周二最具爆发力六大牛股

华股财经 2010年03月01日 16:15:26 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  重庆百货:业绩支撑 维持“买入”评级

  海通证券(600837)3月1日发布投资报告,针对重庆百货(600729)(600729.SH)发布年报,维持“买入”评级。

  2009 年公司实现营业收入73.12亿元,同比增长13.89%;实现利润总额1.82 亿元,同比增长0.73%;实现归属于上市公司股东的净利润1.57 亿元,同比减少3.63%,扣除非经常性损益后的净利润1.48 亿元,同比减少5.18%。2009 年公司全面摊薄每股收益为0.77 元(低于海通之前的预期15%左右,也低于市场一致预期),净资产收益率为17.76%,较去年同期的21.11%减少3.35 个百分点;此外,公司每股经营性现金流在报告期为2.67 元,较去年同期增长了47.51%。经营性现金流的增幅大大高于净利润增幅,比例达到了3.47 的历史高点(08年为2.27)。

  海通证券指出,在营业收入实现了较理想的增长、综合毛利率也基本持平的情况下,公司2009 年营业利润和归属于母公司的净利润却出现了略微的下降,主要是费用比例(销售费用比例)提升幅度较大所致。从公司09 年各季度的数据看,除营业收入基本符合行业周期性和季节性的特征以及经济持续回暖的趋势外,公司营业利润、利润总额以及归属母公司净利润各项指标在季度间波动非常大,公司在一些费用的处理的时间安排上相对显得较为自由:二季度净利润的下滑主要来自于2000 万左右的职工奖励薪酬等上半年兑现以及初逐步开业的两大百货网点泸州商场和尚熙商场的亏损;三季度净利润大幅增长主要来自管理费用率大幅下降以及200 万投资收益确认;而四季度由于08 年同期所得税优惠(所得税-1058 万),因此在营业利润增长超过70%的情况下,净利润增幅只有20%左右。

  虽然公司09 年业绩低于海通证券之前的预期,但是考虑到公司在财务处理上一贯相对比较自由,海通仍维持之前对重庆百货2010 年的盈利预测,即1.062 元;同时仍旧认为在新世纪(002280)百货全年并入公司后,公司业绩有望增长150%以上;维持之前的预测即新世纪百货2009-11 年净利润分别为2.84 亿元、3.34 亿元和3.89 亿元;在假设此次增发和资产收购能在今年初完成的情况下,维持海通对公司未来的业绩预测,即2010年公司的EPS 或可达到1.44 元。公司目前40.01元的股价对应2010 年PE 为27.8 倍,考虑到公司资产整合后仍可能带来较大的内生增长(区域规模优势,以及或可期待的协同效应),因此海通维持“买入”评级,维持43.20元以上的六个月目标价。 (海通证券)

 

  福田汽车:年报大增 维持“增持”评级

  中原证券1日发布福田汽车(600166)(600166.sh)年报点评,维持“增持”的投资评级。

  福田汽车(600166)公布2009年年:2009年,公司实现营业收入448.39亿元,同比上升49.12%;归属于上市公司股东的净利润10.37亿元,同比上升199.90%;每股收益1.13元。

  中原证券评论如下:

  2009年公司各类汽车销量为60.20万辆,同比增长47%,保持商用车领域第一的位置。主要产品中,轻卡(不含微卡)销量38.37辆,同比增长 16.5%,市场占有率为24.6%,位列第一位;中重卡销量84.64辆,同比增长41.8%,市场占有率9.5%,位列第四位。销量上升是收入大幅增长的主要原因。其中四季度轻卡表现稳定,中重卡受行业景气影响表现突出。这使得四季度销售收入达到年内最高。预计重卡行业景气度将延续,而轻卡将在二季度达到季节性高点。

  在原材料价格大幅下滑而产品价格相对稳定的大背景下,2009年全年毛利率达到11.18%,比2008年提高3.07个百分点,这是净利润提高的主要原因之一。预计2010年原材料(特别是钢铁)价格有所上升,毛利率或受到影响。

  2010年公司经营计划为确保实现销量60万辆,销售收入415 亿元,利润10.1亿元;争取实现销量70万辆,销售收入525亿元,利润13.4亿元,较2009年有所提高。另外公司2009年度可提取中长期激励基金为22266万元。

  2009年公司一直处于产能不足状态,特别是重卡分部,不能充分满足需求。公司目前已经开始新建工厂,预计2011产能受限问题将有所好转。

  此外福田康明斯受销售规模较小影响亏损7941万元,预计2010年将扭亏为盈。与戴姆勒合资项目目前处于审批过程中。

  中原证券预计公司2010-2011年每股收益分别为1.25元和1.31元,维持“增持”的投资评级。中原证券

 

  现代制药:业绩大幅 “增持-A”评级

  安信证券1日发布现代制药(600420)(600420.sh)年报点评,维持“增持-A”的投资评级,具体如下:

  改革、管理提效,业绩大幅提升54.28%。09 年公司实现营业收入11.64 亿元,同比增长41.10%。综合毛利率降至29.75%,同比下降4.40 个百分点,主要因原料药及代理产品毛利率下降所致。三项费用及资产减值占营业收入的比率19.42%,同比下降4.25 个百分点。最终实现净利润8,905 万元,同比增长了49.87%,每股收益0.31元。扣除非经常性损益后的的净利润为7,816 万元,同比增长54.28%,折合每股收益为0.27 元。经营活动产生的现金流量净额9,743 万元,每股现金流量0.34 元,同比上升了19.74%,现金流十分健康。扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率13.33%,同比增加了3.92 个百分点。

  加大市场拓展力度,重点产品增长加速。公司原料药销售达4.29 亿元,同比增长了18.38%,重点产品阿奇霉素、齐多夫定、普伐他汀纳均获得了较大幅度的增长。制剂销售达4.54 亿元,同比增长了30.67%,制剂销售方面公司加大了市场拓展力度,调整了产品结构,突出重点产品销售,心血管及抗生素产品均表现突出,如马来酸依那普利片成为继阿奇霉素后公司新的销售过亿品种,硝苯地平控释片、头孢氨苄缓释胶囊、头孢克洛等均增长较快。增加后续产品储备,解决公司产能瓶颈。科研方面,公司加大了新产品、新工艺的开发和储备,受让了大股东的多项合成新工艺,同时加强了同制剂中心的技术合作,09 年公司获得新药证书及生产批件2 个、临床批文1 个,并有多个产品待报生产或临床,同时产品筛选与立项规模创历年之最,为今后若干年新产品上市打下了良好的基础。国家“十一五”专项的“上海现代制药药物集成创新技术平台”和“建立具有过程控制的新型药物制剂及工艺技术平台”两个平台项目进展顺利。产能扩建方面,公司期末在建工程4,156 万元,同比增加了137.18%,主要是母公司南翔生产基地和天伟公司改扩建。另公司拟在江苏海门建立新的原料药生产基地,为解决项目对资金的需求于09 年底启动了再融资计划,目前国资委已审批通过,后续尚需报中国证监会审批通过方可实施。

  维持“增持-A”的投资评级,调高6 个月目标价为17.1 元。安信证券维持对公司2010、11 年的业绩预测即每股收益分别为0.45 元、0.59 元。假设增发价为13 元,增发约5,500 万股,则摊薄后2010 年每股收益为0.38 元。考虑后续制剂中心作为大股东旗下(控股比例为62%)优质研发资产,上市公司以现金方式购买注入资产的可能性较大;另外大股东医工院与国药重组预期日渐明朗,安信证券给予公司一定的资产注入和重组估值溢价,按照公司2010 年业绩给予45 倍PE,则调高公司6 个月目标价至17.1 元,维持“增持-A”的投资评级。 安信证券

 

  上海机场:受益航空景气和世博会 维持持有评级

  【上海机场研究报告内容摘要】

  2009年公司营业收入为33.38亿元,营业利润为8.73亿元,归属于母公司的净利润为7.06亿元,分别同比降低0.37%、18.60%和17.84%。主要原因为:

  (1)公司需求在09年后期逐渐好转;

  (2)浦东机场二期扩建工程2008年3月26日投产,公司09年营业成本同比增长11.72%,导致公司营业利润与净利润同比都出现一定幅度的下滑。

  公司09年业绩比我们之前预期略好,考虑到公司客货运业务量自09年4季度以来出现较快增长,航空行业整体景气度高,同时公司2010年将直接受益于上海世博会,我们将公司2010-11年每股收益上调27.5%和21.9%至0.60和0.73元人民币,将公司目标价上调为18.00元人民币,维持对公司持有的评级。 (中银国际)

 

  宜华木业:净利润增长60% 看好国内渠道建设

  【宜华木业研究报告内容摘要】

  2009年,公司实现营业收入21.49亿元,同比增加19.4%;营业利润3.62亿元,同比增加43.8%;利润总额3.52亿元,同比增加 42.3%;归属于上市公司股东的净利润2.95亿元,同比增加59.9%;基本每股收益0.29元。公司利润分配预案为每10股派发现金红利0.4元(含税)。

  业绩解读:公司的主营业务为木制家具和地板的生产、销售,营业收入比例约为9:1。2009年公司销售家具和地板为33.5万套和1.3万立方,销售收入分别同比增长21.0%和6.9%。

  公司是出口导向型企业,2009年外销比例为99.1%,较2008年提高0.8个百分点。公司产品主要销往美国市场,2009年1-12月国内家具业出口交货值降幅逐渐收窄至6.0%,公司外销收入同比增长20.3%。由于国内销售渠道建设刚刚起步,公司内销收入同比减少33.9%。

  产能集中投放,业绩增长可期。截至2009年12月31日,公司前期募投项目中年产10万套实木欧式家具项目、年产20万套儿童家具项目、年产10万套酒店家具项目和年产30万套厨房家具项目已顺利投产,年产10万套办公室家具项目正处于机器设备安装调试阶段,预计将于2010年3月投产,产能释放将进一步提升业绩。

  看好内销渠道建设。公司同时公告拟非公开发行不超过1.3亿股,发行价不低于7.05元/股,拟募资10亿元投资建设营销网络、研发设计中心、信息管理系统升级3个项目。其中8.55亿元投资建设内销渠道,在国内建设16个宜华家居体验中心,资金到位后1年、2年和3年内分别投入运营6家、4家和5家。项目实施有利于逐步消化产能的集中投放并拓展国内市场,渗透到高毛利率的自有渠道零售环节,增强盈利水平和抗风险能力。

  盈利预测及评级:预计公司2010-2011年EPS分别为0.42元、0.60元,对应2月26日收盘价7.81元的动态市盈率为18倍、13倍;维持“增持”评级。

  风险提示:国内销售渠道建设效果不达预期。(天相投顾)

 

  彩虹股份:产业转型将迎来质的飞跃 “增持”评级

  【彩虹股份研究报告内容摘要】

  2009年报显示,公司全年实现主营业务收入13.1亿元,同比下降56.7%;主营业务利润-7.25亿元,同比下降56.1%;净利润-7.24亿元,同比下降56%;摊薄EPS -1.7元。

  主营产品销量下滑是收入减少主因。公司的主营业务是彩色显像管的生产和销售。在CRT电视产销量大幅萎缩的情况下,公司产品的产销量也出现大幅下滑,2009 年公司累计生产彩管757.5万只,比上年同期下降了49.70%,销售彩管827万只,比上年同期下降42.65%。这直接导致了公司主营业务收入大幅下滑。

  计提资产减值准备导致净利润大幅下降。公司2009年度出现大幅亏损的原因主要有两方面:一是公司收入大幅下降导致期间费用率大幅上升7.7个百分点,其中管理费用率增长最快,由2008年的3.2%增长到2009年的10%,使得公司净利润大幅下降。二是由于产品销量大幅下滑,公司计提了设备的资产减值准备,共计4.8亿元。

  2010年OLED项目将盈利。公司2008年底与深圳虹阳公司共同出资成立了彩虹平板显示有限公司,主要建设OLED显示屏生产线,2010年有望建成并投产,将形成年产OLED显示屏1200万片的生产规模,OLED被业内公认为第三代显示技术的主流方向,可广泛应用于手机、数码相机、便携式显示器件、电视等终端电子产品,具有广阔的发展空间,2010年公司盈利能力有望提高。  (天相投顾)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].