周五最具爆发力六大牛股(名单)

华股财经 2010年03月05日 08:04:59 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  瑞贝卡

  基本面:瑞贝卡(600439) 是全球发制品行业生产规模最大、品种最全、技术水平最高的龙头企业,占全球发制品市场份额的13.8%。目前,公司96%的收入来源于北美、欧洲和非洲市场,以功能性需求为主,时尚装饰需求为辅。在刚性需求的基础上,兼具出口弹性。非洲发制品市场目前仅开发潜在市场3.4%左右,2010年公司2500吨大辫项目及配套的4000吨PAN化纤丝项目投产,将扩大非洲市场销售规模一倍。6000吨PVC化纤丝项目投产,将节约原料成本1.2亿元。

  市场面:随着国内经济的持续增长、居民消费理念的提升和对健康的日益关注(替代染发),国内将发制品作为时尚饰品消费的潮流和习惯正在逐步形成之中, 经济发达的一/二线城市中越来越多的年轻女性愿意尝试发制品的消费。我们预计未来较长一段时间国内对发制品消费均将保持动态上升势头。而目前没有一个可与公司竞争的对手。公司经过2-3 年左右的品牌集中投入和渠道迅速扩张,很可能将迎来国内业务的爆发期。特别是定位于中档的第二品牌SLEEK 的推出,将有力地推动公司国内销售的放量。我们对公司的国内品牌零售业务持相对乐观态度,因为其相对出口更高的毛利率,该业务一旦放量,对公司盈利增长将产生深远的影响。同时公司的估值水平也将获得根本的提升。当然公司的品牌零售业务未来也面临一人才缺乏等挑战,公司后续更多地选择加盟开店将在一定程度弥补这一短板,也有利于国内市场更快地做大。针对出口市场的复苏和国内市场的启动在即,公司 2010 年开始的经营核心也将紧紧围绕产能扩大、产品升级和产业链延伸展开。公司2010 年开始出口环境的明显复苏、产品单价的恢复、产能的扩大、高档产品的推出和原料自产替代进口均将推动公司销售收入和盈利能力快速增长。而国内品牌零售可能成为公司中期盈利增长的更大来源。

  价值研判:在二级市场上,该股前几日跳空高开后,在一个新平台横盘震荡,成交量较前期有所放大,目前股价受上方高点13.43元附近区域压制,投资者宜暂时观望,中长线关注。

  恒基金融数据研究中心通过大机构系统加权量堆积对支撑压力进行测算,该股短线支撑位12元,压力位13.43元(华讯财经)

 

  山大华特

  基本面:公司以医药和环保为主业,近年来医药在公司的收入和利润中的占比逐年提高,环保和其它业务的占比逐年下降。公司的医药业务主要由下属的达因生物公司经营。达因生物是公司实力最强、发展潜力最大的控股企业,有望引领山大华特(000915)成为医药业务突出的制药企业。公司的烟气脱硫环保业务逐步萎缩,2008年出现亏损,业务收入在山大华特的各项业务中仅占26.53%,预计今后两年年均收入将减少15%以上。

  市场面:公司的发展重点逐步向医药产业倾斜,预计2009年和2010年,医药在收入中的占比将分别达到56.4%和63.8%,环保占比下降到 19.4%和13.5%,其它业务占比分别为25.2%和22.7%;毛利润中,医药占比将达到95%以上。医药业务进一步在公司发展中占据主导地位,将为公司进行资产整合,剥离其它业务,做大作强医药产业提供更为充分的条件和动力。09年达因生物的产能扩大数倍。在畅通的销售渠道支持下,公司今后几年的医药业务将继续高速发展,预计年均收入增速达30%以上。

  价值研判:在二级市场上,该股一直以45度角稳步上攻,走势表现良好,近几日成交量再度放大,股价屡创近期新高,投资者可积极关注。

  恒基金融数据研究中心通过大机构系统加权量堆积对支撑压力进行测算,该股短线支撑位10.15元,压力位11.7元 (华讯财经)

 

  华东电脑(600850)

  基本面:随着完成了从毛利率低的低端产品生产及代理向高端产品代理与集成转型,从以产品研发、生产、代理向产品研发、生产、代理与信息系统集成相结合的方向转型,目前,公司已形成高端产品分销于集成、智能建筑、软件开发三大业务领域。公司依托于国内著名的计算机研究和开发机构华东计算技术研究所雄厚的技术开发实力,研制出EC"光辉"1000磁盘阵列海量存储系统,该产品已通过上海市科技委员会的科技成果鉴定。另外,公司与国际IT巨头美国惠普合作成立华普信息技术有限公司,这也是惠普在中国设立的第一家合资企业,投资额达450万美元(公司占2/3),主营高端服务器类产品,并推出"唐舟" 这一国产OFFICE软件。

  市场面:据 IDC 预测,用于云计算服务上的支出在接下来的5 年间可能会出现3 倍的增长,到2012 年达到420 亿美元的市场规模,占据IT 支出增长总量中25%的份额。在不久的将来云计算必将带来信息世界的变革,给人们的生活、生产方式带来深刻的影响。在完成对华讯网络的重组后,公司将发展成为包括提供网络系统集成方案、网络存储、网络服务等业务的网络综合公司。若大股东继续注入操作系统、数据库等基础软件业务及与同属中电科技旗下卫士通(002268)合作开发网络安全业务,则公司将构建完整"云计算"平台,使公司占据云计算产业链顶层,因此公司具备成为中国云计算龙头的潜质。

  价值研判:在二级市场上,该股经过前期的快速上涨后,走出一波震荡调整走势,近两日,伴随着成交量的再度放大,股价有效突破调整平台,如成交量能持续配合,有望二次上攻,可积极关注。

  恒基金融数据研究中心通过大机构系统加权量堆积对支撑压力进行测算,该股短线支撑位20元,压力位22元.(华讯财经)

 

    华联综超(600361):厚积薄发的价值型超市领军 首次予"推荐"评级

  事件:

  3月2日,我们对公司进行了实地调研,并针对公司的经营情况和业务方向与公司董秘进行了交流。

  问题1:公司未来外延扩张的战略如何,具体的模式及业态取向?

  公司08-09年处于快速成长期,新开门店较多,加上金融危机的外部冲击使得业绩出现了明显的下滑。但积极布局全国,重点发展区域的战略方向不会改变,今后两年仍将延续之前高速增长的外延态势,并同时重点发展北京、贵州、宁夏、安徽等省份的市场。具体而言,从扩张模式来看,坚持全部自主经营,暂时没有加盟发展的意向;从业态选择来看,几千平米中小型的精品、生活化超市将成为主导,购物中心的内置式超市也将相应发展,经营面积基本不超过12000 平米;从扩张渠道来看,租赁及自有物业将并行发展。结合业态的取向,与关联公司华联股份(000882)的商业地产业务合作式发展,租赁期物业下属资产,会成为一个相对优越的外延渠道。

  问题2: 农超对接的大背景下,公司主营的超市业务如何均衡与产业链上游的关系?

  公司目前正在积极探索若干产品的上游一体化项目,如黄山地区的有机茶饮料等。虽然自采比列不大,但随着健康消费理念的逐步渗透,有机、绿色食品已经成为今后超市生鲜类商品发展的主要趋势,这一方面要求公司加强自采标的物研究的投入力度,另一方面借鉴公司之前在饼干及枣类等食品销售方面的成功经验,跨过渠道商,直接与农户、合作社、基地等以各种合作形式的上游渗透成为必然。

  无论是完全纵向上游一体化还是一般意义上的战略投资,随着公司规模效应的不断释放及品牌影响力的扩大,形式多样的合作方式都将使公司对上游的议价能力得到强化。

 

  金风科技(002202):公司盈利仍具持续增长能力 予"推荐"评级

  事件:

  公司公布09 年财报。09 年公司实现主营收入107.38 亿元、归属母公司净利润17.46 亿元,实现每股收益1.25 元,三项指标同比增长分别为66.28%、92.58%和92.31%。

  结论:

  公司主打产品由750kW 基本过渡到以1.5MW 为主,,2007 年产品销售以750KW 风电机组为主,有少量1.5MW 风电机组;2008 年1.5MW 风电机组实现批量生产;2009 年1.5MW 风电机组占主导地位,全年完成1.5MW 机组生产1391 台、750kW 机组生产782 台。

  从产量看,1.5MW实现大批量生产,主营业务收入同比增加210%,但受原材料价格影响,主营成本同比增加了190.35%,导致主营利润率同比只增加了5.23%;相反750KW机组由于主营成本下将明显,使得主营利润率上涨5.01%。

  09年公司订单依然充足,全年新增订单2915.25MW。截止2009年底,公司待执行订单总量为2217.75MW,另外,公司尚有已中标未签合同订单657MW。

  我们预计公司2010年的订单数量将依旧保持较高增长率,09年公司的酒泉以及德国风机生产基地已经顺利投产,西安基地将于10年1季度投产,届时预计公司1.5MW的风机生产能力将超过3000台。

  公司整体毛利水平伴随着行业整体毛利水平的下滑也出现了波动。风机的综合毛利率水平07到09年分别为29.80%、24.28%、26.29%。 09年毛利水平高于上年的主要原因一方面是由于08年受经济影响,公司销量受到了影响,通过规模效应控制成本没能充分实现。进入2010年公司加大成本控制,主要设备能够实现完全自主化,例如电控系统的研发完成将在未来有效降低系统成本。

  未来风电行业将是以2.5MW及其以上级别风机为主,大型风机的毛利率水平较高。目前国内能够涉足这一领域并能够提供高质量风机的厂商不多,目前公司自主研发的2.5MW直驱永磁风力发电机组、3.0MW混合传动风力发电机组样机分别在北京官厅风电场、达坂城风电场完成安装,已进入试运行阶段,预计未来将给公司带来更为可观的收益。

 

  金螳螂(002081):人才与管理瓶颈获突破 进入发展高速期(研报)

  多种业态装修需求提升,未来行业发展空间较大。

  公共建筑装修方面。多个方面的推动力共同作用,推升需求。地方政府,与过往热衷于建设大马路、大广场等形象工程不同的是,现在地方政府更注重于基础设施建设,更注重于民生性建筑的建设如大剧院、博物馆、科技馆、医院、学校、会展中心等,像这些场馆都对装修提供了大规模的需求。实际上,从规划的角度来看,100万以上人口的城市对这些设施的需求仍然很大。截止2008 年底,我国100 万人口数量的城市达到122 个。

  酒店方面。三方面投资促使酒店业将蓬勃发展。从目前来看,酒店投资者主要有三个方面:一是国际酒店管理集团;世界各个区域的有名的酒店集团陆续进入中国,路线是一线城市向二线城市推进;二是大的企事业单位如央企、民企,如会所、度假中心等;三是地产商,现在地产行业更为注重综合开发模式,先做酒店、商业性街区聚集人气,在做住宅地产开发,提升片区品位。

  值得重点一提的是各地国宾馆的重新装修需求。3 月8 号公司被邀请参加国宾馆联合会议,了解到的信息是国宾馆进入了更新换代的时候。国宾馆与一般酒店的区别是安保体系,由地方财政支出,每个约1 个亿左右。

  人才与管理瓶颈获得突破。

  人才瓶颈。人才瓶颈主要是项目经理数量瓶颈。从公司项目经理成长方式来看,主要有两种:一是由传统项目经理培养;二是由设计师培养。两种模式的项目经理最大的区别就是第一种项目经理业务再提升后继乏力而第二种后续提升较快,因此,公司确定了未来将主要由第二种模式培养项目经理的战略。主要做法是与苏州大学成立了金螳螂城市学院。学院的学生由国家统招、课程由金螳螂设定、教师由公司提供;学生是五年制,第三年开始在公司进行实习,好学生由金螳螂负责吸收。目前已经过了2 年招生。

  管理瓶颈。公司近两年一直致力于管理体系重新构造完善,标志是ERP 系统的上线,这是公司独自探索并对公司行之有效的模式;优点是覆盖了原来管理的盲点,纵横向管理打通。ERP 在09 年底初步完成,预计10 年中施工ERP 完成,10 年底公司ERP 系统最终完成。实际上,ERP 在09 年实行就已经获得了良好的成效,09 年在公司人员没有大规模变动的情况下,实现了营业收入、净利润的大幅增长。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].