国信证券:出口复苏仍是战略投资机会

华股财经 2010年03月05日 10:59:32 来源:中国证券报
字号:T|T

  节后沿海地区普遍出现用工紧缺,这是一个非常重要的宏观经济现象,反映出沿海出口企业订单增加,生产任务紧。用工紧缺下,“中国制造”整体稀缺性有所提升,我国出口企业的定价能力将得到有力提升。09年4季度,中国出口数量指数经历了一个快速的恢复,当前出口数量已接近危机前水平,但价格仍在低位徘徊。沿海用工荒显示出口需求旺盛,生产饱满,是中国出口数量复苏持续的指针,也是出口价格恢复的重要催化剂。

  除了用工紧缺之外,其他出口先行指标近期也发出了强烈的复苏信号。

  首先,中国大陆从日本、韩国、中国台湾地区的进口自去年11月至今年1月分别增长36%、59%、91%,由于加工贸易占中国大陆总出口的51%,这证明中国出口企业的原材料采购在大规模展开。

  其次,在工业增加值分行业的比较中,出口依存度较高的行业增幅全面居前。由于生产工序、库存、国内运输等问题,出口工业的生产指标势必领先于海关货物出境数据。

  很明显,沿海用工紧缺、原料采购铺开、工业生产启动是互相联系和印证的三位一体关系,已很大程度上锚定了未来中国出口的持续强劲增长。

  从12月份开始,我们在全国各大基金进行了年度观点《出口复苏主导2010年中国经济》的路演,尽管近期海关数据的快速恢复引起了市场关注,但是我们发现,出口复苏仍是“少数派大机会”:09年冲击形成的“外需疲弱常态化”思潮依然深入人心,认同出口持续复苏的观点尚未成为主流,而正因为如此,出口复苏投资线条仍被低估。而我们坚持认为,这将形成2010年的战略性投资机会。

  当前,一个更加重要的问题是,出口强劲复苏的市场一致预期如何形成?我们认为,催化剂主要来自于:一、每月的出口数据;二、主要港口吞吐量数据;三、集装箱海运价格走势;四、大型出口企业的订单变化信息。预计即将公布的2月份宏观数据最主要的亮点仍是外贸,2月出口同比将增52%,届时出口复苏的市场一致预期有望得到加强。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].