从两会中寻觅投资良机 三类个股值得重点关注

华股财经 2010年03月09日 08:19:26 来源:中国证券报
字号:T|T

  每年的两会总是会吸引无数投资者的眼球。因为两会的议题都是事关国计民生的大事,是政策风向标。本次会议除了传统的农业、医改等议题,又出现了区域振兴、低碳等新的概念。在股票市场上,虽然这些概念已被多次炒作,但毋庸置疑,这些政策“关照”的领域仍是今年投资的重点,相关板块仍然值得期待。

  低碳经济成为A股长期主题

  A股变化多端,但低碳概念有望成为贯穿全年的主题。在政协会议上,九三学社提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”被列为一号提案,反映出国家对于低碳经济的重视。

  除此之外,全国政协主席、中共中央政治局常委贾庆林在政协会议的开幕式上也明确表示,要对推进节能减排,发展循环经济、低碳经济,应对气候变化,促进区域经济协调发展等问题深入调研。

  事实上,在哥本哈根会议之后,低碳经济已经成为经济生活中的热点话题。中国承诺,到2020年单位GDP的二氧化碳排放,将比2005年下降40%-45%。为达到这一承诺,未来多项利好低碳经济的措施将有望陆续出台。

  从目前来看,我国已经公布的4万亿元投资计划中,有2100亿元将投资于节能减排和生态建设工程,还有3700亿元用于自主创新和产业结构调整。前不久,发改委也表示将采取四项措施大力发展绿色经济、低碳经济,并在低碳能源上推出多项措施。据悉,国家发改委起草的低碳经济指导意见正进入最后环节,有望在近日公布。

  这一切将使低碳经济这一题材,受到市场广泛关注。不过,考虑到低碳经济是一个长期的概念,投资者应该长期关注这一板块的个股。今年的行情可能以震荡为主,但是低碳经济中多只个股将具备阶段性投资机会。

  新兴产业值得重点关注

  在国家加快经济发展方式转变的大背景下,将进一步强化新兴产业战略地位的问题。相应地,预计在A股市场上,相关板块和个股也将存在投资机会。

  2009年11月,国家本着“保增长,调结构”的目标,已确定了七大战略性新兴产业,分别为新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业。近期,航天技术也被列入扶持范围。

  自温家宝总理提出把新兴产业作为战略产业来发展后,目前,新兴产业已走过研究和舆论准备阶段,正在进入战略实施阶段。可以预见,此项工作将贯穿今年全年。有经济学家就此表示,2010年或将开启新兴产业的元年。一方面,各种新兴产业规划和“十二五”规划将逐步正式出台;另一方面,两会上将进一步确定其发展战略,且财政投入力度也会明确,给新兴产业发展以确实保障。与此同时,今年还是《战略性新兴产业发展“十二五”规划》制订的关键时期,这将成为继4万亿元投资规划和十大产业振兴规划之后的又一项振兴经济的重大举措。

  资本市场既是新兴产业发展的动力,也是新兴产业展现风采的场所,所涉及行业板块和个股机会将层出不穷。

  从目前已获知的信息看,今年,发改委新兴产业专项工程将重点围绕生物医药、生物育种、软件和信息服务等领域。而新能源由于被优先列入战略性新兴产业,酝酿已久的《新能源振兴规划》将并入《战略性新兴产业发展规划》中同期出台。因此,新能源、生物育种、新医药产业将具备投资机会。除此以外,应关注新材料和信息产业带来的机会,尤其是信息产业,其可能成为战略性新兴产业的发动机。

  区域概念股有望再度升温

  其实关于区域概念的炒作早在几个月前便已开始,西藏、海南、新疆等板块先后崛起,近期已有停滞之势,不过随着两会的召开,区域概念的炒作可能再度升温。

  分析人士认为,今年西藏和新疆两个区域的相关规划值得期待,后期中央有望大幅加大这两个区域的投资。此外,此前一系列的区域规划获批,除了天津滨海新区等少数区域外,其他真正获得国家后续跟进政策倾斜的板块并不多,多数区域板块只是从国务院得到了一顶帽子而已,并没有拿到真正的“红包”,因此,今年还会进一步加强对这些区域政策跟进力度的讨论。其实,各地代表团的议案和提案也证实了上述分析,投资者不妨也借此一窥股市玄机。

  所以,无论是此前已获批复的区域,还是即将被排上的西藏和新疆,这些板块都将迎来不错的机会。同时,在区域振兴的新版图上,还有一些新贵也会格外受宠,包括继上海浦东和天津滨海之后的第三个国家级新区珠海横琴新区、连接长三角和珠三角的海西经济圈,以及一些重要的沿海地带——环渤海湾、江苏沿海、广西北部湾等,这些区域概念中也很可能诞生新的概念潮。

  建议关注的板块:新疆和西藏基础设施建设及能源板块、估值相对安全的各区域代表团议案和提案涉及的受益股、农业、低碳新能源、医改等其他交叉概念的个股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].