机械行业:广州加快打造机械现代化产业集群

华股财经 2010年03月05日 16:01:08 来源:中投顾问
字号:T|T

  近日,国内最大的现代化机械城项目落户广州黄埔,该项目规划功能包括专业市场、商务配套中心、金融结算中心、仓储物流中心、一站式服务中心、会展中心等基础设施,是一个集商贸、金融、会展、物流、商务办公于一体的现代化机械产品商贸园区。

  中投顾问机械行业研究员段嘉宣指出,对于广州地区的机械产业来说,该项目落户黄埔是广州政府加快打造机械现代化产业集群的一项重要举措,该举措的直接目的是促进广州地区机械产业规模实现进一步扩大,在规模扩大以后,并以此作为平台,用该平台来增强广州机械产业在国内的影响力。

  从广州机械产业过去的发展情况来看,原先区域内机械企业布局较为分散、规模较小,知名度不高,通过兴建现代化机械城,把区域内的资源给整合起来,并形成一定规模的产业集群,将能有效提升广州机械产业的影响力。

  在形成一定规模的产业集群以后,带来的最明显影响是广州机械城将辐射整个华南市场,并成为一个链接全国装备制造业的平台。在平台构建好之后,吸引更多国内外大大小小的机械产商参与进来,由此更进一步的增大了广州地区的机械产业规模。

  段嘉宣还指出,除了提升地区影响力以外,广州地区此次兴建现代机械城的重要目的之一也是希望能够在金融危机发生以后抓住市场复苏过程中所带来的机遇。而通过建立机械城的方式,给区域内企业提供一个综合配套设备优良的专业市场,有助于企业把握发展良机。

  中投顾问最新发布的《2010-2015年中国机械行业投资分析及前景预测报告》显示,目前,广佛肇经济圈正在加速构建,广东省政府正在努力构建一系列专业交易平台来促进广东机械产业在国内外贸易的发展,把广东机械在汽车、船舶、数控机械、输变电设备等领域上的优势发挥出来。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].