1个百分点,其每股NAV值增厚0.20元。预计公司09年及10年营业收入分别为9.87亿元及17.28亿元,每股收益分别达到0.26元与0.45元,对应PE分别为40倍与23倍。鉴于公司目前处于重组完成初期,后期发展在项目拓展方面具有较大空间,给予增持评级。(日信证券)

 

  济南钢铁:重组扩大产能 期待后续资产运作

  济南钢铁(600022)拟以换股方式吸收合并莱钢股份(600102),每股莱钢股份换2.43股济南钢铁的股份,反对本次吸收合并事项的莱钢异议股东,可以选择现金选择权,现今选择权的价格为12.29元/股。济南钢铁拟向济钢集团和莱钢集团发行A股股份作为支付对价,收购银山型钢以及其他钢铁相关资产,本次发行价格为5.05元/股,拟发行股份约为22.94亿股。

  重组完成后上市公司粗钢、钢材产能都将获得大幅增长,实现翻倍,并新增加了钢材品种,产品线更加丰富,抗风险能力获得提升。

  由于定向增发价格大幅高于济南钢铁的每股净资产,重组后上市公司的每股净资产将获得增厚,但由于2008年莱钢股份盈利能力较差以及银山型钢的亏损,2008年模拟计算的每股收益被摊薄。当然我们也注意到了济南钢铁2008年年末在计提资产减值损失上的不足对济南钢铁每股收益的影响。

  本次重组完成后济南钢铁将成为山东钢铁集团下属的唯一钢铁上市公司,后续的资产注入是值得期待的。山钢集团已经承诺在本次重组完成后,在条件成熟时将山钢日照股权注入上市公司。

  整体来看,此次资产重组对上市公司是有利的,一方面产能与产品种类获得扩张,另一方面资产结构获得改善,并且山东钢铁集团对山东省内其他钢铁企业的整合也是值得期待的。依据济南钢铁目前的资产结构,预计2009-2010年每股收益分别为-0.16元、0.12元和0.20元,每股净资产分别为2.22元、2.30元和2.44元。考虑到重组完成后上市公司每股净资产获得增厚,预计重组后2010年每股净资产将超过3元,我们上调公司的目标价至5元,依然维持“中性-A”的投资评级。(安信证券)

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].