多家基金公司3000点集体自购 市场底部已现?

华股财经 2010年03月09日 08:11:31 来源:北京晨报
字号:T|T

  多家基金公司3000点集体自购

  3000点关头,基金公司再一次掀起了大规模的自购浪潮。华夏、易方达、广发几大基金公司纷纷主动出击,且多瞄准股票方向基金。分析人士表示,这可以理解为部分基金公司在向市场传递乐观情绪。毕竟,自购基金至少要6个月后才能赎回,而上述几家基金公司都曾有过成功踩准市场节拍的自购史。

  从今天开始的3个交易日,易方达50基金每天将迎来1亿元的自购资金,合计3亿元。这是易方达基金公司最新发出的自购行为。而就在1个月前,易方达刚刚创下基金业有史以来最大规模的自购纪录。自2月5日起的5个交易日内,每天申购易方达50、易方达沪深300和易方达深100各3000万元,总计 4.5亿元。今年以来,易方达基金公司的自购金额已高达7.5亿元,且全部投向指数型基金,两次自购行为又都发生在股指处于3000点附近。

  去年年初,在A股市场一片低迷之际,易方达基金曾一改以往只买封基的习惯,首次吃进2亿元易方达50基金,使得易方达成功抄到2009年经济复苏大底。

  其实,选择在3000点附近大举自购的基金公司并不止易方达一家。去年8月,A股大幅调整,上证综指从3478.01点一口气跌至2639.76点。而在股指跌破3000点后的8月底9月初,华安、华宝兴业、华夏、广发、大成、汇添富等6家基金公司不约而同加入自购浪潮,合计自购基金接近3.5亿元。 9月份,沪深股市随即迎来大幅反弹,上述6家基金公司无疑抄到了市场大底。

  而早在去年6月初,A股市场仍在2800点附近徘徊之际,汇添富基金曾拿出5000万元,自购旗下5只基金;去年12月下旬,华夏基金又在上证综指重回3000点附近申购了华夏优势增长、华夏沪深300指数各5000万元,合计资金1亿元。今年3月2日,广发基金再次申购广发聚瑞和广发小盘成长各 5000万元,合计1亿元。算上易方达基金,这7家基金公司在3000点附近的自购热情一直未减。(.北.京.晨.报)

 

  “两会”概念股躁动 资金或已提前布局

  市场对于“两会”题材的挖掘渐入高潮。周一,与今年“调结构”的经济工作重点相关的题材板块集体“躁动”。

  东方证券策略团队认为,经济结构性调整以及政策导向转变将给战略性新兴产业带来较好的投资机会,战略性新兴产业也将成为2010 年最为重要的投资主题之一。

  昨日开盘后,与“调结构”相关的“两会”题材股集体受到追捧,尤其是智能电网、新能源等低碳板块轮番表现,带动行业板块集体活跃。沪深大盘受此驱动继续温和反弹,上证指数开高走高一度逼近3060点,暂时摆脱了3000点的“考验”。

  热点板块多与“两会”题材息息相关。事实上,在“转变经济发展方式,调整优化经济结构”被定为中国2010年经济工作的重点后,包含新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络、高端制造产业、新能源汽车、“三网”融合和物联网等在内的战略性新兴产业再度引来市场关注,部门敏感资金似乎也开始提前布局。

  对此,东方证券策略团队认为,加快发展战略性新兴产业已经成为大势所趋,战略性新兴产业将在“后危机时代”支撑中国经济的持续增长;经济结构性调整以及政策导向转变将给战略性新兴产业带来较好的投资机会,战略性新兴产业也将成为2010 年最为重要的投资主题之一。

  东北证券(000686)分析师王国兵也看好上述新兴产业带来的投资机会。他认为,通过自主创新实现产业升级是2010 年及今后一段时间政府工作的重中之重,核能、新能源汽车、3G网络以及物联网将是我国重点扶持对象并有可能在较短时期获得飞跃式发展的新兴战略产业领域。同时,物流、信息等生产性服务业将是作为重点扶持而获得较快发展。

  不过就目前而言,虽然市场不乏主题性投资机会,但结构性机会出现的可能性并不大。有机构认为,由于权重股仍然“步履维艰”,而政策面又缺乏足够的“催化剂”,预计大盘短线仍将维持区间震荡走势。(潘圣韬 上海证券报)

 

  大蓝筹“领衔主演” “产融结合”好戏连场

  金融领域正吸引着越来越多“重量”级的产业资本加盟。从去年底上市公司参与设立基金,到上周中国建筑、中移动这样的大央企斥巨资涉足金融领域,“产融结合”的参与者正由中小型企业扩展到大蓝筹。

  上周,泰达股份(000652)宣布将以自有资金向渤海财产保险股份有限公司增资4亿元,由此与其实际控制人泰达控股并列成为渤海财险第一大股东。在已经持有渤海证券等金融机构股权的情况下,泰达股份又开始涉足保险业,在布局金融领域的“全盘棋”中再落一子。

  除了像泰达股份这样全面涉足金融业的公司外,更多企业则仅仅是想分食基金业的“一杯羹”。如去年12月中小板美邦服饰(002269)决定与西安国际信托、兵器装备集团财务公司共同设立长安基金管理有限公司,美邦服饰总投资3300万,占注册资本33%。

  这一从去年开始萌发的“产融结合”潮近期又频现央企的身影。同样也是上周,浦发银行(600000)停牌商议定向增发事宜,中移动将成为股份认购方,如果交易成功,中移动将参股浦发银行。而几乎同时,中国建筑宣布将以约32.2亿元受让控股股东中建总公司挂牌转让的中海投公司100%股权,该公司主营为股权投资,对国元信托、国元证券(000728)均拥有股权。

  由于看到了金融领域的“高回报”,产业资本进入金融领域最初的“动机”是优化财务结构,获得稳定的投资收益。以美邦服饰为例,公司参股设立基金公司的最大意图是得到稳定投资回报以充实资金流,此前公司曾经发行5亿短融券补充流动资金以及偿还贷款。而对于大蓝筹来说,其金融领域的涉足显然考虑更为深远。有分析人士指出,虽然中国建筑这一收购是大股东整体改制上市的后续动作,但事实上也意味着中国建筑可以借助深圳中海投的平台,实现金融与产业更好的发展。

  其实“产融结合”对金融企业也是一种契机,对金融公司的发展也大有裨益。如中移动与浦发合作的案例。对于中移动而言,将通过参股浦发银行,进一步推出信用卡移动支付业务,此举可以看作是移动支付产业链上的进一步整合。而对浦发银行而言,虽在短期内对提高银行非利息收入极为有限,但长期合作将延伸业务经营边界,尤其是浦发将率先拥有手机支付这一项信息技术发展带给银行业的新业务。

  有专家指出,中国经济高速发展催生了大量资本需求,对于诸多企业来说,选择产业与金融结合是大势所趋,通过与金融业的结合,可以帮助降低上市公司财务风险及融资成本,同时外部融资能力也得到拓展。(赵一蕙 上海证券报)

 

  私募基金看重“两会”题材 押宝3月重仓操作

  尽管上证综指进入3月后仍在3000点附近拉锯,但私募管理人对近期股市行情却有些“拨得云开见月明”的期许。私募排排网研究中心昨日发布的调查结果显示,48.15%的私募基金选择在3月重仓操作,51.85%的私募继续选择轻仓策略,无一家私募选择空仓观望,私募基金3月呈现集体入市态势。

  面对3月行情,私募基金仍保持较为谨慎的态度。但相对于2月份,看涨的私募在增加,看跌的在减少。私募排排网研究中心调查结果显示,有59.26%的私募认为3月份的股市将维持横盘整理态势,看涨的私募上升到33.33%,看跌的仅为7.41%。不过在3月持仓策略上,私募基金则显得更加积极。这种情形与私募对行情稍显谨慎的观点并不一致。分析人士表明,尽管多数私募管理人认为3月份股市将维持横盘整理,但结构性投资机会依然丰富。

  随着全国“两会”的召开,“两会”题材股也持续活跃,这为私募基金攫取投资机会提供了更大空间。在众多“两会”题材股中,战略新兴产业以88.89%的高比例获得了一致看好,区域振兴和军工也分别以44.44%和33.33%获得私募青睐,三农和商业百货则紧随其后。

  此外,即将推出的股指期货也引起了私募基金业的普遍关注。调查显示,有11.11%的私募已经开通了股指期货账户,74.07%的私募表示近期内会开通,还有14.82%的私募不打算开通账户、不参与股指期货交易。私募排排网研究中心分析师表示,私募对于股指期货抱有较为积极的态度,有望成为中国对冲基金第一批机构冲浪者之一。

  作为一个重要技术和心理关口,上证综指3000点目前已成为多空必争之地。从近来公募基金的大举自购可以看出,公募基金已经在3100点附近押宝。私募参与市场的情绪也很高涨,有不少人认为“股指期货、融资融券将给市场带来机会,股指上涨将随之启动”。但有私募基金经理表示,个别投资标的已经透支了未来,泡沫越吹越大,投资“博傻”的可能性不大。(孟凡霞 崔吕萍 北京商报)

 

  放量突破5日线是大盘走强的前提条件

  周一大盘小幅反弹,由于成交量一直萎缩及市场缺乏领涨板块,股指最终受制于5日线无法获得突破。对于当前股指来说,由于量能萎缩及20日线继续上行,近期只要股指不跌破20日线,就不用担心短线风险;相反,若股指不能放量突破5日线,也无法盲目乐观,放量拿下5日线是短线大盘走强的前提条件。

  从当前技术状态上看,股指最可能的走势就是进行箱体震荡,通过这种震荡最终作出多空选择。就像笔者在昨天午评中所说,最小的箱体是20日线至3100点这个区域,这个区域会随着20日线的上升和5日线的回落而逐渐缩小,从而导致股指不得不扩大空间。更大一点的震荡空间是年线至3200点附近。从中长线上来说,随着年线不断提升和60日线不断下降,股指通过震荡走出中长线方向。当然,从技术上看,大盘距离中长线的方向性选择还需要一定时间。

  操作上,投资者短线可以20日线和30日线为下方支点,只要股指不有效跌破20日线,那么部分个股可小仓位短线低吸。若股指在5日线上方不能放量向上就可高抛,如此短线反复,辅以30分钟和60分钟MACD。这种超短线对技术要求较高,没这水平的不要操作。(今日早报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].