周五13只潜力股或现买入机会

华股财经 2010年03月05日 08:17:29 来源:中国证券报
字号:T|T

  威孚高科(000581)经营状况持续向好

  招商证券分析师发表研究报告表示,公司未来发展思路清晰,经营情况持续向好,2010年公司业绩将呈现快速增长的格局,故将其2010年EPS预测从1.05元上调至1.2元,相应目标区间上调至24-30元,对应2010年20-25倍的PE估值。

  公司为工程动力核心零部件企业,依托自身制造实力以及与博世公司稳定的合作关系,未来全力打造三大主业,即传统业务油泵和油嘴、新型零部件加工制造及环保产业(后处理系统)。目前公司发展思路清晰,业务前景良好。公司本部机械泵业务客户涵盖汽车、机械、船用发动机、柴油发电机等,需求保持稳定增长,同时公司通过管理能力和费用控制能力的提高,盈利水平也保持稳定增长的格局。

  公司博世汽柴的盈利能力伴随着销量的快速增长。2009年销售38万套高压共轨系统,分析师预计2010年公司销量将达到55-60万套,实现净利润 8.1亿元。同时威孚力达和威孚金宁盈利也将快速增长,威孚力达尾气处理系统产品优势在于旗下的威孚环保具有自主配方能力,产品市场空间广阔。威孚金宁产品VE泵从2009年四季度开始出货量迅猛增长,预计2009年和2010年净利润分别为4800万元和6600万元。

  此外,威孚汽柴2010年也将逐渐进入盈利周期。公司目前业务主要是为博世汽柴配套泵和喷油嘴,2010年两大产品都将进入成熟配套阶段,盈利能力将显著提高,预计其2010年净利润可接近1亿元。

 

  冠城大通(600067)受益地产业务高增长

  兴业证券分析师表示,未来几年公司优质资产不断转化为利润和现金的趋势已经非常明显,如果公司能够把回笼的现金转换为有价值的投资,则其估值水平存在更大的提升空间,故维持对公司“强烈推荐”的评级。

  公司刚刚公布的2009年年报显示,报告期内公司实现营业收入43.9亿元,同比减少2%;实现利润2.83亿元,同比增长63%。分析师指出,公司业务主要由漆包线业务和房地产开发业务构成,由于铜价下滑,漆包线业务量增价跌,收入减少约20%,但利润率较高的房地产收入明显增长,从而推动公司利润增长。

  2009年公司地产销售额超过70亿元,年底预售款超过40亿元,货币资金充足,这为公司未来的业绩增长和经营奠定了良好基础。报告期末公司未结算的预收账款为42.39亿元,公司目前的预收账款主要由太阳星城B区等高单价高毛利率项目组成,伴随这些项目在2010年陆续结算,公司的净利润将呈现确定性高速增长的态势。

  此外,销售形势的好转也使得公司资金状况发生了质的改变。2009年底公司货币资金达到22.98亿元,而上一年同期仅为7.48亿元。负债方面,虽然总体负债率仍在80%左右,但剔出预售款之后的净负债率仅在30%左右,已获利息倍数也从2008年的5.42倍上升到了2009年的12.71倍。根据现有资产状况,分析师预计公司2010-2012年EPS分别为1.28、1.59和1.92元。

  中天城投(000024)增发后空间广阔

  国信证券分析师发表研究报告认为,作为区域地产龙头,公司具备卓越的经营管理水平,“软实力”堪比一线开发商。同时公司拥有丰厚、优质的土地储备,未来三年可结算量较大,高增长势不可挡。若考虑增发股本摊薄,分析师预计公司2010及2011年EPS分别为1.31元和2.45元,对应动态PE为13倍和7倍。目前公司估值较低,维持其“推荐”的评级。

  公司近日发布公告, 其第二大股东——贵阳国资公司拟将其持有的中天城投股份评估作价,认购贵阳城市发展投资股份有限公司(“贵阳城发”)增资扩股的部分股权,若能顺利实施, 贵阳城发将成为中天城投第二大股东。分析师认为,贵阳城发背景深厚,坐拥丰富资源,入驻中天城投后,将有望助力公司参与其土地一级开发项目,并通过一二级联动模式获取优质土地储备。

  分析师同时指出,中天城投的融资申请是在已经公告且未实现融资的公司中最为靠前的,并且公司募集资金投向的是政府重点工程——中天会展城项目,公司在开发本项目过程中也获得了一系列优惠政策。在疯狂拿地的2009年,公司并无“抢地王”的行为,也不存在囤地、捂盘和违规开发,目前公司股价也远超增发方案的定价,因此如果地产股再融资开闸,公司将是最有希望率先实现融资的公司。而增发若能成功实施,将有利于公司进一步扩张规模、提升竞争力及持续盈利能力,并为公司扩大市场占有率奠定基础,从而优化资本结构和财务状况,降低偿债风险。

 

  金螳螂(002081)突破两大瓶颈 高速发展可期

  招商证券 王小勇

  我们认为,建筑装修行业市场空间较大,金螳螂(002081)连续多年位列行业百强排名第一,但市场份额不到1%,未来发展空间巨大。随着人才和管理两大短板问题得到很好的解决, 公司未来有望进入发展高速期。预计公司2010、2011年EPS分别为1.60元、2.32元,同比分别增长68%和45%,维持公司“强烈推荐-A”的评级,目标价48元。

  未来行业发展空间大

  就建筑装修行业发展而言,从公共建筑装修角度看,与过往热衷于建设大马路、大广场等形象工程不同的是,现在地方政府更注重于基础设施建设,更注重于民生性建筑的建设,如大剧院、博物馆、科技馆、医院、学校、会展中心等,这些场馆都对装修提供了大规模的需求。

  再看酒店建设方面,我们认为,三方面投资将促使酒店业蓬勃发展:一是国际酒店管理集团,世界各区域有名的酒店集团陆续进入中国,路线是一线城市向二线城市推进;二是大的企事业单位如央企、民企修建会所、度假中心等;三是地产商,现在地产行业更为注重综合开发模式,先做酒店、商业性街区聚集人气,再做住宅地产开发,提升片区品位。

  突破瓶颈 进入快速成长期

  随着人才和管理两大短板问题得到很好的解决,公司未来有望进入发展高速期。

  公司的人才瓶颈主要是项目经理数量瓶颈。从公司项目经理成长方式来看,主要有两种:一是由传统项目经理培养,二是由设计师培养。两种模式的项目经理最大的区别在于,第一种项目经理业务再提升后继乏力,而第二种后续提升较快。因此,公司确定了未来将主要由第二种模式培养项目经理的战略,主要做法是与苏州大学成立了金螳螂城市学院。学院的学生由国家统招、课程由金螳螂设定、教师由公司提供;学生是五年制,第三年开始在公司进行实习。

  管理瓶颈方面,公司近两年一直致力于管理体系重新构造完善,标志是ERP系统的上线,这是公司独自探索并对公司行之有效的模式,优点是覆盖了原来管理的盲点,纵横向管理打通。实际上,ERP在 2009年就已经获得了良好的成效,在公司人员没有大规模变动的情况下,实现了营业收入、净利润的大幅增长。

  公司快速成长的基础是管理标准、产品标准、人员培养,把建筑装饰流程程序化,管理化。新上的ERP系统为公司快速成长提供了坚实的保证,原来的“50-80”管理体系以及“捆绑式经营”都在该系统中获得很好的运行。预计公司ERP系统成功上线后,公司管理成本将大幅降低,使得在全国低成本大规模开展业务成为可能,预计2010年公司在全国将达到30余家分支机构。通过这种大规模扩张以及有效地管理控制系统,100亿元的收入目标预计3-4年可以实现,甚至可能提前。

  而且,公司股权激励有条不紊地进行,保证了管理层的稳定,确保公司做大做强。2009年12月2日,公司发布公告称首期股权激励计划完成;2010年2月4日,公司再次发布公告称金螳螂集团本次协议转让所持金螳螂10.34%的股份转让给倪林等43人,主要目的是为了进一步完善上市公司法人治理结构,建立健全上市公司基于股权为基础的中长期激励约束机制,实现上市公司及全体股东价值最大化。

  我们认为,公司通过这两种方式,很好地解决了管理层和核心骨干持股的问题。充分调动经营管理团队和核心骨干员工的积极性,激励其以更大的热情、持续的动力服务于上市公司,保证上市公司经营业绩的持续、稳定增长和长期健康发展。

  风险因素:市场风险;考虑到人员招募以及ERP系统的推行进度可能低于预期,导致盈利预测有低于预期的可能。不过我们认为不应过分看重其短期盈利,应该基于公司长期价值来投资。

  证通电子(002197) 估值合理 显现介入良机

  海通证券邓钦华

  公司是国内从事金融支付信息安全产品的研发、生产、销售的领先企业,主营业务由自助终端、LED照明和电话F-POS组成。2009年营业收入继续保持快速增长,主要原因是公司电话E-POS产品销售较去年同期大幅增长。银联、三大运营商和手机制造商均已进入电话F-POS业务,央行第三方电子支付牌照预计年内出台,产业有望加速发展,预计手机支付产业未来三年将迎来爆炸式增长,公司有望占据10%的市场份额。

  二级市场上,该股周四随大盘出现调整,但考虑其独特的盈利模式,继续回调则形成较好的介入机会,投资者可适当逢低关注。

 

  万马电缆(002276) 年报高送转 “万马”齐奔腾

  华融证券 沈刚

  公司的投资亮点主要来自以下四个方面:第一,2008年公司名列第九届中国电气工业100强第24位,并在所有获得百强企业称号的电线电缆企业中排名第 3位;第二,公司拥有从德国特乐斯特公司引进的超高压生产线,是目前国内少数拥有2500mm2大截面电力电缆生产能力的企业;第三,公司是目前国内仅有的10多家取得国家电网公司110kV交联电力电缆供货资格的企业之一;第四,根据有关规定,公司自获得高新技术企业认定后3年内享受15%的税率征收企业所得税的税收优惠政策,对公司发展十分有利。

  二级市场方面,该股近几日表现强势,尤其是周四年报推出了10送10股派1元的优厚分配方案,在大盘暴跌中逆市飘红,建议投资者逢低关注。

  隆基机械(002363)

  公司简介:公司是国内最大的汽车制动部件生产企业,主要从事汽车零部件中的制动部件产品的生产和销售。公司形成了年产载重车制动毂100万件、普通制动毂/制动盘750万件、刹车片75万套的生产能力,可生产3000多种型号的制动盘、370多种型号的载重车制动毂、1000多种型号的普通制动毂、以及750多种型号的刹车片(盘式、毂式),产品远销北美、南美、欧洲、中东、东南亚等地。公司生产设备先进, 并在国内同行业中率先通过了ISO9002、QS9000、VDA6.1和ISO/TS16949:2002质量管理体系认证,为公司成为“世界级汽车零部件合格供应商”奠定了坚实的基础。

  中恒电气(002364)

  公司简介:公司是一家专注于电力电子领域,致力于为通信网络、电网、电厂、铁路、城市轨道交通、采矿、冶金、化工等提供高质量的高频开关电源技术产品、解决方案与系统集成高新技术企业。是国内1000MW机组业绩最多的电力操作电源系统生产厂家,有实力参与 500千伏及以上变电站、超超临界1000MW机组等重大项目电力操作电源系统竞争的5-6家企业之一。拥有一批优质稳定的核心客户,赢得业内的优势竞争地位,保持高速稳定发展。公司通过自主研发掌握了高频开关电源系统的核心技术,是国内少数几家能满足客户个性化定制要求、提供成套电源系统产品及综合解决方案的企业之一。连续多年公司产品的市场占有率居同行业前列,“中恒”被评为浙江省著名商标,公司高频开关电源系统产品通过国际CE安全认证。

  永安药业(002365)

  公司简介:公司是国内乃至全球牛磺酸行业的龙头企业,拥有自营进出口权,集科、工、贸为一体的医药原料及中间体、食品添加剂的化工生产,公司主要产品有牛磺酸,现生产能力21,000t/a左右, 产量占国内总产量50%以上,产品80%出口到欧、美、日、韩及东南亚地区,近年来一直处于供不应求的状态。公司具有雄厚的技术开发能力,技术中心被认定为省级企业技术中心,运用自创工艺技术“环氧乙烷法”生产牛磺酸。已通过ISO9001∶2000国际质量管理体系认证和HACCP体系认证,并获得了 KOSHER国际犹太洁食认证证书和国际伊斯兰营养委员会HALAL清真认证证书。

  南方汇通(000920)

  公司是我国西南铁路设备龙头,将分享9000亿高铁投资盛宴,且具有锂电池新能源概念,未来将充分受益相关新能源政策出台。

  二级市场上,近期该股于60日均线处获得较强支撑,并经过局部筑底蓄势后收出“十连阳”,成交量稳步放大。考虑到该股锂电新能源题材,其后劲较为充沛,预计短线将加速反弹再创新高,投资者可重点关注。(金证顾问)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].