2月13只股基250亿为大盘壮声威

华股财经 2010年03月05日 10:31:07 来源:上海证券报
字号:T|T

  天相统计数据显示,2010年前两月,共计13只新基金发布了成立公告,首募总额为247.14亿元,且这13只基金清一色的为股票方向基金。而虽然A股市场近期的震荡从一定程度上影响了新基金的发行,但与去年同期相比,新基金首募规模仍有提升。

  根据统计数据,已发布成立公告的13只基金中,指数基金4只,首募规模57.06亿元;偏股型基金8只,首募规模184.15亿元,另一只则是易方达的QDII基金。

  股票方向的基金无疑是近期市场的发行重点,不仅已经发布成立公告的新基金均是股票方向的基金,目前在发的6只基金也均是股票方向基金,分别是:长信中证央企100LOF、中海上证50、易方达中盘ETF及其联接基金、南方策略优化基金等。

  事实上,今年新基金的发行水平无论是从数量还是首募规模上均超过了去年同期。

  据统计,去年同期共有8只基金发布了新基金成立公告,首募总额为151.17亿元。而这8只基金中包括了债券型基金、货币型基金、保本基金和股票型基金。

  从2010年前两月新基金发行的成绩看,中银蓝筹混合基金的首发规模超过了60亿元,而最低的一只首发规模不足3亿元。2009年同期,最高的一只首发规模近50亿元,最低的一只规模不足5亿元。

  业内人士认为,今年的震荡市或将有利于股票方向基金的发行。近期,融资融券和股指期货推出速度超出市场预期、人民币升值预期增强,以及1月份通胀数据低于预期的温和通胀局面都对近期的股市形成利好。

  新华基金认为,政策退出与经济增长、通胀预期与经济增长、结构调整与经济增长间的三大博弈,决定今年的市场将呈现复杂多变的震荡格局。尽管年初出现了一些新的因素,但今年仍将是一个震荡市。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].