九大名博:大盘收复牛熊线 主力下一个目标在哪里

华股财经 2010年03月01日 16:32:46 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  何群荣:坚决不买蓝筹股的两大理由

  中国平安今日走势较好,刺激保险股强势反弹,并进一步激发金融板块走强。中国平安今日走势强劲,成交量没有明显放大,特别是其早盘高开,表明其限售股暂时没有大举抛售。这也缓解了市场的心理压力。但是大盘活跃的根本因素还在于区域类板块带动题材股的轮番走强。今天走势来看,重庆、西藏、海南、新疆、广西等前期强势的区域振兴板块继续活跃。如四川路桥、渝三峡带动成渝板块强势,海南高速等带动海南板块走强。就区域振兴类板块,我一直最为看好成渝板块或者说重庆板块的中期空间。今天重庆板块引领涨势。

  由于智利地震引发全球铜类期货的投机,铜业类个股今日均普遍上扬。如江西铜业、云南铜业等大幅上涨,这也刺激了有色金属板块今日走势强劲。有色金属的上涨难得一见,因为前期走势来看,有色金属一直远远落后大盘。有色金属板块今日走强主要受到上述铜类个股的强心剂刺激,对于大部分有色个股而言,空间期望不宜太大。

  3月份首份经济数据发布。今天上午,中国物流与采购联合会周一公布,2月份中国制造业采购经理人指数(PMI)为52%,为连续第二个月回落,比上月回落3.8个百分点。PMI数据是衡量经济增长的现行指标,其数据高于50%表明正增长,而低于50%则表示衰退。此次发布的1月份PMI表明,制造业预示着经济还是在良好的增长中,但是增长的速度已经放缓。

  刚刚闭幕的十一届全国人大常委会第十三次会议获悉,我国权威部门提出,将通过央行政策引导和商业银行改进考核机制,把握好信贷投放节奏,防止季度之间、月度之间异常波动。这一政策态度为对市场造成影响,因为自去年下半年以来,管理层一直保持这一政策态度。

  但由于目前临近两会的召开,两会前,管理层暂时不会发布重大的利空政策,譬如准备金率上调等等大的政策。这一背景下,题材股目前依然保持活跃,但是货币紧缩的趋势已然形成,大盘大幅向上的空间也比较有限。大盘3100以上压力重重,即使站上3100,其上方维持的时间也不会很长。因此这一背景下,继续关注区域振兴概念和商业百货、医药等消费板块。对于蓝筹板块,目前的上涨依然是跟随大盘上涨,其走势远远差于题材板块。

  而两会开始后,利好政策可能会远远低于市场的预期。两会开始后,或者进行一段时间后,大盘还会再度下跌。3月份的大盘可能是冲高回落的行情,月初上涨,此后回落。市场后市回落的主要因素还将是货币紧缩的压力。正因为这样的压力在上半年较大,因此市场并没有过多的资金能撬动蓝筹股上演连续的中期行情,其行情只不过是短期的补涨式行情。

  另一个重要的原因则是上述提到的PMI数据,由于今日发布的PMI数据预示经济的增长速度放缓程度大于市场预期。而蓝筹多为周期性行业,和经济的增长周期密切相关。因此经济增速的放缓也不利于蓝筹股中期行情的出现。譬如去年大部分月份,表现好于预期的PMI数据往往刺激钢铁板块当日大幅上涨,但是今天钢铁板块走势明显弱于大盘,表明这一数据低于预期。因此后市继续坚决回避蓝筹股。诸如地产、银行、煤炭、有色金属、钢铁等均属于典型的周期行业(区域振兴个股例外)。

 

  姚茂敦:量增价升,市场进入亢奋期!

  今日午后,随着机构资金跑步进场,两市股指持续走高,所有板块均处于上涨态势。截止收盘,沪深两市股指双双报收阳线。成交量也较上周五出现温和放大。而从个股大面积涨停来看,市场人气正在迅速回升。

  从周末消息面看,利好稍多。比较重要的有:1、温家宝:有决心把房价保持在合理价位。2、中国将采取四项措施大力发展绿色经济和低碳经济。3、发改委:我国将把握信贷投放节奏,防止异常波动。4、“中投二号”已正式获批,经营国资将助央企退出。5、2月中国制造业PMI为52.0%。6、中国平安A股今日迎全流通。6、智利大地震,国际铜价或飙升。7、美财政部修改国债新数据,中国仍为最大“债主”。

  从机构资金流向看,随着大盘权重板块集体做多,带动大盘反弹,机构资金午后开始回流入场。根据资金流向监测统计,今日全天,沪市大资金净流入7亿,深市大资金净流入约4亿。机构态度趋向积极,是个很好的现象,但愿能保持。

  从技术上看,两市股指高开高走,并站稳30日均线,但得大盘技术指标更加完美。目前,沪深股指MACD指标中DIF线与DEA线快速向0轴靠拢,并在低位保持金叉形态,红柱急剧变长,大盘KDJ指标继续发散向上。这也表明:多头下一步目标已经明确,就是挑战半年线。

  在今日午《A股3月红盘开局迎两会!》一文中,笔者曾说:“虽然今日中国平安有8.5982亿股职工解禁,该股进入全流通时代,但早盘表现确相当强劲。总体来看,两会召开在即,A股3月开局以红盘相迎,形势不错。不过,如果要想重新攻克半年线,必须得到机构资金和成交量的配合。”从下午情况看,完全符合笔者研判。

  周一A股市场出现大涨,3月开局相当不错,原因在于政策面利好较多,外围市场趋稳,同时,2月PMI数据也表明我国宏观经济保持向好格局。综合来看,今日量增价升,沪指更是一举拿下半年线,也预示着后市大盘仍将持续向上攻击,直至完全站稳半年线。甚至可以说,市场进入两会前的亢奋期!

 

  道易简:明日会出现两个好迹象

  上周五收小阴星,30日均线得而复失,短线还能上涨吗?收盘后在《小阴星大盘还能上冲吗?》中说“今日收盘跌8点,收一小阴星,在说的跌幅范围之内,因此,认为短线还能上冲。”今日继续上冲。

  关于今日收阴收阳的判断,早上说“高开后稳健上涨就好,就日线的状态,今日上涨,最好上涨30点之上,稳定地站在30日和120日均线之上,短线行情还继续。第一小时收盘在3055点之上,中午也在之上,当然越高越好,收红的概率较大。”

  看一下运行情况,今日高开后没有回补缺口,稳健上涨,第一小时收盘在3061点之上,中午收盘3080点,都在说的点位之上,这样收红就没有什么问题了。收盘3087点,上涨35.9点,站稳在了30和120日均线之上,那么就认为行情将继续,这就是短线继续看好的原因。

  明日5日均线将上移到3062点左右,30日均线将下移到3056点左右,这样5日均线将上穿30日均线,这个金叉点是短线的重要支撑,明日20日均线将由下行改为上行,将在3997点左右,这就是明日的两个好迹象。

  反弹第一阶段目标基本完成

  周末和开盘前,笔者分别在博文《周一大盘运行轨迹预测 http://gswd.blog.cnstock.com/866026.html》《今日股戏有多大?http: //gswd.blog.cnstock.com/866503.html》中指出,今天最高可以上摸3087点,而实际上最高是3093点,收盘在 3087点 ,与笔者的预测丝毫不差。3000多点、上千只股票的市场就像一只个股被主力控制走势如此精确让人叹为观止。充分说明现行定乾坤指标就是主力操盘指标。

  自从2890点反弹以来,连续四天,大盘开始呈现加速上涨态势。接下来,沪市就将遇到3100点整数关的阻力,笔者认为,反弹的第一阶段基本完成。因为从分时K线形态看,从2890点以来的反弹是标准的双底形态,按照形态理论分析,量度升幅是3092点,今天最高3093点,刚好完成反弹目标。再上就是 3100点的压力,目前多头没有准备好还不敢冲击3100点。时机不到,猛攻必然招致失败。

  第一阶段反弹目标基本到位并不等于反弹结束。因为按照时间推算,下周三前后是重要的变盘时间窗口。而且只要指标股继续发力,大盘还有可能攻击3109点甚至3118点的能力。所以,后市必须关注指标股的表现。

 

  玉名:3月开门红,坚定做多不动摇

  3月股市开始了,首日就是开门红,整个盘面的热情再度高涨。消息面,两会临近,管理层也开始为两会话题热身。在2008年末、2009年初金融危机最困难的时候,管理层提出了信心比黄金和货币更重要的言论,给人们增添了勇气和力量,同时配合强大的刺激政策,使我国经济走出了困境。2009年被认为是21世纪来经济最为困难的一年,而2010年则被管理层定义为中国经济最为复杂的一年。这个玉名也解读过,危机时解决的是生存问题,而危机后就需解决“过得好”的问题,危机时虽然困难但管理方向明确,就是采取非常态的空前力度去救经济,救市,一切方针都指向于此,而过后,就要处理好经济平稳较快发展,结构调整、转变发展方式和管理好通胀预期间的复杂关系。

  因此在今年的两会上,上述问题必然会进行讨论,尤其是经济发展方式进行转变的预期最为强烈,在会前就有大量调研数据公布和地区预热政策出台。总体来看,政策是要从之前的反危机状态回归到常态。何为从非常态的反危机行为回归到正常状态,对于央行来说,是从超宽松的货币政策回归到适度宽松的政策,在保证总量平稳的情况下,控制增量和局部过剩,一方面是对冲流动性,另一方面也是降低风险。玉名在之前也分析过,如果单从增量上来看,的确会降低,但如果从信贷、外汇、到期资金、票据资金等多个方面的总量来看,股市依然不差钱,因此2010年投资者也要改变思路,从09年时的单纯看经济复苏、信贷增量的简单思维,回归到多种复杂因素制衡的思维中来,这和第一段管理层的政策方向也是一致的。同时今年行业内部会发生较为明显的分化,一方面要淘汰落后的产能,一方面又要增加和提高有国际竞争力、高附加值产品的比重,因此变革也将成为虎年上市公司的重要关键词。

  经历了从2008年12月到2009年12月整整13个月开门红之后,2010年的1月、2月,包括春节复牌后,都未能出现大家期待的开门红,而今天到了3月份,股指终于再现开门红走势。前面玉名给大家分析过,经历了一波调整之后,股指实际上最为缺乏的不是资金,而不是热点,而是做多的信心,开门红最能够体现市场做多信心的恢复,大家可以想象一下之前连续13个开门红的气势,哪怕是在7、8月份月底出现长阴的情况,后面依然是开门大涨的走势,这里面蕴涵着就是资金的自信。因此当1·20日调整之后,在2·3日玉名提示转机出现之后,多头已经逐步掌控了市场,今天开门红走势还如期收复了120日线,金融、资源股等权重也逐步摆脱了低迷,开始领涨市场,其余类似环保、区域经济、年报概念,包括次新股也都轮番活跃,可以说市场短期内已经形成了强势的格局,投资者此时要做的就是持股,将已经累积起来的利润,继续扩大。技术上,股指量能方面还有所欠缺,需要一定的补量行为,不过短线收复了120日线,同时这里也是之前11·27日、12·22日和1·26日三根长阴出现的密集成交区,股指能收复这里,足以体现资金对后市看好的诚意,因此投资者不应该再对股指的强势有所怀疑。下面的目标就是3175点,这里是是09年11月到10年1·20日形成的顶部区间的下限位置,上面聚集着大量的套牢盘,只有股指碰触到这里,才会形成较大幅度的振荡和调整,在此之前,都是投资者安全套利区。

 

  彬哥看盘:主力下一个目标在哪里?

  午后大盘开盘后延续早盘的趋势继续向上拓展高度,沪指成功突破半年线的压力,全天看大盘高开高走,最终指数收涨,日线收阳,沪指逼近3100点整数关口,板块和个股普涨,如此强势突破之后的大盘,主力下一个目标位在哪里?

  截至收盘,上综指上涨35.90点,收于3087.84点;深成指上涨151.60点,收于12588.26点。量能小幅上扬,成交量突破2000亿大关,两市共成交金额2290亿元。

  板块方面:截至收盘,和早盘相比,午后所有版块依然全线上扬,且涨幅开始扩大,保险、有色金属和期货等板块午后领涨大盘,成为做多主力军;黄金、电子信息和农业表现较好;医药、汽车、电器和地产等板块走势较弱,在一定程度上延缓了大盘继续上扬的动能。

  盘面上看:两市大盘早盘高开,随后震荡走高,全天个股普涨,两市超过20家个股涨停。盘面上看资源股强势领涨,保险股一枝独秀,区域板块击鼓传花,受益两会预期的个股表现强势,量能维持高位,交投依然活跃,市场热点在逐步增强,赚钱效应进一步的积累中。

  技术上看:大盘指数小涨。日线收小阳线,从日线上看,日线的技术指标KDJ再度上行,MACD指标依然强势,沪指收复30日均线和半年线,从分钟分时图上看大盘的30分钟线和60分钟分时图依然处在做多拉升阶段。技术上看,大盘周二有继续冲高的动能,沪指有望再一次冲击3100点整数关口。

  亚太周边地区股指今日普涨,这为A股继续上行奠定了较好的外围空间。从今天大盘的走势看,大盘强势突破特征明显,做多的人气处在拉升形态,如此强势突破后,后市主力的目标位在哪里?技术上看,在大盘突破半年线的压力后,下一个目标位将会是挑战3100点整数关口的压力,突破3100点之后,此次上涨的终极目标位将会落在3150点附近,操作上建议投资者3100点之上边走边撤,等回调后再进行操作为上。

 

  叶弘:渐入佳境——个股纷纷寻找上涨的理由

  智利突发8.8级大地震。智利是全球铜矿第一大生产、储量国。今天全球股市、期市、铜类股票或期货纷纷上涨。并波及相关资源类股票上涨。

  智利大地震,成为铜类及相关资源股上涨的理由。

  按照风俗,过了正月十五元宵节,才算过完年。打个比妨,昨天是元宵节,晚上放鞭炮,哪怕是违反了相关规定,人们也会显得宽容。如果今晚再有人违规燃放鞭炮,那就会让人反感了。燃放鞭炮,也需要一个理由。

  股市大盘在春节之后,渐渐找到了上涨的感觉,盘中题材行情精彩纷呈,个股纷纷寻找各自上涨的理由。

  题材行情,个股似有渐入佳境的感觉。

  节前大涨的海南板块,刚刚消停了几天,今天再度卷土重来,成为区域板块中今日涨幅最大的板块。紧随其后的地域板块是云南板块、青海板块,平均涨幅都有超过2%,西藏板块一度涨幅也超过2%,远大于今天大盘的涨幅,呈现典型的老、少、边、穷特点。

  以海南为例,海南板块的股票,A加B股,共24只股票,其中ST股票有9只,占海南股票总数三分之一强。海南除了盛产耶子之外,也盛产ST股票。

  西藏板块上市股票九家,其中两家ST,除带星号的ST雅砻(600773),今日收于9.5元以外,其它八家股票,以今天收盘股价计算,其平均价是18.27元!与海南股票一样,西藏板块中少有绩优股,但西藏的股票价格却大多走上了“神奇的天路”!

  今天一条新闻比较醒目:广东省富可敌国,其2009年的GDP已超过沙特阿拉伯、南非、阿根廷等G20国家。

  从已公告的数据看,仅广州市,2009年的GDP就已超过海南、西藏、新疆三个省、自治区同期GDP的总和。但在股市,广东的股票,与海南、西藏、新疆的股票相比,广东的股票业绩普遍比海南、西藏、新疆的股票好。但广东股票的股性,远远不如海南的股票活跃。广东股票的股价,也远远不及西藏的股票价格高……

  在股市,上涨是硬道理,存在就是合理。

  海南、西藏、新疆板块反复活跃,反复上涨,其理由就是政策导向。

  政策提出振兴区域经济,振兴相关行业,使得区域经济成与不同时段的行业板块,纷纷成为不同阶段的市场主流热点。

  政策的价值导向,是个股或板块上涨的最大理由。这轮行业,人们更相信政策,追赶随政策,而对上市公司的业绩,则相对淡化。

  四川板块中的四川路桥(600039),四川成渝(601107)连续拉涨停板。四川板块日益逞强,同样与相关政策传闻有关。

  天津板块中的津劝业(600821)、创业环保(600874)近期连续上涨,其理由也多与政策振兴有关。

  上海本地股中的上海九百(600838)、飞乐音响(600651)大幅上涨,则与日益临近的世博会题材相关联。这样的市场背景,上海本地低价题材股值得跟踪关注。

  不过,不论是什么理由,低价股都是最具爆发力的选股区域。能够连续涨停的股票,大多来自于低价股,象罗顿发展、罗牛山、津劝业、四川成渝、四川路桥等。

  政策引导,题材刺激个股纷纷走强,反弹行情渐入佳境,两市连续三个交易日的成交资金超过2000亿。市场的可操作性日益增强。目前选股可简单一些,要么跟随政策热点,区域经济热点,以低价股为主,专注于短线波段。象申达股份(600626)、同济科技(600846)等上海本地题材股。要么跟随年报,以被低估的绩优,小盘成长股为主。象宏润建设(002062)、江山化工(002061)等,可中线眼光看待。不论是哪类股票,都需要找到这类股票上涨的理由,但不建议盲目追涨。反弹将继续,个股机会也将渐入佳境。

 

  周二大盘还将上攻?

  今天上证高开于3057.81点,截止收盘,上证收于3087.84点,涨35.90点,涨幅1.18%,成交额为1328亿,全天呈现放量震荡向上走势,收中阳。周二大盘还将上攻?

  盘面分析:今天大盘整体强势,量能稍有放大,从量能上看,暂无大的风险。版块上,地产仍然较弱。金融、有色,有企稳回升迹象。建议观注版块:农业及其相关、科技、金融,回避版块:地产。

  后市推测:技术上,5、10日均线开口距离还没有达到极限距离,且两线相对平行向上,趋势上,大盘可能还会上涨为主,只不过两线距离相对较远,风险也开始加大。从量走势看,多头线继续向上探顶,速率降低,空头线在高位与多头线相交后向下,离探底尚早。从而,大盘量能上无太大风险,只不过可能会以边涨边调为主,主攻方向向上为主。

  综合观点:大盘在阶段性上攻方向上,风险虽然有所加大,但仍然机会大于风险,大盘还可能持续震荡向上。关于周二,大盘可能会小幅上涨为主,量能可能稍为放大,全天可能收小阴小阳。操作上,早盘量能如果突破1000亿,则坚决重仓出局,量能不突破1000亿,则继续持股待涨,而对于涨幅过大个股,可以适当减仓。

 

  沙漠雄鹰:春季弹升行情将是一波三折

  今天大盘走出放量上攻的格局,半年线被多头再度收复。除了今天公布的中国2月份PMI指数低于预期而产生的盘中震荡外,空头几乎没有还手的余地。但是,市场在3100点上方的套牢筹码不可小觑,外围方面欧洲复苏并不稳定,主权信用危机也并未过去。继2次上调存款准备金率后,国内政策紧缩的趋势还将延续。只不过是大盘蓝筹股的估值优势以及两会即将召开使得股指下跌的空间有限。短期反弹空间仍将取决于指标股表现和量能水平。

  今天消息面:一、中国物流与采购联合会周一公布,中国2月份采购经理人指数(PMI)为52.0,较1月份的55.8大幅回落,为连续第二个月下跌,并低于市场预期;这主要是受到春节因素的影响,并且该指数已连续第12个月位于50的扩张水平之上。经济复苏态势的可能放缓,有助舒缓市场对于“两会”期间出台更严厉收紧措施的担忧。二、《华夏时报》引述国税总局消息称,物业税开征将会是今年“两会”上讨论的重点,总局关于物业税开征的具体方案已经提交;报道并引述住建部一高层人士称,鉴于目前房价居高不下的市场状况,今年年底前有望在深圳、北京等城市针对商业地产进行物业税实征试点。三、 统计显示,3月份的到期资金规模高达7660亿元,4月份还有近5000亿元的资金需要对冲。再考虑到贸易顺差以及外资流入产生的新增流动性,节后央行面临着巨大的现实压力,选择逐步加大资金回收力度实在情理之中,这也将给市场带来不确定因素。四、根据WIND资讯统计,3月1日至3月5日期间,两市将有一共36家上市公司的83.8亿股限售股解禁,解禁市值达到1300亿元,不仅为3月份的解禁高峰,还创下近2个月的单周解禁最高规模,占3月份 149.5亿股解禁总规模的56%.五、《审计法实施条例》自2010年5月1日起施行。修订后的条例规定,公布对上市公司的审计结果的,应当在5日前将拟公布的内容告知上市公司。此外,违反国家规定取得的资产,包括“违反国家规定向他人收取的有价证券”。六、 春节后商业银行房贷业务骤然下降甚至近乎停滞,部分银行营业部春节后“颗粒无收”,“小阳春”行情未现。“2月以来房贷以个位数计,基本一天接不到一单。”某银行个贷客户经理表示。七、工信部李毅中预测,2010年中国出口增速为8%,姚坚表示这个目标完全能达到。相比官方谨慎的预测,市场机构对全年出口预测更为乐观。申银万国宏观经济分析师李慧勇认为,尽管汇率、贸易摩擦因素对出口有一定的不利影响,但基于今年全球经济增长3.8%以上的判断,中国出口增幅可能达到21.9%。八、产铜大国智利上周六遭受了其历史上最强烈地震之一的袭击,市场相信其产铜能力将大受打击,从而刺激以铜为首的全球金属价格走高。

  今天大盘受外围股市上涨和有色金属板块带来的利好刺激的影响,双双小幅高开,沪指开盘报3057.01点,涨5.07点,深市报12480.81点,涨44.15点,除了今天公布的中国2月份 PMI指数低于预期而产生的盘中震荡外,空头几乎没有还手的余地。最终两市指数以中阳报收,截止收市上证综指全天收报3087点,上涨1.18%,成交 1328亿元,较上周五明显放大。盘面上个股普涨,区域概念再展鸿图,有色资源可圈可点,中国平安解禁股上市如期的利空出尽后的上涨,不过,钢铁、传播与文化、纺织和服装、电子等行业则表现居后。今天数据显示: 交通运输仓储、金融保险流入金额较大,社会服务、机械设备仪表、石化塑料净流入次之。技术上,沪指日线收出中阳线,半年线被多头再度收复,5日均线金叉 20日均线,10日均线也上穿20日均线,日线的技术指标KDJ继续钝化,MACD红柱继续放大, 红柱柱体继续放大,但是大盘已经步入前期压力筹码的区域,其上方中期均线的压力依旧不能忽视。明天不妨关注上方3100的压力,上涨并非一蹴而就,市场在连续冲高后,解套盘逢高减磅的情绪开始酝酿。在操作上,需要密切关注两会以及欧洲主权债务危机的演变,如果没有进一步恶化,短期就可以适当提高仓位配置。热点方面:三大主线依然可跟踪,一是业绩浪主线,其间可提前布局一季度业绩乐观的品种。二是新兴产业,尤其是新能源、生物技术等技术相对成熟的个股。三是小盘优质含权品种,这些个股若存在着高比例的送转题材,就有可能在后市走势中领涨,例如600356恒丰纸业。重点强调:观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

 

  图锐:收复牛熊线 市场新的开始

  自1月25日大盘收于半年线之下,26日以大阴方式远离它开始,股指就进入了几乎“全均线压制”状态。探底和寻底的过程本应该是漫长的,但是我们却惊喜的发现,在二十余个交易日后,股指却重新进入了上升趋势,并且开始亲吻这条意义重大的牛熊分界线。这种兜底是量价对应的,所以我们首先要说:技术面帮了一个大忙。在2月5日周边股指大跌之时,沪深股指却以缩量低位盘桓顽强地挺住,避免了再创新低的厄运。随后在年关缩量时市场再次承受住了多方无弹药的压力,反而在空方也难设防的情况下攻上了三千点,此时基本可以说明,3000点以下,主流资金卖出欲望要远小于买入欲望。

  笔者一直认为这里箱体震荡会是在2900-3000点,也正是基于这个点位恐怕难以激起新入场资金的购买欲望,所以会在充分盘桓筹码换手(同时也夯实了“底部”)后再向上攻击。但上周三和周四的放量阳线击破了笔者的预测,也证实了3000点并不是束缚行情的“心理关口”,反而成为增量资金的介入点。量放出来了,证明不断有新多军队积极入场,所以股指能够在实际上不到一个月的时间内(除去新年长假)就收复牛熊线,所以盘面上的热点呈现扩散状和持续状。扩散状主要说的是大地域板块,今天从轮动到了“齐动”,持续状则是除去短线热点能够延续外,部分中线强势股(具体参看上周周评《“卧虎”行情还需“藏龙”相助》)也在不断拔高,今天铜业股能够在高开低走后再高走,就很能说明问题。这些因素集中显现了中线趋势正在随着多方不断进击在慢慢转好,可操作的机会也越来越多。

  除去技术面的帮忙之外,我们还要看到,是基本面促成了技术面和资金面的“趋势”,如果没有经济基础的支持,那一切价量关系都根本无从谈起。最新中国物流与采购联合会发布的PMI(中国制造业采购经理指数)为52.0%,显示当前中国经济继续保持较快增长,增势趋向平稳。2月在假期和1月“开工过猛”的情况下,PMI比上月回落3.8个百分点,而回落多少正是制约1月末到2月初行情难以上涨的最大因素(因为我们很怕一调控就把经济增速给调下去了)。现在看来PMI仍在50%以上(只有积压订单指数、产成品库存指数、进口指数、原材料库存指数、供应商配送时间指数和从业人员指数略低于50%),有力的证实了经济发展势头依然平稳。从投资来看,在当前中国经济复苏势头已基本巩固、“保增长” 已取得显著成效的形势下,今后宏观调控政策重点将转向“调结构、促转变”。受此影响预计投资增速将有所放缓,但下降幅度不会太大。从居民消费来看,预计今年稳定增长态势将继续保持。而进出口数据仍处在恢复阶段,不确定性因素仍然很多。三驾马车的“速度”基本维持了之前的水平,投资者理应对经济情况保持信心,关键在于,市场会否认同这样的经济增长速度(即“平稳”为主)?现在看来,至少在3000点处答案是肯定的,而指数也因此被推动到了3100点附近。

  虽然实际量能并没有放大到很夸张的地步,热点除了中午所说的两个“出奇制胜”之外也还是老一套,但站上半年线,巧妙的轮回已经是市场经历了大悲大喜,偏差又修复后的一个新的开始。我们需要注意的至少有以下几点:第一,收复重要牛熊线对趋势影响巨大,但短线仍有击破反复震荡确认的要求,尤其是3100点压力极大,在日DIF线(MACD)即将翻至0轴以上时,冲高回落乃至放量(1500亿以上)剧震不可避免;第二,此处若充分夯实整理成功,将为挑战60日线打下良好基础,若明天多方急不可耐的直接向上攻击,建议继续减仓,谨慎者可以全线清仓;第三,在震荡时个股的表现会以轮动方式展开(否则就变成普跌了),重点挖掘滞涨的外贸,部分电子信息,部分次新股等机会,而回避猛烈上涨的板块。把握以上几点,就足以应付可能产生的周中波动。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].