今日股评家最看好的股票

2010年03月05日 08:51:08 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  二家机构推荐金螳螂

  多种业态装修需求提升,未来行业发展空间较大。

  公共建筑装修方面。多个方面的推动力共同作用,推升需求。地方政府,与过往热衷于建设大马路、大广场等形象工程不同的是,现在地方政府更注重于基础设施建设,更注重于民生性建筑的建设如大剧院、博物馆、科技馆、医院、学校、会展中心等,像这些场馆都对装修提供了大规模的需求。实际上,从规划的角度来看,100万以上人口的城市对这些设施的需求仍然很大。截止2008 年底,我国100 万人口数量的城市达到122 个。

  酒店方面。三方面投资促使酒店业将蓬勃发展。从目前来看,酒店投资者主要有三个方面:一是国际酒店管理集团;世界各个区域的有名的酒店集团陆续进入中国,路线是一线城市向二线城市推进;二是大的企事业单位如央企、民企,如会所、度假中心等;三是地产商,现在地产行业更为注重综合开发模式,先做酒店、商业性街区聚集人气,在做住宅地产开发,提升片区品位。

  值得重点一提的是各地国宾馆的重新装修需求。3 月8 号公司被邀请参加国宾馆联合会议,了解到的信息是国宾馆进入了更新换代的时候。国宾馆与一般酒店的区别是安保体系,由地方财政支出,每个约1 个亿左右。

  人才与管理瓶颈获得突破。

  人才瓶颈。人才瓶颈主要是项目经理数量瓶颈。从公司项目经理成长方式来看,主要有两种:一是由传统项目经理培养;二是由设计师培养。两种模式的项目经理最大的区别就是第一种项目经理业务再提升后继乏力而第二种后续提升较快,因此,公司确定了未来将主要由第二种模式培养项目经理的战略。主要做法是与苏州大学成立了金螳螂城市学院。学院的学生由国家统招、课程由金螳螂设定、教师由公司提供;学生是五年制,第三年开始在公司进行实习,好学生由金螳螂负责吸收。目前已经过了2 年招生。

  管理瓶颈。公司近两年一直致力于管理体系重新构造完善,标志是ERP 系统的上线,这是公司独自探索并对公司行之有效的模式;优点是覆盖了原来管理的盲点,纵横向管理打通。ERP 在09 年底初步完成,预计10 年中施工ERP 完成,10 年底公司ERP 系统最终完成。实际上,ERP 在09 年实行就已经获得了良好的成效,09 年在公司人员没有大规模变动的情况下,实现了营业收入、净利润的大幅增长。(中原证券、申银万国)

 

  二家机构推荐瑞贝卡

  瑞贝卡(600439)是全球发制品行业生产规模最大、品种最全、技术水平最高的龙头企业,占全球发制品市场份额的13.8%。目前,公司96%的收入来源于北美、欧洲和非洲市场,以功能性需求为主,时尚装饰需求为辅。在刚性需求的基础上,兼具出口弹性。非洲发制品市场目前仅开发潜在市场3.4%左右,2010年公司2500吨大辫项目及配套的4000吨PAN化纤丝项目投产,将扩大非洲市场销售规模一倍。6000吨PVC化纤丝项目投产,将节约原料成本1.2亿元。

  市场面:随着国内经济的持续增长、居民消费理念的提升和对健康的日益关注(替代染发),国内将发制品作为时尚饰品消费的潮流和习惯正在逐步形成之中,经济发达的一/二线城市中越来越多的年轻女性愿意尝试发制品的消费。我们预计未来较长一段时间国内对发制品消费均将保持动态上升势头。而目前没有一个可与公司竞争的对手。公司经过2-3 年左右的品牌集中投入和渠道迅速扩张,很可能将迎来国内业务的爆发期。特别是定位于中档的第二品牌SLEEK 的推出,将有力地推动公司国内销售的放量。我们对公司的国内品牌零售业务持相对乐观态度,因为其相对出口更高的毛利率,该业务一旦放量,对公司盈利增长将产生深远的影响。同时公司的估值水平也将获得根本的提升。当然公司的品牌零售业务未来也面临一人才缺乏等挑战,公司后续更多地选择加盟开店将在一定程度弥补这一短板,也有利于国内市场更快地做大。针对出口市场的复苏和国内市场的启动在即,公司 2010 年开始的经营核心也将紧紧围绕产能扩大、产品升级和产业链延伸展开。公司2010 年开始出口环境的明显复苏、产品单价的恢复、产能的扩大、高档产品的推出和原料自产替代进口均将推动公司销售收入和盈利能力快速增长。而国内品牌零售可能成为公司中期盈利增长的更大来源。

  价值研判:在二级市场上,该股前几日跳空高开后,在一个新平台横盘震荡,成交量较前期有所放大,目前股价受上方高点13.43元附近区域压制,投资者宜暂时观望,中长线关注。(华泰证券、国元证券)

 

  二家机构推荐山大华特

  基本面:公司以医药和环保为主业,近年来医药在公司的收入和利润中的占比逐年提高,环保和其它业务的占比逐年下降。公司的医药业务主要由下属的达因生物公司经营。达因生物是公司实力最强、发展潜力最大的控股企业,有望引领山大华特(000915)成为医药业务突出的制药企业。公司的烟气脱硫环保业务逐步萎缩,2008年出现亏损,业务收入在山大华特的各项业务中仅占26.53%,预计今后两年年均收入将减少15%以上。

  市场面:公司的发展重点逐步向医药产业倾斜,预计2009年和2010年,医药在收入中的占比将分别达到56.4%和63.8%,环保占比下降到19.4%和13.5%,其它业务占比分别为25.2%和22.7%;毛利润中,医药占比将达到95%以上。医药业务进一步在公司发展中占据主导地位,将为公司进行资产整合,剥离其它业务,做大作强医药产业提供更为充分的条件和动力。09年达因生物的产能扩大数倍。在畅通的销售渠道支持下,公司今后几年的医药业务将继续高速发展,预计年均收入增速达30%以上。

  价值研判:在二级市场上,该股一直以45度角稳步上攻,走势表现良好,近几日成交量再度放大,股价屡创近期新高,投资者可积极关注。(申银万国、湘财证券)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].