长三角区域有望成为新的投资热土(附股)

2010年03月06日 10:37:10 来源:民生证券 郑玉
字号:T|T

  长江三角洲地区是我国最大的经济核心区之一,它位于长江入海口,自然条件优越,区位优势明显,经济基础良好,科技和文化教育事业发达。

  近年来,长三角以其良好的基础设施、发达的科技教育和日趋完善的投资环境,成为国内外投资者关注的热土。最新统计,2009年长三角GDP首次超过1万亿美元,若把长三角看成一个经济体,去年其GDP总量排在全球第11位,列俄罗斯后、韩国之前;若按照2009年统计核算的中国国内生产总值300670亿元计算,长三角GDP生产总值约占全国的21.4%,其经济总量领先于我国另两大城市群珠江三角洲和京津唐地区。

  国家区域经济的主轴是沿海发展轴和沿江,沿长江发展轴。沿江轴和沿海轴的交汇点就是长三角,以上海为龙头的长三角板块。长三角经济区的发展可以带动沿海地区的发展,同时也带动沿江地区的发展。两大优势发展轴带动两个我们国家最核心的区域经济发展中心。所以,长三角经济区经济的发展在很大程度上决定着我国经济发展的速度和质量,也是我国经济发展最快的地区,应该说长三角经济区具有国家战略地位。

  两个中心确立了上海发展目标

  过去三十年来,长三角的经济区主要还是以制造业为主,尤其是加工工业比重是比较大的,未来它应当从一般的制造业向高技术密集型的加工业和第三产业发展,由资源消耗比较大的一般加工业向高技术密集型的加工业转型。具体说,它的产业应该向电子信息、生物制药、新材料、环保节能这些高新产业转型。那么腾出的产业发展空间,一般应向长三角的外围地区来扩散。国家在去年4月提出上海要建设成世界金融中心和世界航运中心,进一步明确了上海市的发展目标,这将给上海市的发展及长三角的经济发展都提供了很好的发展机遇。上海除了要建立两个“中心”外,将来有可能会成为世界商贸中心、信息中心、物流中心及优秀人才集中地。多个中心的建立,会给上海的金融业、地产、物流、商贸、交通、酒店、餐饮和高科技行业等带来巨大商机。

  产业转移加速长三角经济发展

  上海市经济发展方向已经确立,产业转移是趋势,如纺织业、制造业等行业要转移到周边地区,周边地区就会增加很多发展机会,周边地区的经济发展又会给上海的交通运输、物流和商贸增加发展机会,具体讲就是上海的港口、机场和远洋运输等都有巨大的发展机会。产业转移在一定程度上又会加速上海本地行业重组,有利于上海企业做大做强,而企业外迁,又会给拥有市区内厂区较多的上市公司带来土地升值及再次开发的商机。

  世博将带来1800亿元消费

  随着世博会日趋临近,世博各项活动都将陆续举行,世博主题尽管在资本市场已得到关注,甚至有些股票已有一定程度的炒作,如申通地铁等。作为经济领域的奥林匹克盛会,世博会既是一个综合展览盛会,也是一场消费与投资的盛宴。凭借巨额的投资及其巨大的集聚效应、产业拉动效应、经济乘数效应等,会促进举办城市乃至国家经济的发展,能够带动周边经济的发展,有利于城市经济圈的形成。世博会的成功举办,有助于推动举办地城市的产业转型,第三产业发展得到提升。

  据报道,上海世博会或将成为世博会创办159年以来的最大规模纪录。根据世博会的官方估计,上海世博将吸引7000万游客前来参观,保守估计消费规模可达1880亿,其中对上海的交通、航运、零售、旅游、餐饮、酒店等相关行业合计贡献高达1000亿元以上。对上海市周边地区交通,旅游等也会有正面影响。

  迪斯尼落户让上海更国际化

  2009年11月4日,上海市政府新闻办授权宣布,上海迪士尼项目已获国家有关部门核准。上海迪士尼项目有望成为除美国本土的奥兰多迪士尼乐园外,世界最大的迪士尼乐园。此外,对于中国内地的游客而言,上海迪士尼将是一个“不用签证”就可畅游的迪士尼乐园。

  专家认为,与持续半年的上海世博会不同,迪士尼项目的落户将是永久的,这将大大带动周边房地产开发、城市交通建设以及当地的就业、旅游等,将上海打造成一个更宜居的城市。

 

  部分重点世博概念股看点一览

  证券简称 2009年市盈率(倍) 看点

  上海机场 58.15 受益经济复苏,又有世博会概念,业绩有高增长预期

  亚通股份 215.76 唯一的崇明岛概念,有较好前景

  百联股份 45.79 上海商业龙头,得益世博带来的商机

  锦江股份 56.65 拥有锦江之星经济型酒店,是餐饮业最受益的公司之一

  大众交通 39.85 上海出租业的龙头,拥有大量券商股权

  东方明珠 85.34 上海最好的旅游上市公司之一

  申通地铁 107.12 得益于城市建设及迪士尼乐园项目的开发

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].