炼焦煤:需求回升 估值凸显吸引力

华股财经 2010年03月06日 09:09:13 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  中投证券认为,炼焦煤处于煤、钢、焦产业链上游,在产业链竞争中处于有利地位。2010年1月~2月国内炼焦煤产品价格明显上涨,价格上涨将驱动炼焦煤公司一季度乃至全年业绩大幅度增长,按照目前价格水平,2010年业绩将大幅度提升,估值水平大幅度下降。业绩增长和估值回落将驱动股价上涨。

  需求复苏支持行业景气度上升

  中投证券认为,在冶金煤焦价格变化中,行业供求和下游钢材市场价格是关键驱动因素。而国内炼焦煤供给增量有限,需求仍将回升,2010年~2011年价格将进入新一轮上涨周期。

  由于投资惯性和民间投资的增长,2010年国内投资仍将保持高速增长。基本建设投资高速增长,无疑将形成对钢材、水泥等高耗能产品的需求。权威机构预测,2010年国内粗钢产量将超过6亿吨,在需求和成本推动下,钢材价格可望出现上行趋势。

  同时,麦普斯预计2010年全球粗钢产量将达到13.5亿吨,比2009年产量高出11.1%。而2009年粗钢产量可能较2008年降低8.4%。随着全球经济逐步复苏,钢铁需求也有望持续增长,国际市场钢材价格仍存在上升空间。钢铁产量增加将增加国内炼焦煤的有效需求。

  另外,由于国内主要炼焦煤生产地山西进入资源整合,2009年国内炼焦煤供给明显下降,进口大幅度增长,国内炼焦煤价格维持相对平稳运行。进入2010年,随着中国经济继续进入景气上升,国内钢铁产量仍将继续增长,但受资源整合影响,山西中小煤矿产量技术改造将由于煤机设备、资源等影响短期仍然难以明显增长。因此,预计2010年国内炼焦煤供给仍将处于紧张状态,进口炼焦煤将继续保持高位。在全球钢铁行业处于复苏状态下,国际市场炼焦煤需求将继续处于回升状态,国际炼焦煤价格将出现恢复性上涨。

  从目前山西煤矿整合进展情况看,一些符合安全生产条件的煤矿已经基本复产,但有相当一批中小煤矿短期难以恢复生产,尤其是山西临汾地区的中小煤矿。由于大部分未采用机械化开采,如山西炼焦煤重要产地临汾市392座煤矿中实行综采的仅有13座,机采的只有7座,绝大多数仍沿用传统采掘方式,煤矿安全投入不足,安全隐患较多,而这一地区中小煤矿是山西主要的炼焦煤生产基地,这将直接影响山西炼焦煤供给水平的提高。

  中投证券认为,随着中国经济进入景气上升通道,固定资产投资保持快速增长,国内钢铁行业产量将继续保持增长状态,而国内炼焦煤产量增加有限,预计2010年国内炼焦煤供给将存在缺口,炼焦煤进口将较2010年实现增长。按照1月进口规模,2010年国内炼焦煤进口量可望突破5000万吨;中国炼焦煤的进口将增加国际市场炼焦煤有效需求;在全球钢铁行业复苏,国际钢铁产量明显回升的背景下,全球炼焦煤需求将明显增加,炼焦煤需求增加将推动国际炼焦煤价格上升,并通过进口因素继续推动国内炼焦煤价格上涨,可以预期未来两年国内外炼焦煤价格将进入新一轮上升周期。

  给予冶金煤“看好”评级

  中投证券认为,按照当前价格水平,考虑产量增长,国内主要炼焦煤公司预测业绩将较2009年增长超过50%,甚至达到100%的水平。与此同时,经过近2个多月股价调整,国内主要炼焦煤公司股价、静态和动态估值水平均大幅度回落,2010年动态估值均回落到10~15倍之间水平。由于市场对宏观经济政策和对相关行业前景的困惑和担忧,以及缺乏行情驱动因素,目前行业估值水平处于明显偏低状态。随着全球经济及中国经济的复苏和景气上升,炼焦煤需求增加,全球炼焦煤仍然存在上涨空间,预计后期炼焦煤公司股价在业绩增长和行业景气上升的驱动下,股价水平将出现30%~50%的上升空间。给予冶金煤行业“看好”评级。

  综合考虑行业基本面、公司估值水平和公司未来成长潜力三个方面因素,中投证券重点推荐拥有优质炼焦煤资源,且具有强内外生增长的西山煤电(000983,收盘价31.93 元)、受益于山西介休地区煤炭资源整合、焦化行业景气回升和存在资产注入预期的煤焦化一体化的开滦股份 (600997,收盘价21.12元);同时建议关注具有区位优势,煤价高弹性的平煤股份(601666,收盘价25.68元)、以及资产注入后,炼焦煤产量规模明显增加的冀中能源 (000937,收盘价33.70元)和未来煤炭产量存在大幅度增长的盘江股份(600395,收盘价23.54元)。 中投证券

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].