38只股票近期被调高评级 “大消费”概念股得宠

华股财经 2010年03月09日 08:34:20 来源:中国证券报
字号:T|T

  尽管近期股市持续震荡,但部分股票依然被研究机构调高评级。据统计,近10个交易日有38只股票的评级被研究机构调高,这些股票主要来自金融、地产、医药、消费和新能源五大板块。

  9只股票评级被调高至“买入”

  统计显示,在被调高评级的38只股票中,有9只股票的评级被调高至“买入”。这9只股票分别是上海莱士、天宝股份、中远航运、华天酒店、华兰生物、科华生物、康美药业、中国平安和宁波银行.

  在以上9只股票的最新评级中,中银国际对宁波银行的评级变化最大。在上一期的评级中,中银国际曾给予宁波银行“卖出”评级,而最新一期评级则变为“买入”。中银国际认为,随着流动性收紧和出口复苏,预计2010年宁波银行净息差有望迅速反弹,同时作为一家城市商业银行,该行受政策影响最小,预计未来其跨区域扩张增长的势头不减。中银国际还预计,宁波银行2009-2011年的每股收益分别为0.59元、0.61元和0.70元,每股账面价值分别约为 3.87元、5.38元和5.80元人民币。

  同时,华天酒店和中国平安的评级也从“持有”被上调至“买入”评级。另外,还有21只股票的评级从“中性”被调高至“增持”。

  “大消费”概念股得宠

  在近期被调高评级的股票中,“大消费”概念股频繁进入研究员的视线,福田汽车、江淮汽车、燕京啤酒、华天酒店、成商集团、水井坊等“大消费”概念股纷纷被调高评级。从这些股票去年的市场走势来看,其表现皆相当不俗。医药板块依然是机构关注的热点,华兰生物、康美药业、科华生物、武汉健民、上海莱士等被调高评级。而涉及液晶面板业务的京东方A和彩虹控股,涉及3G概念的拓维信息和东信和平,也为机构所看好。此外,去年表现一般的化工板块近期也引起了研究机构的注意,丹化科技、新乡化纤等均被看好。

  虽然银行和地产两大板块前期表现不佳,但研究员似乎仍比较偏爱金融和地产股。统计显示,近期有数只银行和地产类股票都被调高评级。其中,上海证券和中信建投双双调高万科A的最新评级。上海证券认为,万科A未来稳定成长态势有望持续,提升 2010-2011年每股盈利预测至0.62元和0.86元,对应的市盈率为15倍和11倍,目前估值相对较低。与此同时,申银万国则调高了泛海建设的最新评级。

  此外,中国平安、兴业银行、宁波银行、浦发银行及招商银行也都被调高评级。从相关研究报告来看,这些金融股被调高评级在很大程度上与“事件驱动”有关。例如,中国平安主要源于与深发展A的联姻,浦发银行借力预期的中移动入股,招行和兴业银行则是由于预期中的配股,而宁波银行则得益于区域扩张的预期。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].