高分红送转股票的投资价值(表)

华股财经 2010年03月01日 16:27:45 来源:长江证券
字号:T|T

  报告要点

  高分红送转的股票是市场的热点在每年的年报行情中,高分红送转的股票往往是市场的热点,在公布分红预案前,高分红送转股票往往能提前体现超额收益,而在公布分红预案后依然存在较大的投资价值。

  我们选取的高分红送转指标为:每股分红送转=每股派息数(税前) +每股送股数+每股转增股本数,对于每股分红送转相同的股票来说,股价越低,对投资者的吸引力越大。因此,我们考察每股分红送转/股价这一指标。

  .高分红送转股票的短期投资价值每股分红送转/股价>=5%的股票在分红预案公布后7天的平均超额收益均大于0,绝对收益也较为可观。短期超额收益的分布右偏,大量的股票的短期超额收益接近0,有9.44%的股票其短期超额收益>10%,仅有1.61%的股票其短期超额收益<-10%。

  .高分红送转股票的中期投资价值每股分红送转/股价>=5%的股票在分红预案公布后30天的平均超额收益均大于0,且均高于相应的7天平均超额收益,高分红送转股票的中期投资价值更大。中期超额收益的分布也是右偏的,有22.09%的股票其中期超额收益>10%,仅有7.83%的股票其中期超额收益<-10%。

  一、高分红送转的股票是市场的热点

  在每年的年报行情中,高分红送转的股票往往是市场的热点,这类股票往往具有总股本较小、每股公积金较高、每股未分配利润较高和成长性较高等特点。在公布分红预案前,高分红送转股票往往能提前体现超额收益,而在公布分红预案后是否还有投资价值正是本报告研究的主要内容。

  我们选取的高分红送转指标为:

  每股分红送转=每股派息数(税前) +每股送股数+每股转增股本数对于每股分红送转相同的股票来说,股价越低,对投资者的吸引力越大。因此,我们考察每股分红送转/股价这一指标,股价的基准日为分红预案公布日。

  二、高分红送转股票的短期投资价值我们计算每股分红送转/股价>=5%的股票在分红预案公布后7天的平均超额收益和绝对收益,业绩比较基准为上证指数,并剔除了停牌的股票,结果如表1所示:

  表1:每股分红送转/股价>=5%的股票在分红预案公布后7天的平均超额收益和绝对收益

  

 

  从表1可以看出,每股分红送转/股价>=5%的股票在分红预案公布后7天的平均超额收益均大于0,绝对收益也较为可观。

  每股分红送转/股价>=5%股票的短期超额收益分布图如图1所示:

  

 

  从图1可以看出,短期超额收益的分布右偏,大量的股票的短期超额收益接近0,有9.44%的股票其短期超额收益>10%,仅有1.61%的股票其短期超额收益<-10%。

  三、高分红送转股票的中期投资价值我们计算每股分红送转/股价>=5%的股票在分红预案公布后30天的平均超额收益和绝对收益,业绩比较基准为上证指数,并剔除了停牌的股票,结果如表2所示:

 

  从表2可以看出,每股分红送转/股价>=5%的股票在分红预案公布后30天的平均超额收益均大于0,且均高于相应的7天平均超额收益。也就是说,高分红送转股票的中期投资价值更大。

  每股分红送转/股价>=5%股票的中期超额收益分布图如图2所示:

  

 

  从图2可以看出,中期超额收益的分布也是右偏的,有22.09%的股票其中期超额收益>10%,仅有7.83%的股票其中期超额收益<-10%。

  四、总结高分红送转的股票在公布分红预案后依然存在较大的投资价值,且中期投资价值比短期大,每股分红送转/股价>=5%的股票,在分红预案公布后30天内能获取可观的超额收益。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].