新股发行加速 下周10只新股连发 首选谁?

2010年03月06日 10:17:41 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  新股发行进入扩容期。随着最近上市的中恒电气 (002364)首日涨幅翻番,汉王科技(002362)、神剑股份(002361)和同德化工(002360)首日涨幅均超过50%。似乎新股破发的恐慌有所缓解,申购新股也成了大盘震荡格局下资金避险的选择。

  据资料显示,下周共有10只新股发行。3月8日(下周一)发行的3家公司分别为伟星新材(002372)、联信永益(002373)和丽鹏股份(002374);3月9日(下周二)发行的4家创业板公司包括:东方财富(300059)、康耐特(300061)、苏州恒久(300060)、中能电气(300062);而3月12日(下周五)为新股国创高新(002377)、新北洋(002376)和亚厦股份(002375)的网上发行申购日。

  市场人士分析认为,3月8日和9日资金申购将撞车,介于目前中小板上市首日的良好表现,推荐投资者3月8日申购中小板3只新股,资金解冻后,3月12日可再申购另外3只中小板新股。

  10只新股下周连发

  3月8日将有3只中小板新股发行。其中,伟星新材专业从事高质量、高附加值新型塑料管道的研发、生产和销售。主要产品为PPR系列管材及管件、PE系列管材及管件、HDPE双壁波纹管和PB管材及管件等。该股发行价为17.97元,发行股份总数是6340万股,网上发行数量为5072万股,申购上限为5万股,申购代码为"002372";联信永益是作为集计算机信息系统集成一级资质、涉及国家秘密的计算机信息系统甲级资质和CMM3等3项资质于一身的IT企业。该股本次发行价为28元,发行股份总数是1750万股,网上发行数量为1400万股,申购上限是1.4万股,申购代码为"002373";丽鹏股份的主营业务为铝板复合型防伪印刷和防伪瓶盖的生产、销售及相关业务,该股发行价为23.80元,发行股份总数是1350万股,网上发行数量为1080万股,申购上限是1万股,申购代码为"002374"。

  3月9日将有4只创业板新股发行,这4家创业板公司分属不同的行业。其中,中能电气根据中国证监会颁布的 《上市公司行业分类指导》的规定,属于电器机械及器材制造业中的输配电及控制设备制造业,该股本次发行2000万股,申购代码为"300062";苏州恒久的主营业务是激光OPC鼓系列产品的研发、生产和销售,公司的主要产品为激光OPC鼓系列产品,本次发行2000万股,申购代码为"300060";康耐特主营业务为树脂镜片的研发、生产和销售,本次发行1500万股,申购代码为"300061";而东方财富是我国领先的网络财经信息平台综合运营商,公司所运营的"东方财富网"是我国用户访问量最大的互联网财经信息平台之一,本次发行3500万股,申购代码为"300059"。

  在3月12日发行的新股中,国创高新目前的主营业务是研制、生产、销售改性沥青,主要产品包括改性沥青系列产品以及乳化沥青系列产品,本次发行2700万股,申购代码为"002377";新北洋从事专用打印机及相关产品的研发、生产、销售和服务,本次发行3900万股,申购代码为"002376";亚厦股份主要业务为公共建筑装饰装修工程设计与施工、建筑幕墙工程设计与施工、住宅精装修工程,本次发行5300万股,申购代码为"002375"。

  首选3只新股申购

  在下周众多新股发行中,投资者将如何选择呢?

  申银万国分析师林瑾向《每日经济新闻》记者表示,最有可能引起市场关注的3只股票分别是东方财富、联信永益和中能电气。

  其中东方财富的预计发行价和对应市盈率较高。从业绩上看,2009年东方财富实现了80%以上的毛利率,广告收入增长预期很强,存在亮点。从行业成长性来看,东方财富和联信永益都将受益于3G业务的发展,具有很高的成长性。而联信永益的定位较为适中。中能电气则可能受益于智能电网的建设和铁路电气化。在中签率方面,林瑾预计东方财富和伟星新材的中签率可能较高。

  有分析人士指出,在下周发行的新股中,3月8日发行的中小板新股值得关注,特别是伟星新材,该股发行价较低,发行市盈率仅为35.24倍,低于丽鹏股份和联信永益两只个股,适合小资金的中小散户申购。当然,大资金投资者可以申购联信永益,该股具有较高成长性,本次发行市盈率为42.42倍。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].