五大数据传递中国经济信心

2010年03月06日 09:30:43 来源:东方早报 
字号:T|T

  政府工作报告·观察

  GDP预期增长8%左右:着眼于转变发展方式

  政府工作报告中提出,今年我国国内生产总值(GDP)增长预期目标8%左右。这个数字与去年预期目标一样。

  “两个8%内涵不一样。”国家统计局总经济师姚景源说,去年的8%,最重要的是保增长,要在极为困难的局面下保持必要的经济增速。而今年8%的增长预期,意味着要在经济企稳回升基础上,把更多精力放在提高经济增长的质量和效益上,加快经济发展方式转变。

  “今年8%‘含金量’更高。”全国人大代表、中国人民银行沈阳分行行长盛松成认为,去年中国经济8.7%的增长主要靠投资拉动,这是应对国际金融危机冲击的一种有效手段。但今年更强调增长方式的转变,更追求经济增长质量和效率的提高以及可持续性。

  CPI涨幅3%左右:

  温和上涨不必过分担心

  我国居民消费价格(CPI)在经历了近一年的下降后转为上升,社会各界普遍关注通胀问题。政府工作报告提出,今年居民消费价格涨幅的预期目标在3%左右。

  “今年将物价调控目标设定在3%左右是综合考虑经济增长、通胀压力以及社会承受力等多方因素的结果。”全国人大代表、东北财经大学校长艾洪德说,有人担心今年是否会出现较大的通胀压力,这是可以理解的,但没有必要过分担心。

  “全年CPI可以控制在3%左右,是比较温和的可接受的。当然资产价格特别是房地产价格的大幅上升,确实应该采取合理调控措施。”国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长王一鸣说。

  进出口增长8%:

  增强外贸竞争力

  计划报告提出,今年我国外贸进出口总额增长8%左右。

  “从我们企业感受到的情况看,对欧美市场的出口正在缓慢复苏,对新兴市场如南美、中东、非洲等的出口正快速发展,增幅超过欧美市场。”全国人大代表、TCL集团股份有限公司董事长李东生认为,与去年总体下降不同,今年我国进出口贸易总体将呈现上升态势。

  去年中国主要贸易伙伴美、日、欧经济下降2.5%至5.3%不等,世界贸易下滑12%。权威机构预测,今年世界经济增速有望达到3.9%,世界贸易将增长5.8%.

  “从今年看,世界经济在复苏,外需会比去年要好。但要看到世界经济复苏缓慢曲折,贸易保护主义抬头,世界贸易恢复也受到一定的约束。”姚景源提醒。

  全国人大代表、广东省发展和改革委员会主任李妙娟预计,广东出口今年将结束大幅下降态势转为上升,但升幅不会太大。

  代表委员们强调,即便外贸形势好转,也不能忘记国际金融危机带来的教训,今后要在增强外贸竞争力上下更大工夫。

 

  财政赤字10500亿:

  积极财政不减力

  政府工作报告提出,今年拟安排财政赤字10500亿元。这意味着在去年9500亿元赤字的基础上,今年赤字规模又增加了1000亿元。

  所谓“财政赤字”,意味着政府花的钱比挣的钱多。增加赤字,其实是政府调节宏观经济、促进经济平稳发展的一种有效手段。

  “目前我国经济虽呈现回升向好势头,但基础还不稳固,需要保持财政政策的连续性、稳定性,需要保持财政对经济的支持力度。同时,由于财政收入增长较低,支出压力较大,财政收支矛盾突出,因此财政赤字仍需要保持适度规模。”财政部部长助理胡静林说。

  财政赤字是世界各国普遍存在的现象,是政府用于调节宏观经济、促进经济平稳发展的有效有段。按照国际上通行的马约标准,赤字率3%一般设为国际安全线。据财政部测算,2010年全国财政赤字预计占GDP的2.8%,与上年基本持平。

  艾洪德代表说,与一些欧美国家过度负债相比,我国政府负债率和赤字率双双低于国际警戒线,总体可以承受,也是安全的。

  新增贷款7.5万亿元:

  货币政策仍适度宽松

  政府工作报告提出,今年新增人民币贷款7.5万亿元左右,这一数字较去年全年实际新增的9.56万亿元贷款减少了2万多亿元。“2009年信贷投放量的大幅增加是我国应对国际金融危机的一种非常态举措,今年新增信贷目标较去年全年发放贷款额有所回落,合理引导货币条件逐步从反危机状态回归常态水平。”

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说。

  代表们认为,去年创出新纪录的新增贷款在带动我国经济快速企稳回升的同时,也加大了资产价格高涨、市场流动性由充裕向过剩转化的风险。

  郭田勇认为,合理控制信贷风险势必成为监管层今年关注的重点,从年初央行加大公开市场操作力度,到头两个月两次上调金融机构存款准备金率,都传递出控制信贷投放节奏、调控银行流动性的明确信号。

  值得关注的是,相对于去年年初确定的5万亿元信贷规模,今年新增信贷目标仍保持一定规模,体现了货币政策的连续性和稳定性。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].