深圳城改推进 房地产商短期难受益

华股财经 2010年03月05日 10:25:18 来源:上海证券报
字号:T|T

  近日,有关深圳新推108个城市更新项目获批的消息不胫而走,引发了市场各界的高度关注。记者昨日走访被指受益的几大房企后获悉,这些企业虽对更新项目入选抱有期待,但公司普遍认为该项目在短期内难以为公司贡献收益。

  本报从相关渠道了解到,此次项目主要集中在深圳宝安、龙岗地区,名单将于近期进行公示。外界普遍猜测,深振业A、中粮地产、*ST华控、中国宝安、深桑达A等深圳本地上市公司在宝安和龙岗两区中土地储备较多,在工业用地转为商业用地的过程中,将因土地大幅升值而获益。

  据*ST华控董秘透露,公司已向相关政府主管部门申报了3个项目,其中2个位于南山,1个位于宝安。记者查阅公司公告发现,上述3个项目分别由公司及其子公司持有。其中,公司申报的地块为占地7.25万平方米的宝安区27区原惠中厂区,子公司深圳华联置业和华达通信分别申报的2010年的拆除重建计划项目为南山华联工业园区B(占地4.98万平方米)和南山东滨路华达玻璃钢厂房项目(占地1.7万平方米)。公司董秘介绍,“这些地块我们将主要用来做住宅用地,少部分用做商业开发。”他补充认为,新推项目将为市场带来更多的土地供给,会对深圳房地产市场有所冲击。

  *ST华控方面表示,非常希望所申报的3个项目能在新推的108个城市更新项目之列,但重建总建筑面积要取决于以政府主管部门核准为准容积率,加之公司还需按照更新办法来补缴地价,城市更新对公司的具体利好程度无法判断。公司董秘强调,即使项目获批,仍要等相应具体细则的出台,项目的实施计划还需另行审批,实质利好公司至少要两到三年的时间,短期内对公司的利润贡献尚无法确定。

  记者从深振业方面了解到,公司并未申报城市更新项目。公司董秘彭庆伟认为,此次新推108个城市更新项目对社会将是利好,这些新推的项目将为市场提供更多高品质的住房。

  据深振业副总经理方东红介绍,公司曾与一些本身无开发能力却拥有此类地块的公司联系,但因实际谈判、企业和用户租约、补偿成本不可控及补缴地价不确定等因素而未做收购。在方东红看来,城市更新项目短期内操作难度不小,盈利空间并不大,更准确地说是为上市公司增加预期。谈及今年深圳楼市的趋势,方东红的表示,对房地产行业的前景仍持乐观态度,但因银行收紧信贷等多项措施,普通无房族和投资客仍会在上半年保持观望,短期市场成交量不活跃。

  据市场分析人士此前的猜测,如中兴通讯和深康佳等本地工业用地资源丰富的公司,或将受益城市更新项目的获批。然而记者从深康佳高层处获得的消息是,公司尚未申报城市更新项目,对此项目也未作太多关注。

  城市更新在为城市释放土地潜能的同时,也在一定程度上促进城市的转型和产业升级,体现了城市可持续发展战略的要求。据了解,自2004年10月28日以来,深圳已将各类拆除重建类改造项目共202项列入改造计划,目前已批准各类改造专项规划达61项。

  此前,深圳市规划与国土资源委员会副主任薛峰表示,更新项目的建成入市,不仅有利于改善提升原改造地区的生活和就业环境,还可在一定程度上稳定住房供应结构、缓解市场新增供应不足和区域布局不平衡的情况。他也强调,累积的200多项旧改项目的科学性有待加强,市规划与国土资源委员会也将对其中项目进行梳理。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].