股市蕴含三大投资机会 潜在机会是消费

华股财经 2010年03月01日 16:34:42 来源:新闻晚报 作者:巴曙松
字号:T|T

  尽管中国经济增长的步伐依然强劲,但随着全球大规模经济刺激政策的逐步退出,很多机构预测2010年证券市场的波动幅度和频繁度要超过2009年。

  “政策转型、新兴行业和刺激消费这三大主题将成为2010年中最大的投资机会”,在本周召开的由中国农业银行联合国海富兰克林基金管理有限公司共同举办的“基金宝”财富讲坛上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松、国金证券(600109,股吧)研究所副总经理兼金融衍生品部主管范向鹏以及国海富兰克林基金研究总监兼资产管理部总经理徐荔蓉提出了这样的观点。

  巴曙松在主题演讲中表示,虽然随着实体经济的改善,上市公司业绩的上升必然出现,但不会再次出现2009年这样大幅度的上涨。2010年的资本市场将在反复的波动中度过。在这样的市场环境中,将出现做结构题材的机会。最主要的就是消费、新技术这两个题材可能会走出独立的行情。在中央经济工作会议上,提出了新能源、节能环保、新医药、生物育种等九项内容,虽然还无法预测哪一个将成为新一轮周期的主导行业,但从历史经验来看,大危机后的技术创新是必然存在的。另一个潜在的机会是消费。在多年刺激消费的呼声下,2010年扩大内需刺激消费将成为必然,而且将持续一个较长的时间。

  在这宏观层面的分析基础上,国海富兰克林徐荔蓉认为,全年投资主线将围绕流动性推动和宏观复苏两条线索展开。在具体的投资策略上,2010年的股票市场将在调结构及稳增长的大背景下,出现政策指引下的行业配置方向。其中消费驱动的内需增长模式逐步启动,集中体现在城市房地产、家电和汽车下乡以及社保、医保改革等领域。而新能源和低碳经济作为全球科技创新的方向同样值得关注。预测未来一年的市场环境变化,主要可能出现年初的流动性释放、二季度或三季度准备金率开始收紧,以及贯穿于全年的企业利润回升,还有可能在三季度后出现的人民币升值,三季度或四季度美国加息,四季度之后的资产泡沫破灭风险。在这样的背景下,股市走法将远比近两年更复杂。从估值支撑的角度,以上证指数3000点的位置计算,对应的2009/2010年PE为21倍和17倍,这样的估值水平对长期投资者具备一定吸引力,从而形成对指数的支撑。上证指数4000点位置对应于2010年整体市盈率水平约22倍,较为合理。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].