震荡显现建仓良机 六大板块“水落石出”(机会股)

2010年03月06日 10:46:01 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  科技股 产业新应用拓展成长空间

  虽然本周末科技股核心品种的物联网、新能源等品种出现了疲软的走势,但是,这并没有改变自去年四季度以来科技股反复震荡盘升的涨升趋势,既如此,科技股未来的活跃预期仍可乐观期待。

  两大动力赋予走强动能

  对于科技股在近期的走势,笔者认为主要有两大动力。

  一是一季度业绩预喜的做多题材催化剂。众所周知的是,不少科技股是电子元器件等产业,而这些产业又主要以出口为主,或者下游客户与国际市场密切相关。但随着金融海啸冲击力的削弱、经济的复苏等因素,这些上市公司的业绩明显好转,在去年四季度已部分达到了常年的经营水平。所以,不少电子元器件股在2010年的一季度业绩将出现大幅增长的态势。

  二是产业结构调整的方向有利于资金聚焦科技股,从而为科技股的持续涨升带来极佳的市场氛围。目前舆论关注的焦点主要是产业结构的调整,即寻找新的经济增长引擎,这其实就是新兴产业战略的市场基础。而从媒体报道的相关新兴产业的内涵来看,生物技术、新材料、新能源等均是符合科技股的内涵。所以,科技股在近期的确有望持续得到新增资金的关注,从而带来投资机会。

  产业新应用铸就高成长股

  更为乐观的是,目前科技产业的新应用领域的拓展也有望为科技股的风云再起夯实行业基础,在目前主要有这么两类。

  一是3G产业的推进,意味着科技产业的新应用范围得以拓展,比如说手机支付在近期较为火爆,行业成长性极为乐观,银联的相关数据显示出,在2009年上半年,我国手机支付用户突破1920万户,实现交易6268万笔,交易金额高达170亿元,交易金额和交易笔数较去年同期大幅增长42%和64%。而在3G元年的2010年,随着3G大规模商用,未来的手机支付金额有望更快的增长,从而给相关产业链带来极大的市场需求,产生新的高成长股。类似品种尚有电子阅读器等,因此,生益科技、汉王科技等品种也可跟踪。

  二是新能源业务产业化所带来的成长性机会。近期关于风电、太阳能等新能源大规模产业化的报道渐次增多。但新能源业务目前应用还面临着一些瓶颈制约,比如说风电不太稳定,怎么解决大规模风电产业化的电能进入电网且不危害电网安全的问题就是一个焦点,而智能电网则有望解决这一问题,因此,近来关于国家电网的坚强电网规划引起了市场关注,一旦推广,对节能技术等应用也有望产生新的成长股机会,北京科锐、荣信股份、国电南瑞等品种可跟踪。而且,制约新能源混合动力汽车、动力汽车发展的储能也是一个瓶颈产业链,因此,电池业务、充电站业务也是有望产生超级成长股的,杉杉股份、新宙邦、金瑞科技、奥特讯等个股也可跟踪。

  另外,对于网络应用也有望产生高成长股,比如说网络游戏已成为青年一代的主要消遣方式,因此,中青宝、博瑞传播等拥有网络业务的个股可跟踪。而网上交易也出现了突飞猛进的增长,因此,焦点科技、生意宝等个股也可跟踪,而三五互联等与网络产业有着极大关联的个股也可跟踪。(金百灵投资)

 

  航空股业务增速超预期 当前是建仓良机

  2010年1月航空业旅客周转量同比增长13.5%,民航正班客座率为76.8%,同比增长1.6个百分点。国内航线客运需求继续保持较快增长,同比上升13.4%,国际航线旅客周转量维持快速回升势头,同比上升14.4%.

  航空业务全面复苏

  1月份航空货邮周转量同比增长86.3%,其中国内航线同比增速为53.9%,国际航线同比增速为110.5%。进出口增速继续恢复性增长,成为航空货运业务超预期增长的主要推动力。最新公布的2月份PMI指数尽管环比回落3.8个点至52,考虑到春节因素,经济扩张的进程仍在持续。历史上1、2月份往往是全年货运业务的低点,随时间推进逐月上升,因此,2010年全年货邮周转量同比增速保守估计将达到30%,将超过我们此前年度同比增长20%的预测。

  升值预期航油有调整要求

  国内航油价格在1月份维持小幅上调20元/吨。到2月底,国内航油零售价较新加坡航油到岸完税价低5%左右,航油价格有小幅上调的可能。人民币兑美元汇率总水平继续保持稳定,出口的快速回升伴随着贸易摩擦的加剧,强化了市场对人民币升值的预期。虽然升值是否在短期内成行,由于中国进口的快速增长仍存争议,但从全年来看,伴随着国内经济结构以及出口结构的调整,升值在全年仍是大概率事件。

  一季度跑赢大盘概率很大

  我们对3月份航空股走势的基本判断,在今年前两个月,主要航空股显著跑赢大盘,国航和南航涨幅分别为20%和10%,而同期沪深300涨幅为3.3%.2月份国航和南航纷纷停牌筹划增发注资降低公司资产负债水平,尽管股本变大后,收益将有所摊薄,但我们认为资产负债率的下降和资本金的上升,将保证航空公司未来运力的扩张以及盈利的改善。此外,考虑到世博会或将把今年航空旺季提前以及人民币升值预期增强,我们认为3月份航空股将继续维持相对强势,继续跑赢基准指数。

  我们重申一季度是逢低建仓航空股的绝佳时机。维持对中国国航、南方航空以及海南航空的增持评级。同时关注世博会对上海本地枢纽航空公司股价的刺激。(海通证券 陈志鹏)

 

  一号提案点燃低碳 区域热点此起彼伏

  历年“两会”行情市场表现统计,A股上涨概率明显高于下跌概率,原因是投资者素有两会利好情节,但今年两会行情却显得不温不火,虽然政协一号提案曾瞬间点燃低碳概念股激情,但随后投资者情绪仍然摆脱不了“退出”焦虑症的困扰,澳洲央行加息也会触发两会后国内央行的加息预期,因此A股沪指围绕3000点隘口的防线构筑显然不会一蹴而就。

  本周低碳概念股成为涨停上榜焦点,催化因素是九三学社向全国政协十一届三次会议提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”被列为会议一号提案,而且早在春节前,数个民主党派就已经向本次大会提交了多份关于促进低碳经济发展的提案,其中致公党提案名为《积极应对气候变化,走中国特色低碳发展道路》;农工党提案名为《关于合理开发新能源发展绿色经济的建议》;台盟则提交了《关于推进我国低碳产业发展的提案》;甚至全国政协委员、清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵表示,中国应将低碳经济像计划生育一样上升为国策。

  低碳概念已成为全球的一种意识形态,人们普遍认定是人类活动带来了全球气候的变暖,因此必须实行减排,在此背景下股市崛起低碳概念股绝非偶然。核能、水电、太阳能、火电、风能、动力电池都或多或少能贴上低碳经济的标签,中核科技、鑫茂科技、中成股份、阳光股份、航天机电、自仪股份、孚日股份、德赛电池、雪莱特等泛低碳经济概念股占据了周初A股涨停榜单的半壁江山,其中甚至还不乏雪莱特等持续涨停的“抢帽子”热股。低碳经济崛起已成趋势,但投资者仍需汲取当年网络股的教训,切忌为染色型低碳概念股所惑。

  与低碳概念股相比,几乎在周初同一时刻崛起的农业股却是昙花一现,偶有涨停热股出现也仅是一日游而已,这与近年两会行情必有农业股一席之地略有反差,显然今年低碳概念股走俏势头盖过了农业股。

  区域热点仍呈现出你方唱罢我登场的轮动态势,周初成渝、海南板块中罗顿发展、四川路桥等涨停红脸方唱罢,又闻山东省黄三角规划预计本月中或下发,今年诸多区域振兴规划显然已接过去年十大产业振兴规划的接力棒,成为巩固经济复苏的重要推手,因此对于擅长技术分析的投资者而言,区域振兴概念股仍会是热点富矿。

  投资焦虑症结在于过度忧心退出策略,但试想中国的货币存量有8万亿美元,全球股市除了美国外,谁还有8万亿美元?况且A股市场规模较美股市场为小,因此A股“差钱”其实是个伪命题,A股沪指2600-3500点区间内并不缺乏低吸良机,混沌局面中耐心恰是关键。(上海证券报 姜韧)

 

  震荡显现局部机会 两大板块“水落石出”

  本周大盘表现可谓惊心动魄,指数表现前高后低,周四大盘杀跌给市场不小的震动。但从历史表现来看,两会期间大盘取得正收益的可能性较大,杀跌之后正好是强势板块“水落石出”之时,大盘将迎来结构性机会。我们注意到,温家宝总理在政府工作报告中指出,健全金融体系是应对国际金融危机冲击的重要举措,将推动中小金融机构规范发展,建议关注攻守兼备的券商、保险两大板块。

  关注券商交易型机会

  我们注意到,股指期货即将在4月开闸,基于对2010年市场整体走势相对乐观的预期和两大创新业务推出的更加明朗,以及上月两大优质券商上市后股价表现相对理性的判断,我们预计,1-2季度券商板块有望走出低谷,建议关注券商板块的交易型机会。

  业务运营方面,受益于A股市场流通市值快速扩容和股指修复性反弹,证券公司经纪业务显著增长,经纪业务收入占比仍然接近70%,经纪业务的主导地位在短期内没有改变,反而得到加强。同时,随着A股市场的扩容和上市公司数量的持续增长,上市公司股权融资逐步多样化,增发、配股融资占比显著增加,借壳上市及股权并购等财务顾问业务空间增大,而近几年债券市场快速发展也推动证券公司债券承销业务获得大幅发展,投行业务发展多元化。

  创业板的正式开启,在开拓经纪业务和投行业务空间的同时,主要为证券公司直投业务提供了最好的退出途径,必将在中长期推动证券公司直投业务的发展壮大。此外,若融资融券顺利开展、股指期货推出,将为证券公司开辟新的业务板块和提供良好的避险工具,有利于改善证券公司的业务模式和提升自营业绩的稳定性,改善自营业务“靠天吃饭”的状况;同时,股指期货作为股票市场对应的期货产品,必将使证券公司的期货中间介绍(IB)业务大获发展,我们建议在大盘走低之时重点关注券商板块的投资机会。

  我们注意到,虽然大盘走弱但IPO步伐并未减缓,为证券公司的投行和直投业务提供了最好的退出途径,必将在中长期推动证券公司直投业务的发展壮大及改善证券公司的盈利结构。目前,证券公司的直投业务仍处于初级阶段,大多投向Pre-IPO项目,由于创业板拟上市企业平均规模较小、成长迅速、资金需求迫切,是证券公司Pre-IPO投资的较理想对象。而证券公司凭借投行牌照、资本和研究方面的能力,采用直投+承销的服务模式,在与PE企业竞争中有着独特的优势。总体上看,较多的IPO和创业板开启为证券公司提供了投行业务和经纪业务机会,必然为证券公司业务发展打开新的空间。同时,创业板开启为证券公司直投业务走向成熟奠定了基础,在推动直投业务创造业绩的同时,也将有利于证券公司盈利结构的改善,建议适当关注券商板块。

  保险股具有安全边际

  首先,数据显示,三家上市保险公司发布2010年1月保费收入公告,均出现50%以上的增长。为了实现保费开门红的惯例,各家公司都采取了比较积极的销售政策,特别是寿险公司,创下了近年来的最快增速。由于平安在2009年11-12月期间提高万能险结算利率,扩大了对竞争对手的利率优势,这对1月万能险销售形成刺激,预计新增保费中将有很大一部分是万能险。同时,在新会计准则下,保费增长对业绩的效果越加明显,新准则下首年保费能直接带来保险公司会计利润,保费增长越快,利润提升的可能性越高,这与原有准则存在明显的差异。正是基于此,保费的高速增长昭示了今年业绩可能达到更高的水平。在投资收益不出现大幅下挫的判断下,公司业绩值得期待。我们注意到,保险股具备较高安全边际,从盈利和内含价值两个方面看,保险股的估值水平都处于较低的位置,压制市场表现的主要原因是市场对流动性收紧带来股市系统性担忧。随着这种利空情绪被市场逐渐接受和消化,在规模高增长、收益率上行、养老金试点等行业利好带动下,保险估值水平有望回升。

  深入分析我们发现,从保险企业的盈利原理而言,最佳的选择当然是进行完整的资产负债匹配投资。也就是说一旦保单卖出,保险公司就能够在资本市场找到一种投资使其投资收益率高过保单的成本而且投资年限基本相当,那这样的话,保险公司基本上能够获得一个稳定的利差收益。而就中国的现状而言,由于保险公司的投资范围相对比较缺乏,因此权益类市场必然成为其投资的一个重要市场。而在对保险公司的跟踪分析中也发现,保险公司投资权益类资产的比重也随着行情的延续而越走越高。在上一轮周期中,保险企业的权益投资比例最高时超过了投资资产的20%,在金融危机中下滑至2008年末的8%以下,随着近期市场整体回暖,保险股的权益投资比例逐渐升高,并且我们认为在未来之中,这种上升趋势还将延续。

  从另一角度分析,我们可以看到AIG的权益类资产占比几乎没有超过6%,而METLIFE则几乎没有超过2%。而我国的三家保险公司其权益类资产的比重几乎没有低于过6%。由于AIG等公司大幅亏损,我国保险股具有较大估值优势,权益类投资将会使得未来保险板块的业绩表现超预期,建议适当关注。

  值得我们注意的是,近期PMI环比出现下降,短期大盘走势仍不明朗,我们需要在防范系统性风险的基础上抓住机会。(上海证券报 张恩智)

 

  3月底融资融券试点或将启动 券商股受到市场热捧

  昨日(5日),证监会主席尚福林在京表示,股指期货有望在4月中旬正式推出,融资融券将早于股指期货推出。同时,最近两日,11家券商进京赶考试点融资融券,预计正式名单有望在月内确定。一切迹象都表明,融资融券的进程正在逐渐加快,而相关的券商类上市公司也开始重新活跃,受到市场的追捧。

  试点公司本周接受考核

  本周四和本周五,11家参与融资融券全网测试的券商业务负责人齐聚北京,接受相关部门对上报方案的专业评审。此次接受证监会专业评审的11家券商分别为:海通证券、中信证券、银河证券、国泰君安、光大证券、广发证券、国信证券、招商证券、东方证券、华泰证券以及申银万国,此前都参加过融资融券业务联网测试。其中,已经上市的有中信证券、海通证券、光大证券、广发证券、招商证券和华泰证券。

  据业内人士透露,经过本周的专业评审之后,下周管理层将对券商进行现场检查,并在3月10日再申报一次材料。材料申报之后,预计还要经过10个工作日的证监会审核,在3月底之前,首批试点的券商名单就有望正式出炉了。而根据尚福林昨日的说法,股指期货4月中旬推出,融资融券先于推出。由此推算,融资融券的确可能在今年3月底展开试点。

  一位分析人士预计,上市券商中,最有望首批试点的包括海通证券、中信证券和光大证券,同时刚上市的华泰证券也有望在首批名单之内。此外,非上市券商中的国信证券和国泰君安也有望入围。

  各路券商积极备战

  作为证券市场的创新业务,各路券商自然不愿只是旁观者,因此今年以来,多家证券类上市公司早就开始积极备战。除了争取试点之外,券商更愿意拿出巨额资金出来。其中,招商证券(600999,收盘价28.93元)早已完成3次融资融券全网测试。同时,公司发布公告称,将自证监会批准其开展融资融券业务之日起1年之内,以不超过50亿元自有资金开展融资融券业务。此外,光大证券(601788,收盘价27.31元)也计划拿出不超过50亿元资金参与融资融券。比上述两家公司手笔更大的,还有海通证券(600837,收盘价16.94元),公司日前决定,拟新增融资融券业务资金40亿元,总规模达到80亿元。此外,业内人士还预计,刚刚上市的华泰证券,也将计划投入不超过60亿元参与融资融券。

  融资融券,无疑是一块全新的蛋糕,等着各家券商来瓜分。分析人士指出,尽管首批试点券商数量将会不多,但在先严格后放开之后,越来越多的券商将开展这项业务,因此这或许将为券商找到新的利润增长点,从而成为券商股受宠的主要原因。

  机构10亿买华泰

  昨日,上市不久的华泰证券大涨,引发了整个券商股板块的走强。在此前的新股发行阶段,由于华夏大盘(净值,档案,基金吧)基金经理王亚伟的参与申购,华泰证券备受关注。不过,上市以来股价一直表现不太理想,上市首日涨幅不到10%,于是导致市场一度担忧,王亚伟能否在三个月限售期结束后全身而退。

  不过,昨日正是在融资融券进程大幅推进的消息刺激下,华泰证券成为券商股的领军人物。盘中,华泰证券先后两次大幅拉升,并一度冲击涨停板,最终股价大涨6.87%。除此之外,光大证券上涨3.92%,招商证券上涨2.41%,其余券商股都全线上涨。

  据大智慧超赢实时监控系统统计显示,光大证券、华泰证券、广发证券、长江证券和中信证券等券商股均成为超大户机构追捧的对象。值得注意的是,昨日上证所收盘后公布的公开信息显示,机构对华泰证券的追捧达到了令人吃惊的地步,一家机构专用席位昨日竟然买入华泰证券金额高达10.4亿元。以昨日22.15元均价计算,该机构共买入华泰证券近4700万股,占目前华泰证券流通盘的8.5%。

  对于券商股后市,分析人士认为,目前券商股股价都处于调整趋势的低位,因此后市下跌空间不会太大,而在融资融券推进的催化作用下,未来存在较大交易新机会,值得投资者关注。(每日经济新闻 曾子建)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].