不确定因素太多 市场徘徊3000点路口

华股财经 2010年03月06日 08:59:13 来源:每日经济新闻 作者:曾子建
字号:T|T

  核心提示: 自从去年7月初上证指数重返3000点上方后,市场一片看好,似乎在宏观经济复苏的大背景下,牛市又将来临。然而,一个月后,货币紧缩政策露出苗头,股指于3478点戛然止步。接下来的行情,便是围绕3000点大关的来回震荡。

  每经记者 曾子建

  3000点,就像一道浓雾弥漫的墙,当你以为已穿过去时,却发现自己还在墙周围。连续几月,上证指数围绕3000点一线反复震荡。市场究竟在担忧什么?担忧加息一触即发,担忧融资压力增大,担忧欧债危机,担心会引发第二轮金融海啸。或许,只有当所有担忧、所有不确定因素都逐渐明朗的时候,才是我们冲破迷雾的时候。

  自从去年7月初上证指数重返3000点上方后,市场一片看好,似乎在宏观经济复苏的大背景下,牛市又将来临。然而,一个月后,货币紧缩政策露出苗头,股指于3478点戛然止步。接下来的行情,便是围绕3000点大关的来回震荡。

  市场·指数

  围绕3000点上下震荡

  据《每日经济新闻》记者粗略统计,去年下半年以来,上证指数8次上冲突破3000点大关,但又8次跌了下来。股指波动的区间,随着时间的推移则变得越来越小。

  另外,调整的高点从去年顶部的3478点,到3361点、3334点、3290点,再到本周的3102点,股指反弹的高点也在逐渐下降。调整的低点也从去年9月的2639点,逐渐抬高到2890点。可见,大盘来来回回反复震荡,但3000点这一中枢始终无法改变。

  再看均线指标,60日线已经回落到3128点,成为股指上方的屏障。年线则缓步攀升来到2908点,构成下方的支撑。短期均线则几乎黏在了一起。

  市场·个股

  区域板块被轮番炒作

  指数难以上涨,主要还是受指标股拖累。但个股的炒作,却显得尤为热闹。从海南板块到新疆、西藏板块,再扩散到世博、亚运、安徽等区域性题材,几乎所有热点区域板块都被炒了个遍。而近期的年报行情、高送转行情,随便逮一只个股,几乎都能赚钱。

  这一现象的结果是,今年初以来,上证指数累计下跌了246点,跌幅7.51%;但有858只个股上涨,占股票总数近一半。

  可是,大多数投资者最终发现,今年的行情下,赚钱真的很难。特别是春节之后,板块轮动的节奏越来越快,追涨强势股的结果,很可能就是赔钱买卖。

  再看市场人气。既然难赚钱了,市场人气自然持续低迷。春节前,沪市单边成交金额一直低于1000亿元水平,换手率也已下降到2008年的水平。

  究竟是哪些资金在杀进杀出?从交易所公布的公开信息不难发现,以基金为代表的机构还是很少出现,真正活跃的只有游资。游资的习惯性战术都是短炒,打一枪换个地方,绝不打持久战,更不去碰那些能带动指数的大盘股。

  市场·前景

  喜忧参半 等待突破

  3000点区域已经震荡了大半年,众多不确定因素的困扰,正是3000点迷雾的实质。

  紧缩流动性,是当前市场公认的事实。货币趋紧,改变了市场的预期,股指要想持续向上,难度很大。此外,上市银行巨额再融资同样令人担忧。

  但是,经济的向好脚步也未停下,今年8%的GDP增长目标不算高,也足以支撑目前的点位。而且,股指期货、融资融券推出在即,有望一改此前长期沉寂的盘面。

  看来,3000点迷雾何时散去,现在难有定论。但可以肯定一点,3000点一旦被有效向上突破,后市将一片坦途,正如2007年的3月。但是,如果选择向下突破,则可能带来更大的恐慌,就像2008年的股灾。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].