重返半年线 后市主力如何博弈

华股财经 2010年03月01日 16:38:40 来源:广州万隆
字号:T|T

  核心提示:今日消息面多空平衡,智利大地震刺激全球铜价飙涨这为短线利好,空的方面包括发改委严控信贷流向和温总理再次强调抑制房价上涨过快。在智利地震刺激下,有色板块今日全线高开,而大盘也延续上周涨势,开盘震荡上行,沪指全天收涨35.9点,一举突破半年线。在上周五在多项利空消息之下表现出极强承接力,收出一根缩量小十字星,今日的强势上涨更证明了多方主力资金的力量正在加大,那么这是否是主力开始抢筹?后市上涨是否具有持续性?下一步主力又将如何博弈?具体且看下文分析!

  一、影响主力行为的信息与解读

  1、 发改委:防止信贷违规大规模流入股市楼市;

  2、 2月份中国制造业采购经理人指数(PMI)为52%,为连续第二个月回落,比上月回落3.8个百分点,低于市场预期;

  3、 智利发生8.8级大地震 全球铜价再度飙升。

  信息解读:PMI数据已经连续两个月回落,不过依然在50的分界点之上,说明目前经济正在复苏,不过基础仍未稳定,与此矛盾的是在09年超宽松货币政策刺激下资产价格已经泡沫明显,并对实体经济的复苏造成了不利影响,管理层已经正在考虑刺激政策的退出。上周央行加大资金回笼力度,本周发改委再一次严防信贷流入股市楼市这些都是抑制资产泡沫的举动,在未来一定时间内管理层为了调结构和抑通胀必将进一步出台各种调控措施,这对主力长期做多行为造成极大阻力。上周末智利的大地震引发了全球铜金属脉冲式上涨,不过这种属于短期行为,难以具有持续性。

  二、主力行为分析

  1、基金:共振情绪指标50,主攻板块:沪深300、电子、金融

  短期行为:多空平衡,与散户博弈;

  中长期行为:以防御为主。

  德圣基金2月25日仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位为83.15%,基本与节前持平。不过仓位在85%以上的重仓基金数量占比28.86%,与节前相比略降1个百分点;仓位75%至85%的基金数量占比为40%,相比节前增加1个百分点;可见在节后首周,基金的整体平均仓位基本保持平稳,但结构调整力度仍然不减,基金操作分化显著。

  在去年12月以来,在政策退出和收紧预期之下公募基金被迫降低仓位,经过两个多月的调整目前仓位大概降到基金们预期中的合理位置。目前阶段虽然有继续收紧预期,但对于基金来说他们在心理上已经做好准备并反映在其行为中。相反,目前基金们更担忧的是欧洲主权债务危机和全球危机二次爆发,但是对于看数据说话的基金们在没有看到有关显示经济下滑迹象的数据之前不太可能大规模减持,再加上即将推出的股指期货将给基金提供了一个有效的套保工具,因此在目前阶段基金们依然更倾向于保持适度高仓位。随着期指推出临近,后市对基金可能借此机会加大对这些权重股的配置,此前基金相对低配的金融股可能是首选。

  2、热钱、QFII:共振情绪指标50,主攻板块:金融、机械、钢铁

  短期行为:短炒套利;

  中长期行为:布局期指行情。

  春节期间美元指数反弹强劲,节后首周依然是高位震荡,同时美元资产亦表现强劲,这都是美元回流所致。迪拜股市重挫,冰岛、希腊信用危机之后,葡萄牙、爱尔兰、意大利及西班牙又接连爆债务超标,由此市场忧虑主权信用风险,金融市场风险厌恶情绪升温,促使全球资金回流美元。

  事实上欧元区债务危机在很大程度上是美元的政治阴谋,其意图在保持美元的强势霸主地位,同时为保出口强烈要求人民币升值,因此他们也意图并施压中国率先加息,而一旦中国加息又将加速热钱流入境内。

  自去年11月底迪拜危机爆发热钱逐步从新兴市场撤离回流美元,中国股票基金的资金也遭遇不同程度的赎回,后又担忧中国紧缩预期之下资产价格泡沫破灭风险加速流出,然而在今年1月底2月初又出现热钱流入境内,实际上担心国内资产价格泡沫风险很有可能是他们表面上托词,股指期货的推出和人民币升值预期对他们的吸引力远远大于风险担忧,中长期看海外资金流入境内是大势所趋。

  三、投资机会与风险

  行为方向总结:今日消息面多空平衡,智利大地震刺激全球铜价飙涨这为短线利好,空的方面包括发改委严控信贷流向和温总理再次强调抑制房价上涨过快。在智利地震刺激下,有色板块今日全线高开,而大盘也延续上周涨势,开盘震荡上行,沪指全天收涨35.9点,一举突破半年线。在上周五在多项利空消息之下表现出极强承接力,收出一根缩量小十字星,本栏指出这种放大利空的行为更应证了主力资金借收紧预期打压调仓吸筹的阴谋,现在主力是在加速吸筹,意在布局期指行情。但是如果现在这种上涨行情中疯狂抢筹将致使股指加速上涨,那么散户抛筹意愿将大幅降低,这不符合主力低位吸筹的意图,因此在他们吸筹的阶段不排除再次打压,打压是为了吸筹,因此这种下跌空间是有限的,市场中期方向将以震荡向上为主。

  短期(1个月内)机会和风险:短期市场共振情绪指标为50。万隆股票热点跟踪系统提示短期热点板块为:医药、节能环保、低碳经济。

  中期(1~3个月)机会和风险:中期市场共振情绪指标显示为55。万隆股票热点跟踪系统提示中期热点板块为:沪深300、铁路、农业、低碳经济及资产注入重组预期个股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].