金螳螂:突破两大瓶颈 高速发展可期

华股财经 2010年03月05日 10:56:00 来源:中国证券报
字号:T|T

  我们认为,建筑装修行业市场空间较大,金螳螂(002081)连续多年位列行业百强排名第一,但市场份额不到1%,未来发展空间巨大。随着人才和管理两大短板问题得到很好的解决,公司未来有望进入发展高速期。预计公司2010、2011年EPS分别为1.60元、2.32元,同比分别增长68%和45%,维持公司“强烈推荐-A”的评级,目标价48元。

  未来行业发展空间大

  就建筑装修行业发展而言,从公共建筑装修角度看,与过往热衷于建设大马路、大广场等形象工程不同的是,现在地方政府更注重于基础设施建设,更注重于民生性建筑的建设,如大剧院、博物馆、科技馆、医院、学校、会展中心等,这些场馆都对装修提供了大规模的需求。

  再看酒店建设方面,我们认为,三方面投资将促使酒店业蓬勃发展:一是国际酒店管理集团,世界各区域有名的酒店集团陆续进入中国,路线是一线城市向二线城市推进;二是大的企事业单位如央企、民企修建会所、度假中心等;三是地产商,现在地产行业更为注重综合开发模式,先做酒店、商业性街区聚集人气,再做住宅地产开发,提升片区品位。

  突破瓶颈进入快速成长期

  随着人才和管理两大短板问题得到很好的解决,公司未来有望进入发展高速期。

  公司的人才瓶颈主要是项目经理数量瓶颈。从公司项目经理成长方式来看,主要有两种:一是由传统项目经理培养,二是由设计师培养。两种模式的项目经理最大的区别在于,第一种项目经理业务再提升后继乏力,而第二种后续提升较快。因此,公司确定了未来将主要由第二种模式培养项目经理的战略,主要做法是与苏州大学成立了金螳螂城市学院。学院的学生由国家统招、课程由金螳螂设定、教师由公司提供;学生是五年制,第三年开始在公司进行实习。

  管理瓶颈方面,公司近两年一直致力于管理体系重新构造完善,标志是ERP系统的上线,这是公司独自探索并对公司行之有效的模式,优点是覆盖了原来管理的盲点,纵横向管理打通。实际上,ERP在2009年就已经获得了良好的成效,在公司人员没有大规模变动的情况下,实现了营业收入、净利润的大幅增长。

  公司快速成长的基础是管理标准、产品标准、人员培养,把建筑装饰流程程序化,管理化。新上的ERP系统为公司快速成长提供了坚实的保证,原来的“50-80”管理体系以及“捆绑式经营”都在该系统中获得很好的运行。预计公司ERP系统成功上线后,公司管理成本将大幅降低,使得在全国低成本大规模开展业务成为可能,预计2010年公司在全国将达到30余家分支机构。通过这种大规模扩张以及有效地管理控制系统,100亿元的收入目标预计3-4年可以实现,甚至可能提前。

  而且,公司股权激励有条不紊地进行,保证了管理层的稳定,确保公司做大做强。2009年12月2日,公司发布公告称首期股权激励计划完成;2010年2月4日,公司再次发布公告称金螳螂集团本次协议转让所持金螳螂10.34%的股份转让给倪林等43人,主要目的是为了进一步完善上市公司法人治理结构,建立健全上市公司基于股权为基础的中长期激励约束机制,实现上市公司及全体股东价值最大化。

  我们认为,公司通过这两种方式,很好地解决了管理层和核心骨干持股的问题。充分调动经营管理团队和核心骨干员工的积极性,激励其以更大的热情、持续的动力服务于上市公司,保证上市公司经营业绩的持续、稳定增长和长期健康发展。

  风险因素:市场风险;考虑到人员招募以及ERP系统的推行进度可能低于预期,导致盈利预测有低于预期的可能。不过我们认为不应过分看重其短期盈利,应该基于公司长期价值来投资。

  评级日期研究机构研究员最新评级目标价区间

  2010-1-7中信建投田东红增持 36

  2009-10-26银河证券郝飞飞推荐

  2009-10-21安信证券王天睿买入 30

  2009-10-20国泰君安韩其成谨慎增持41

  2009-10-20海通证券江孔亮买入 39

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].