午间综述:午后进军3100点 关注两个关键点位

华股财经 2010年03月01日 13:12:48 来源:中国证券网
字号:T|T

  继续上攻 密切关注两个关键点位

  今天早盘两市稍作高开,高开后温和震荡上扬,早盘股指站上了30日线同时股指突破了上周五的十字星。从技术上说,只要大盘站上30日线且放量突破周五十字星,上涨就会暂时延续。因此,短线大盘有望继续上扬,但短线后市股指在3100点和3150点上方的表现则决定了市场是否会在此夭折重回下跌调整,至少短线3150点上方这个点位是不乐观的。

  板块方面,今天金融板块的银行股、保险股均有表现,虽然不够抢眼但对稳定市场作用不小。地产板块受温总控制房价谈话影响较为疲软,但下跌动力同样不足,后市如果地产股能够走强那么金融股将会更强,这两个板块将决定股指反弹高度。早盘市场上表现最为抢眼的仍然是区域经济板块,就像笔者上上周就说的那样,四川和重庆板块果然接棒,特别是四川板块最近表现最为抢眼,天津板块表现也不错。但笔者给关注区域经济板块的投资者一个建议,在当前这个市场大环境仍然没有完成技术性趋势扭转之前,任何板块都只适合逢低吸纳,万不可盲目追高,提前介入也应该在高位放量滞涨时注意获利了结。不过,对于区域经济板块只要大势超跌或处于风险较低的状态下投资者都可以逢低考虑介入,区域经济板块在今年将是重要热点之一。另外,券商、股指期货概念以及两会政策受益短期都是值得关注的板块。但需要注意的风险是,股指向上突破量能无法放大时应该注意短线风险,特别是3150点上方不能继续放量上攻或股指开始不稳应该注意获利了结控制仓位。

  操作上,总体战略仍谨慎为主,短线投资者可继续有些作为,但注意股指高位不得突破时的了结。仓位重的继续等待高点减仓的机会。(占豪)

 

  午后大盘进军3100点

  外围周五悉数收高,智利地震给有色金属板块带来意外的利好,加上周末消息面利好消息较多,受多重因素的影响,两市早盘小幅高开,沪指开盘报3057.01点,涨5.07点,成交 6.58亿元;深市报12480.81点,涨44.15点,成交5.27亿元。盘面上看,板块普涨,有色板块领涨,地产板块领跌领跌。随后大盘高开高走,沪指站上30日均线,直逼半年线的压力,最终两市早盘指数收涨,日线收阳。

  截至收盘,上综指上涨28.28点,收于3080.23点;深成指上涨122.47点,收于12559.12点。量能突破千亿关口,早盘共成交金额1149亿元。

  板块方面:早间所有板块全线上扬,有色金属、保险和黄金早盘领涨;供水供气、商业连锁、农业和银行早盘强势;医药、通信、酿酒食品和电器早盘走势较弱,这和上周强势获利盘的回吐不无关系。

  盘面上看:早盘两市小幅跳空低开,随后高走,个股早盘普涨,两市涨停个股超过10家,盘面上看:区域概念再起风云,有色资源王者归来,市场热点精彩纷呈,做多趋势明显,赚钱效应继续累积。

  技术上看:早盘两市早盘高开收在最高点附近,日线收小阳线,日线的技术指标继续强势,5日均线继续上行,有望上穿30日均线,30日均线被多头强势收复,半年线一步之遥,从大盘的30分钟线和60分钟线看市场处在强势拉升阶段,技术上看午后大盘仍将延续上行行情,盘中下方关注早盘开盘点附近支撑,上方关注3100的压力,盘中关注30日均线和半年线的得失。

  从早盘的走势看,大盘强势做多特征明显,热点突出,人气高涨的大盘午后将会把半年线踩在脚下,向3100点进军!(彬哥看盘)

 

  多方两招“出奇制胜”占得先机

  三月的第一个交易日既是全月之始,也标志着“春节”的正式结束。应该说有不少人的工作从今天才开始步入“节后”的正轨,多空双方的真正激战也将从今天展开。虽然理论上来说,这样的交手应该是在平等条件下产生的(因为做多和做空的筹码都被节日削去了不少能量,现在都能全身心的投入战斗),但无论是节前的碎步连阳,还是节后在不可为的情况下“勉力强行为之”,都显示出在双方均未全盘出击时,多头已经是占了上风,而空方则是先折了一阵。请不要告诉笔者:空方是等着在更高点给多方发动更猛烈地打击之类的话语。如果卖方真的有此能力的话,那么必然应该是主动向下而不是被动(即向上)退守,谁还会相信“涨起来了我再让你看看厉害”呢?那时候的空方已经是由获利的多方而转变来的了,而笔者正是因为大盘向上阻力越来越大而呼吁“不要盲目追涨”。

  午盘收市时,沪深股指的表现应该说是相当令人满意的,虽然开盘后有过向下确认式的回落,但随后主旋律马上被“买方”所掌控,分时图上基本呈现大涨小回的单边趋势。在上周五仅仅以小阴星调整后,相信不仅是笔者,很多人都认为这样的调整相比于上周三,周四的连涨是不够充分的,然而就是这样简单一调已经让股指“焕然一新”又有了上行的动力,拿下30日均线已经是在情理之中,进攻半年线恐怕也不是意料之外了。中阳继续向上开拓空间,说明了在“节后真正的第一天”有许多观望资金是选择了买入(投靠了多方)而不是场内资金选择退出,短线趋势已经明显有利于做多,这是上周我们就已经看到的“可喜局面”。但是,多方究竟是靠什么取得这样一场应该是“激战”的胜利的?在笔者看来有两大招:

  第一是借助有色金属股在开盘时夺得话语权。智利“2.27”大地震牵动着全世界人们的心,对于国际大宗商品市场来说其意义更是非凡的:智利是世界第一大产铜国,虽受到地震冲击,智利主要铜矿场仍正常运作,但中部的矿场因断电暂时停工。最重要的是并不在于铜矿是否还在生产,而在于现在的资源供应,交通运输等方面已经“很难跟上”了,所以周一铜价会飙涨,周一A股中的有色金属股会高开已经成为共识,区别仅仅在于是飙涨站住(高开高走)还是飙涨回落(高开低走)。开盘时,几乎所有与铜有关的个股都站在涨停价附近,包括其实马上就和铜无关的*ST张铜(即将转型为沙钢特钢),有色金属股更是以满堂红的局面出现,这对空方的震慑力自然不必多说。虽然笔者对2.27大地震感到十分震惊和悲痛,绝非希望这样的天灾再次出现,但不得不说,多方的第一招已经抢占了“制高点”。

  第二是金融股借“利好出尽”推动大盘走强。光靠有色金属股开盘时的“一板斧”肯定不够,我们也都看到了,它们中的大多数在强大卖压下都没有封住涨停,甚至明显的出现高开低走。在这个板块对指数影响越来越弱的时候,是哪个板块又站出来拉抬指数了呢?表面上看自然是川渝,海南,天津等地域板块,实际上则是几大保险股的努力。中国平安(601318,股吧)今天解禁股上市,不少人认为平安又会遭遇重创,但很明显“事与愿违”,已经利空出尽,已经摆明了抛售情况的平安怎么会继续下跌呢?在令人有点惊讶的高开后,中国平安并未低走,而是在中国人寿(601628,股吧)的提携下联手走高。虽然浦发深发包括广发证券(000776,股吧)双双停牌,但金融股的整体走强彻底点燃了指数。

  一个是纯粹的突发事件,一个是已有事件的“另类解读”,两者的结果均站在了多方这边,既说明了做多已经成为目前“趋势的选择”(所以才会出现无论是什么消息都会向好的方面靠),也说明场内资金聪明的选择了两根导火索以达到“出奇制胜”的效果。但在临近3100点以及半年线时,上方压力仍然不可小视,预计午后乃至周二的市场,都将面临此处阻力的“挑战”,大幅震荡或不可避免,等待强势回落时再进行加仓操作,而不是盲目追高依然是笔者建议的操作方式。(图锐)

 

  3090点一线压力巨大

  在上周末的文章中笔者提示大家对于本周前半段来讲,市场的走势就是持续逼空上扬。上攻的目标笔者也反复提到,第一目标是3094点,站稳 3094点将上攻第二个目标3190点。而一旦市场完成对于上述目标位的攻击,投资者就要防止市场出现上面提到的再度回落的走势。对于投资者来讲,操作起来也是比较简单了,首先要做的是继续持股,在持股的基础上需要关注上面提到的两个重要点位。以早盘的盘面来看,上攻第一目标已接近完成,因此随后投资者需要关注的自然就是3094点能否有效站稳。

  来看大盘,早盘成交量配合并不算理想,由目前沪指分时走势来看,2890点以来市场形成了一个小型的上升通道,通道上轨位于3090点附近,这个位置也刚好处于第一目标位3094点附近,因此3090点对于大盘的压力是比较大的,对于午后,想要有效突破市场必须要放量,否则突破3090点之后市场出现回落也就在所难免了。需要注意的是目前很多股票依然存在拉升的要求,对于投资者来讲,不论大盘是否将回落,但本周前三天市场风险并不大,可以继续持股待涨。(连心)

 

  午后关注3081能否站住

  经过上周五的休整,两市早盘再度强势突击。上证指数突击到了半年线的附近,已经拉开了攻击这一线的架势。午后需要注意的半年线能否有效站住。

  今日有了金融板块的帮助,如果再不能站上去,那么以后再度攻击成功的难度就会大大增加。

  短线操作上也应该这样,上证指数站住半年线3081点,则可继续耐心持股。如果站不住3081点一线,技术上需要做一定的回避。也就是部分上涨幅度较大的个股可作技术性减持。

  午后对于早盘强势的个股和板块应该重点关注,特别是一些刚刚从平台走出的新能源个股更应该重点关注。(楚风)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].