船公司封存运力推高运价 集运业景气有望回升

华股财经 2010年03月06日 09:03:49 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  与年前的“淡季不淡”一样,在节后箱量惯例性减少的时期,中国出口集装箱运价继续超预期上涨。2月26日中国出口集装箱运价指数(CCFI)收于 1168.31点,年初以来累计涨幅超16%。事实上,自2009年二、三季度旺季以来,集运价格已经开始持续上涨,并在之后的淡季依然维持了良好的上涨态势。从2009年6月的最低点到现在,CCFI累计涨幅已达到53%,运价基本恢复到2008年最高水平。这将为集装箱运输业公司带来投资机会。

  船公司推高运价

  CCFI 中最具代表性的欧洲、地中海航线指数已分别达到1880.9、1967.8点,均已超过历史高点。船公司有意于近期内再度推高运价,目前已有多家船公司宣布3月1日的涨价计划,幅度则在150~200美元/TEU(20英尺标准集装箱,下同)之间。美线方面,船公司正加紧运力调控措施,并以此力推3月上旬的涨价计划。如果后市货量能稳步回升,则涨价成功的可能性较大。市场分析认为,此举或可为今年5月份的北美合同运输价格谈判营造有利气氛,进而对班轮公司全年盈利产生重要利好。目前美西美东航线运价指数接近历史高点,比2009年7月历史低点上涨40%。

  运价上涨得益于需求恢复和运力控制。需求方面,12月美国商业库存销售比为1.26,处于较低水平,在欧美经济逐渐复苏和补库存的带动下,中国出口货量和出口额均有所增长。今年1月份,全国港口集装箱吞吐量完成1135.53万TEU,同比增长26.3%,实现出口金额1094.75亿美元,同比增长21.0%。此外,1月份PMI新出口订单指数环比上升0.6个百分点至53.2%,这或预示未来1~3个月集装箱吞吐量仍将维持反弹趋势。研究公司Clarkson在 2月份也调高了今年集运需求预测,其预计2010年全球集装箱贸易量将达到1.3亿TEU,同比增长5.5%。

  运力方面,在经历了2009年集运业低谷之后,班轮公司基本全面亏损,加上未来新船订单交付压力,不少公司面临较大的现金流压力,所以目前班轮公司空前团结,共同通过封存运力、提前拆船、延迟新船交付时间、减速加船等措施来控制运力。

  综上,在货量需求支持的背景下,船公司严格控制运力的超预期效果造就了集运价格的超预期上涨。据悉,目前欧地线船舶平均舱位利用率继续保持在九成以上。

  Clarkson 目前预测,今年运力增速基本与需求增速5.5%持平;明年需求增速将高于运力增速2个百分点。天相投顾认为2010年供需增速持平,其中暗含的假设是交付比例为42%,2011年的假设是交付比例为56.7%。若实际交付比例低于假设水平,那么有利于行业供需关系的好转。

  建议关注中海集运

  天相投顾认为欧美国家尚需要一段时间来补充库存,中国出口同比将继续同比大幅增长,出口货量仍有保证,而近期各大班轮公司仍将通过联合封存运力、降低航速来扭转行业亏损的局面,所以天相投顾认为近期集装箱运价指数将继续上涨或者维持高位。若下半年欧美经济复苏好于预期,集运业景气回升趋势有望进一步确立,因此天相投顾上调集运行业评级至“增持”。

  在四季度之前,运价不断上涨会给集运公司股价一次次的刺激、提振作用,天相投顾建议关注中海集运的相关投资机会,上调公司评级为“增持”。短期一季度业绩接近扭亏、5月份美线合同运价提升成功、二季度小幅盈利都可能成为刺激股价的重要因素。 天相投顾

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].