报刊体制改革方案正在制定 传媒板块有望添新丁

华股财经 2010年03月09日 08:35:10 来源:上海证券报 作者:胡薇
字号:T|T

  国家新闻出版总署副署长李东东日前接受采访时表示,今年将全面启动非时政类报刊转制,并着力打造“四个一批”的报业发展目标。相关内部人士透露,目前报刊改革的具体方案仍在调研起草阶段,届时将上报中央相关部门进行审批。

  2011年年底前完成转制

  李东东指出,报业改革发展要着力打造“四个一批”:即建立大型龙头学术期刊集团,建立一批以报业集团、期刊集团为基础、整合多种媒体的大型传媒集团,建立专业性强的精品报刊集群,建立一批以中央主流媒体为核心、具有国际影响力和竞争力的大型综合传媒集团,构筑中国报刊业集约化发展的新格局。

  新闻出版总署新闻报刊司司长王国庆表示,深化改革是加快报刊转变发展方式的根本动力,实现集约化集团化发展,既是发展方式的转变,也是调整报刊产业的必然要求。要通过联合、兼并和重组,跨地域、跨媒体的战略整合,做优做强,打造具有国际竞争力和传播力的大型传媒集团。

  据介绍,新闻出版总署正在会同有关部门抓紧调研,广泛征求意见,制定报刊分类改革的实施意见,计划于2010年年底前,力争完成中央和中央各部门首批经营性报刊的转制工作,2011年年底前基本完成非时政类报刊出版单位的转制工作。

  业内人士认为,出版领域改革的推进将有利于我国传媒业与资本市场的结合,而大型传媒集团的打造将有望打造一批“国家队”传媒上市企业,传媒板块有望“扩容”。同时,在我国转变经济发展方式的宏观背景下,文化产业将迎来广阔的发展前景。

  100家文化企业或上市

  “不仅会出现华谊兄弟、奥飞动漫之类的创新型上市企业,大型传媒集团的发展也有助于主力的上市。”中国传媒大学文化创意产业发展研究中心学术委员会主任齐勇锋对本报记者表示,随着平面媒体的改革和网络媒体的发展,未来3年内估计会有100家文化企业上市。“上市可以改变文化创意产业发展脱离资本市场的现状,把文化企业放入金融体系中,利用资本市场平台,可以放大文化财富效应。”齐勇锋说。

  事实上,据记者采访了解,不少出版社在转企改制之后都透露出上市的意向。中国出版集团总裁聂震宁此前曾对本报记者表示,今年年底将登陆A股主板市场进行出版内容和发行的整体上市。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].