牛股选秀台:券商研究所荐股榜(3/5)

2010年03月05日 10:15:49 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  东软集团:海南淘金有力刺激数字医疗业务

  公司发布公告对3月2日中国证券报报道的《东软集团6亿海南建医疗信息化项目》进行说明:公司与海南省澄迈县人民政府签署协议,在软件园区建设和医疗健康服务信息化项目上进行合作。

  公司拟在澄迈县购置480亩土地,建设“东软海南软件园”,作为公司面向海南和东南亚区域的软件开发、服务支持、软件外包、医疗电子、培训基地和东软客户培训中心,总投资额为6亿元人民币,资金来源为自筹。项目建成后3-5内,年产值预计达6亿元人民币,员工规模预计将达2000人。

  海南软件园的建设一方面使公司享受了当地的优惠政策,另一方面也完善了公司业务布局,培养了专业人才,为公司与当地合作项目的顺利实施奠定基础。此外,软件园区的建设也从侧面反映出公司未来发力增长的决心。

  除了软件园之外,东软集团还与当地政府在“健康海南,澄迈先行”为主题的医疗健康服务信息化项目上建立合作:在各镇医院和176个村级卫生室分步骤配置东软健康医疗一体机等设备,在县卫生局和县中心医院分别建立健康信息数据中心和健康服务中心。

  同时,东软集团还将在澄迈的县级医院建立远程会诊中心,与海南省人民医院及东软在北京301医院、协和医院等医疗机构建立的会诊中心实现对接,开展远程会诊服务。此外,公司还将为县级医院提供数字医疗设备、软件产品、解决方案和服务,全面实现县级医院诊疗硬件设施的更新升级。

  在此之前,公司已和盛京医院合作,开发出专门提供远程医疗监护、医疗就诊系列服务的信息化平台——熙康健康管理系统,在远程健康管理领域积累了相当的经验。此次与海南政府合作,使公司得以在更大的范围宣传、推广和检验自身的医疗健康服务产品。我们预期类似的合作将对公司数字医疗业务产生有力的刺激。

  维持盈利预测,2010年我们预计数字医疗将实现50%的增长,2010年公司总收入将达55亿元,2010—2011年净利润分别为8.74亿、11.68亿元,对应每股收益为0.92元、1.22元,维持增持评级。(联合证券)

 

  岳阳纸业:最差时期即为最佳投资时点

  09年公司实现营业收入30亿元,同比下滑7.14%;净利润0.94亿元,同比下滑29.4%,EPS0.14元。利润分配预案为每10股派发现金红利0.50元(含税)。

  业绩符合预期。我们此前预测公司09年EPS为0.15元,与实际业绩基本吻合,而0.01元的误差主要来自于纸价方面。

  09年经历最为艰难的一年。ROE和ROIC仅实现3.12%和2.96%,同比下降近2个百分点,为近5年来最低。而WACC却达7%以上,远远高出所实现的ROIC,充分显示了09全年运营对公司价值的大幅折损。

  星星之火可以燎原。全资子公司茂源林业用仅占股份公司3.8%的收入创造了占其38%的净利润,净利率高达31%。据此测算,未来随着景气提升和木材采伐量加大,每年约可新增收入4亿,净利润1.1亿,折合EPS0.17元。

  投资正当时。最差时期即为最佳投资时点,预计公司未来两年增速将分别达120%和41%,增长动力主要来自40万吨新增印刷纸产能释放和木材采伐量加大。

  维持“推荐”评级。维持此前盈利预测,即2010、2011年分别为0.33元、0.46元,评级仍为“推荐”。(兴业证券)

 

  万马电缆:超高压生产线投运

  2009年公司实现营业收入14.83亿元,同比下降8.22%;营业利润7,634万元,同比增长15.23%;归属于母公司所有者的净利润10,055万元,同比增长17.63%;每股收益0.43元。其中第四季度实现营业收入4.64亿元,同比增长1.23%,归属于母公司的净利润1,383万元,同比增长41.27%,每股收益0.07元。利润分配方案为:以2009年12月31日公司总股本20,000万股为基数,每10股派发现金红利1.00元(含税),以资本公积向全体股东每10股转增10股,分配后公司总股本为40,000万股。

  毛利率上升源于客户下单时间滞后。公司09年全年综合毛利率为16.33%,较去年同期13.14%上升了3.19个百分点,毛利率大幅提升主要是由于2008年10月起铜价出现快速下跌,部分客户的下单时间有所滞后,导致前期的部分锁铜入库后用于生产当期签署的低价订单,造成2008年毛利率有所降低,这部分滞后的订单在2009年投入生产,其所需的铜均为当年重新采购,导致2009年毛利率有所提升;预计2010年公司毛利率将略微下降。

  净利润表现优于营业收入受益于非经常性损益大幅增加。公司2009年全年实现营业收入14.83亿元,同比下降8.22%,实现归属于母公司所有者净利润10,055万元,同比增长17.63%,净利润表现好于营业收入主要源于公司非经常性损益大幅增长:(1)报告期内公司实现投资收益247万元,较去年同期增长665万元,主要是由于报告期内期套期保值交易较08年同期实现了较多的盈利;(2)营业外收入2,546万元,较去年同期增长29.11%或574万元,主要是由于报告期内政府补贴较去年同期增加542万元,导致公司净利润表现好于营业收入。未来公司业绩的增长将依赖于IPO项目产能的逐步释放。

  超高压生产线投入运行,期待IPO项目产能释放。公司于09年10月6日通过220KV超高压电力电缆预鉴定试验,表明公司220KV超高压电力电缆具备了进入电网运行资格。目前市场上具备220KV招标资格包括公司仅5家,市场供不应求。公司IPO项目第一条超高压电缆生产线已于2009年12月24日投入运营,对2009年业绩影响不大,将在2010年开始贡献收益,随着公司IPO项目的逐步投产,公司盈利能力将得到进一步增强,公司IPO项目产能的逐步释放给公司业绩带来的增长值得期待。

  盈利预测及投资评级。预计2010年-2011年每股收益分别为0.59元、0.74元,对应的动态市盈率分别为50倍、40倍,估值水平相对较高,维持“中性”投资评级。公司年报公布高送转预案,短期内公司股票可能存在交易性投资机会,提醒投资者适当关注。考虑到公司较强的技术研发能力以及产品应用广阔的市场空间,我们依然看好公司长期发展的前景。

  风险提示。1)公司募集资金项目能否如期达产的风险;2)国内外知名企业竞争的风险;3)公司所用原材料主要为铜、铝、交联料等,成本占比为80%以上,面临原材料价格波动风险。(天相投资)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].