机构密报 机构集体看好中盘蓝筹股

华股财经 2010年03月05日 08:28:31 来源:北京晨报 作者:广发基金
字号:T|T

  纵观2010年主流券商的策略报告可以发现,成长性高的消费行业和需求旺盛的能源行业被认为今年具有较突出的结构性机会,受到多数券商的一致推崇。统计显示,2010年2月1日至3月1日,上证综指涨幅3.30%,而消费、能源板块占比较大的上证中盘指数同期涨幅达到4.65%。

  多家机构指出,在传统投资理念中,消费类行业大多属于防御性品种,但目前国内"调结构"的主要方向是促内需,消费类个股正呈现进攻态势。此外,以煤炭为主的能源行业也受到不少券商的关注。国泰君安指出,2010年国内经济进入由复苏到扩张的过渡阶段,加上国际经济的全面复苏,对煤炭资源的争夺将更加激烈,国内外煤炭价格上涨的趋势确立。同样看好煤炭的还有申银万国,其在2010年的行业配置上首推的三个行业中就有煤炭。

  消费和能源板块的蓝筹股多集中在中盘股,相关中盘指数有利分享结构性行情的收益。市场的结构性机会正在向中盘蓝筹股集中,机会并不限于、且并不低于作为热点板块的消费类股。由于规模指数可以享受板块轮动带来的上涨,比"押宝"单一行业指数可能收益更为均衡。

  今年关注三大投资主题

  进入2010年,A股出现了欲振乏力而欲跌不能的区间震荡局面,沪综指在2900点至3100点之间超过了两个月。广发小盘成长基金经理陈仕德认为,传统上拉动中国经济的"三驾马车"为投资、消费、出口,中国经济的每一次振兴都要看这"三驾马车"的动力是否强劲,而在"三驾马车"中,今年被寄予厚望是内需消费。

  因此,2010年中国经济的特点就是内热外冷,外需只有反弹而没有反转,经济增长模式进一步转向内需消费是经济逻辑的必然选择。陈仕德认为,展望 2010年,内需、通胀、新材料新能源新技术仍是最重要的三个主题,另外,重组主题也值得关注。在内需投资方面,可跟踪4万亿元重点项目投资的后续跟进情况;在内需消费方面,需关注城市化自我演进带来的消费升级;在区域经济再平衡方面,关注中西部和新经济区的崛起;在新增长点方面,关注节能、新能源、新材料和新经济模式,如移动互联网等的相关品种;在资本变革方面,关注新的国进民退和资产重组。但这些主题在时间分布上可能有差别。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].