人民币升值预期增强 掘金受益股

华股财经 2010年03月05日 09:01:55 来源:重庆商报 作者:程心
字号:T|T

  在3月2日铜版纸“两反”案初裁后,业内人士表示,美国展开人民币汇率反补贴调查的可能性也随之增大。近日,国家外管局局长易纲撰文表示,由于我国利率水平相对较高,人民币升值预期有所增强;中信证券(600030)则认为,人民币3、4月份可能启动升值,全年对美元升值3%~5%。

  房地产、航空受益最大

  分析人士指出,土地储备、房地产在人民币升值中受益最直接,可关注发达地区以及行业内的龙头公司。另外,人民币升值将降低进口航油价格,对航空公司而言也是利好。而人民币业务、人民币资产是银行业的主体,随着人民币持续升值,银行业的总资产将相应增高。此外,钢铁、石油化工、机场港口、建材、造纸业等行业也将不同程度受益于人民币升值,银河证券建议,关注万科A(000002)、 南方航空(行情 股吧)(600029)、ST东航(600115)、海南航空(600221)、 兴业银行(行情 股吧)(601166)、 南京银行(行情 股吧)(601009)、深发展A(000001)、晨鸣纸业(000488)、华泰股份(600308)等个股。

  纺织、汽车受损最严重

  不过,人民币升值是一柄双刃剑。以外向型为主的纺织、机械制造企业将受到负面影响。相关统计显示,若人民币对美元每升值1个百分点,仅5万多家纺织企业的净利润就将减少50亿~60亿元。此外,在人民币升值过程中,国产汽车的竞争力也将受不同程度的削弱;对于零售行情而言,则会造成价格下跌,利润空间减小;家电行业本来就不高的利润率也进一步下降。因此,上述行业均将成为人民币升值的“受害者”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].