两会利好助股市企稳 政策动向决定下周博弈

华股财经 2010年03月06日 10:24:48 来源:南方日报
字号:T|T

  经过前日的大跌,昨日以人大会议开幕为契机,在多个利好消息的刺激下,大盘初步企稳,沪指收盘报3031点,微幅上涨0.25%。

  前日大盘在多个利空传言(如严查信贷资金入市、国际板将开闸等)冲击下大跌2.38%。

  昨日人大会议开幕,温家宝总理在政府工作报告中指出,今年GDP增长目标是8%,将新增贷款7.5万亿,CPI涨幅控制在3%左右等。温总理的报告,描绘出我国今年经济发展的大体框架,增强了投资者的信心。

  引发前日股市大跌的一个重要因素,是有消息称银监会正在彻查违规资金进入股市的情况。昨日,银监会主席刘明康指出,信贷流入股市并不严重。刘明康的此番表态,有效地缓解了市场恐慌气氛。

  昨日,交行金融研究中心发布报告预计,2月份CPI涨幅将维持在2%左右。这也使得短期内央行加息的压力得到减轻。不过,苏格兰皇家银行首席中国经济学家贝哲民预计,央行或在本月再次提高法定存款准备金率,然后每两个月提高一次。今日,中国人民银行行长周小川等将就加强和改善宏观调控问题举行记者招待会,相信届时央行会传递出较为明确的信息。

  此外,中国平安董事长马明哲昨日明确表示,年内无再融资计划;上交所理事长耿亮指出,国际板推出尚无时间表。这些表态,使得市场的融资压力骤减。

  从盘面上看,前期的市场热点区域概念板块,昨日继续处于跌幅榜的前列。新能源板块更是走出暴跌的行情。不过,市场又有新热点涌现。证监会主席尚福林透露股指期货有望4月中旬推出,这一消息刺激了券商股和期货股的走强。随着世博会的临近,昨日上海板块全线爆发,

  由于正值两会期间,政策面面临较大的不确定性,因此,下周大盘走势,将与政策面传递的消息密切相关。总体来看,下周行情的特点可能是大盘平稳,政策热点充分表现。短线投资者要密切关注消息面的最新动态来决定自己的投资。

  南京证券分析师温丽君指出,从短期来看,由于下周消息面仍将面临较大不确定性,股指存在继续惯性下探的可能性,不过预计下探空间有限。建议逢低仍可适当把握震荡市中的结构性机会,继续重点关注新能源板块以及区域、重组概念题材个股,并注意板块热点之间的轮动。

  世基投资首席分析师余峻威也表示,下周两会期间,提案、议题、发布会等相关消息密集发布,对资本市将形成重要影响,在这个大背景下,A股短期即使有回调要求也不会表现太差。但从技术分析来看,回调整理趋势已经形成,建议投资者对涨幅过高品种继续以减持为主,适当关注涨幅滞后的蓝筹股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].