3月底融资融券试点或启动券商股大受热捧

华股财经 2010年03月06日 09:02:08 来源:每日经济新闻 作者:曾子建
字号:T|T

  昨日(5日),证监会主席尚福林在京表示,股指期货有望在4月中旬正式推出,融资融券将早于股指期货推出。同时,最近两日,11家券商进京赶考试点融资融券,预计正式名单有望在月内确定。一切迹象都表明,融资融券的进程正在逐渐加快,而相关的券商类上市公司也开始重新活跃,受到市场的追捧。

  试点公司本周接受考核

  本周四和本周五,11家参与融资融券全网测试的券商业务负责人齐聚北京,接受相关部门对上报方案的专业评审。此次接受证监会专业评审的 11家券商分别为:海通证券、中信证券、银河证券、国泰君安、光大证券、广发证券、国信证券、招商证券、东方证券、华泰证券以及申银万国,此前都参加过融资融券业务联网测试。其中,已经上市的有中信证券、海通证券、光大证券、广发证券、招商证券和华泰证券。

  据业内人士透露,经过本周的专业评审之后,下周管理层将对券商进行现场检查,并在3月10日再申报一次材料。材料申报之后,预计还要经过 10个工作日的证监会审核,在3月底之前,首批试点的券商名单就有望正式出炉了。而根据尚福林昨日的说法,股指期货4月中旬推出,融资融券先于推出。由此推算,融资融券的确可能在今年3月底展开试点。

  一位分析人士预计,上市券商中,最有望首批试点的包括海通证券、中信证券和光大证券,同时刚上市的华泰证券也有望在首批名单之内。此外,非上市券商中的国信证券和国泰君安也有望入围。

  各路券商积极备战

  作为证券市场的创新业务,各路券商自然不愿只是旁观者,因此今年以来,多家证券类上市公司早就开始积极备战。除了争取试点之外,券商更愿意拿出巨额资金出来。其中,招商证券(600999,收盘价28.93元)早已完成3次融资融券全网测试。同时,公司发布公告称,将自证监会批准其开展融资融券业务之日起1年之内,以不超过50亿元自有资金开展融资融券业务。此外,光大证券(601788,收盘价27.31元)也计划拿出不超过50亿元资金参与融资融券。比上述两家公司手笔更大的,还有海通证券(600837,收盘价16.94元),公司日前决定,拟新增融资融券业务资金40亿元,总规模达到80亿元。此外,业内人士还预计,刚刚上市的华泰证券,也将计划投入不超过60亿元参与融资融券。

  融资融券,无疑是一块全新的蛋糕,等着各家券商来瓜分。分析人士指出,尽管首批试点券商数量将会不多,但在先严格后放开之后,越来越多的券商将开展这项业务,因此这或许将为券商找到新的利润增长点,从而成为券商股受宠的主要原因。

  机构10亿买华泰

  昨日,上市不久的华泰证券大涨,引发了整个券商股板块的走强。在此前的新股发行阶段,由于华夏大盘基金经理王亚伟的参与申购,华泰证券备受关注。不过,上市以来股价一直表现不太理想,上市首日涨幅不到10%,于是导致市场一度担忧,王亚伟能否在三个月限售期结束后全身而退。

  不过,昨日正是在融资融券进程大幅推进的消息刺激下,华泰证券成为券商股的领军人物。盘中,华泰证券先后两次大幅拉升,并一度冲击涨停板,最终股价大涨6.87%。除此之外,光大证券上涨3.92%,招商证券上涨2.41%,其余券商股都全线上涨。

  据大智慧超赢实时监控系统统计显示,光大证券、华泰证券、广发证券、长江证券和中信证券等券商股均成为超大户机构追捧的对象。值得注意的是,昨日上证所收盘后公布的公开信息显示,机构对华泰证券的追捧达到了令人吃惊的地步,一家机构专用席位昨日竟然买入华泰证券金额高达10.4亿元。以昨日22.15元均价计算,该机构共买入华泰证券近4700万股,占目前华泰证券流通盘的8.5%。

  对于券商股后市,分析人士认为,目前券商股股价都处于调整趋势的低位,因此后市下跌空间不会太大,而在融资融券推进的催化作用下,未来存在较大交易新机会,值得投资者关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].