今日主力机构动向追踪

2010年03月09日 08:37:29 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

社保基金青睐大消费概念 加仓钢铁化工股
基金唱多区域主题 投资热点贯穿全年
私募仓位普遍80%以上 敢死队10元定律制胜

  社保基金青睐大消费概念 加仓钢铁化工股

  根据WIND数据统计,截至3月8日,在317家已公布年报的A股上市公司中,社保基金位列41家上市公司的十大股东行列。纵观社保基金的重仓股,与“调结构”相关的低碳、商业板块以及未来盈利有望好转的钢铁和化工股受到青睐。

  青睐大消费概念

  根据WIND数据统计,在41家上市公司中,社保基金新建仓股为21只,其中持股数最多的5只个股分别是:首钢股份增持1819万股,星湖科技增持1289万股,宜华木业增持1070万股,重庆百货增持1011万股,华鲁恒升增持999万股。这5只股票均为新建仓。

  按照证监会行业分类,社保基金新建仓行业主要集中在机械设备仪表、金属非金属、食品饮料、石油化学塑胶塑料、批发和零售贸易以及医药生物制品等行业。业内人士认为,在产业结构调整的主线下,与此相关的低碳、商业等大消费概念受到社保基金青睐。

  以重庆百货为例,3月1日重庆百货公布的2009年年报显示,公司实现营业收入73.12亿元,同比增长13.89%;实现利润总额1.82亿元,同比增长0.73%。在资产注入的良好预期下,该股也得到了众多机构投资者的关注,社保基金102组合、108组合各买入593.65万股、418.33万股。社保基金新建仓的另一只消费股中兴商业年报显示,社保102组合新买入602.44万股,位列第4大股东。

  低碳概念也为社保基金带来了良好收益。去年四季度,三家社保基金组合同时介入中核科技,其中全国社保基金110组合持股达645.16万股,602组合和604组合也分别持有中核科技70.83万股和35.71万股,以3月8日收盘价22.73元计算,社保基金浮盈2420万元。

  加仓钢铁化工股

  与去年三季度对钢铁和化工股的减持不同,目前社保基金对钢铁和化工股均进行了增持。

  从已公布的年报看,社保基金对首钢股份增持1819万股,对莱钢股份增持799万股。英大证券分析师张文丰认为,钢铁行业目前处于盈利底部区域,成本和需求对于钢价有着较大支撑,且成本将会陆续向下游部门传导,上市公司毛利率水平有望逐步抬高。此外,首钢股份目前面临着整体搬迁的机遇,且有置换或注入资产以实现整体上市的预期。

  在社保基金新建仓的个股中,华鲁恒升、四川美丰、英力特等均属于化工行业。细分行业来看,四川美丰是国内重要的尿素生产基地,华鲁恒升则为国内煤头尿素企业的龙头之一。

  莫尼塔分析师朱璘表示,化工品价格上升趋势有望延续,处于历史低点的价格还有上行空间;汽车、纺织出口和家电业企业调研结果显示,近期化工下游行业向好态势没有改变,有利于拉动相关化工原料的需求。天相投顾分析报告则指出,目前国际尿素市场继续小幅上涨,预计国内尿素价格仍将比较稳定,春耕备肥即将开始,化肥产品销售将迎来旺季,且天然气价格上涨预期比较明确,公司的成本优势将更加突出。由此可见,化肥行业的社保持仓股也有望从中受益。 (中国证券报)

 

  基金唱多区域主题 投资热点贯穿全年

  在政策退出、流动性趋紧的预期之下,基金越来越多地将目光投向了区域板块。

  事实上,基金在去年四季度就已加大了对区域板块布局的力度。他们对海南、新疆、成渝、海西、西藏等重点区域内相关上市公司做了密集调研。根据已披露的年报,嘉实主题、富国天瑞等基金在去年四季度大手笔加仓了新疆板块中的热门股青松建化,华夏系3只基金一举跻身皖维高新的前十大股东,渝开发前十大流通股东也被华夏系基金占据7席。从单只基金来看,嘉实主题把握区域板块的热情十分明显,涉及了多个区域的热点公司,如新疆板块中的青松建化、海西概念中的国脉科技等,该基金在2009年四季报就曾明确表示要把新疆区域作为今年一季度的配置重点。

  随着“两会”的召开,基金等机构更是加大了对区域板块的关注热情。记者获悉,在“两会”召开前夕,沪上已有数家基金公司前往新疆地区调研。其中,一位基金人士向记者表示,“在经济结构调整和产业升级的过程中,区域经济将发挥重要作用;特别是在国家对2010年出台新疆扶持政策确定性很强的预期下,资本市场上的新疆板块蕴含的将是更多的超预期。”

  对于区域板块的投资,基金界人士指出,不能一味地追逐概念,而要结合区域定位和区域特色来重点关注。万家基金基金管理部总监欧庆铃在接受记者采访时强调,对于像新疆这样的区域,是中国具有安全和稳定战略性意义的区域。一方面,新疆地区有比较丰富的资源,国家在逐步加大对这一地区的投入与开发;另一方面这里是我国与中亚的交往的前沿,而且中亚地区丰富的资源储备,对我国战略性合作有着重要的意义。同样,海西板块,也是具有国家安全战略性意义的区域。而其他区域板块更多的是出于对经济持续拉动的关注。

  欧庆铃强调,目前新疆板块出现一个整体性的上涨,更大程度上带有主题性的概念炒作,但未来这一地区会在国家的扶持下出现进一步的开发。

  国泰区位优势基金经理邓时锋表示,从政策走向来看,区域政策的深入和细化是调结构政策的重要组成部分,符合未来宏观经济的整体走向。而从资本市场角度来看,在投资风格向大盘股切换之前,市场仍将偏好主题投资机会,而受益于区域政策的行业和企业,更容易实现明确的业绩增长。

  此外,南方基金认为,“两会”后,政策预期也将逐渐明朗,市场有望在经济面持续好转的带动下,维持一定幅度的反弹,而农业扶持、新兴产业和区域振兴将是结构性机会的主要来源。

  基金表示,在经济向上政策向下、市场缺乏整体性机会的条件下,区域板块由于受政策的持续支持而有望成为贯穿全年的投资热点。(上海证券报 马全胜 徐婧婧)

 

  私募仓位普遍80%以上 敢死队10元定律制胜

  传人民币如升值,利好银行、地产、航空等板块,同时将重创行业出口股

  点评:在“两会”上最容易出新闻,因为这些委员代表们都是对政策的制定起举足轻重作用的人物。一直比较敏感的人民币汇率问题也有了说法,全国政协委员、央行副行长苏宁表示,从人民币汇率的长期趋势来看,升值有助于我国在国际交换中获取更多利益。他同时认为,人民币升值无助于实现国际贸易平衡,应着眼于扩大内需实现贸易平衡。有分析指出,人民币如升值,利好银行、地产、航空等行业,同时将重创行业出口,如果人民币升值超过5个百分点,劳动密集型出口企业的劳作将“颗粒无收”。

  传作为上海国际金融中心建设的突破,国际板今年要推出,A股估值压力大

  点评:全国人大代表、上海市市长韩正7日做客人民网时表示,上海国际金融中心建设每年都有一些重大突破,国际板肯定要出来,但没有时间表。推出国际板被视作人民币国际化的重要一环,红筹股回归可能会成为国际板的主体力量。

  但原本在境外上市的股票市盈率都很低,内地上市是抬高其市盈率,还是降低整个A股的市盈率?但无论如何因国际板而来的估值压力不可小视。

  传中移动将借国际板建立之机回归A股市场,中金或成为中移动登陆国际板主承销商

  点评:有望成为国际板首家上市公司的中移动正在与包括中金公司在内的多家国内券商进行磋商,而中金公司很可能成为中移动的主承销商。中移动正在与中金接触,商讨中移动登陆国际板的相关事宜。

  传汇丰控股、渣打银行、凤凰卫视等都表达了到国际板上市的兴趣

  点评:眼下有不少企业表达了到国际板上市的兴趣,如汇丰控股、渣打银行、凤凰卫视等。其中,汇丰控股更是已敲定由中金公司和中信证券为其A股上市提供服务。此外,和黄、路透社、可口可乐、纽交所等也一度传出欲登陆A股的消息。

  都知道中国内地人兜里有钱,在金融危机之时,中国资本市场更是让境外人士垂涎,但我们希望国际化不会带来资产的“稀释”。

  传“转变经济发展方式”,资本市场将掀起创新潮

  点评:证券类报业老大《中国证券报》发文指出,“转变经济发展方式”是一场大变革,无疑也将为即将完成20岁成人礼的中国资本市场迎来一次蜕变升华的好时机。首先是“机制”的转变,是不同规模、所有制、区域经济资源的洗牌整合,其次是新三板试点范围扩大,国际板即将创建,与转变经济发展方式相契合的农业、低碳、新能源、区域经济、三网合一等热点,都有希望成为未来资本市场上的新生力军,投资者将有更多机会分享经济发展的红利。

  传一线阳光私募的仓位水平普遍在80%以上

  点评:“我们一直满仓!”3月4日大幅下跌时,多家私募当日基本没有进行减仓操作。对于选择的有确定性个股,私募表示会一直持有,不会进行择时操作。截至目前,一线阳光私募的仓位水平普遍在80%以上。对虎年的市场走向,这些投资精英均给出了中性偏乐观的判断。

  传“10元定律”成敢死队制胜秘笈

  点评:节后开市两周,多家私募基金业绩取得显著增长,上海一家私募操盘手的一个账户近两周来,凭借着对海西、成渝等区域热点和新能源、次新股板块的参与,取得了超过30%的盈利。有说,“10元定律”是其制胜秘笈:从罗顿发展、罗牛山,到漳州发展、四川路桥、四川成渝等“大明星”均在6、7元启动,之后一骑绝尘涨至10元以上。配合“10元定律”,私募的操作顺风顺水。

  传4公司自购股基10亿元,意味基金又一次入市抄底?

  点评:从去年底至今,市场在3000点附近展开拉锯战,龙头基金公司也再度掀起了一波自购小高潮。短短3个多月的时间内,易方达、广发、华夏、大成4家龙头基金公司共动用了11.5亿元投资基金,其中,10亿元投向股票基金。上一波基金公司自购潮发生在2009年8月份中下旬,随后,市场止跌企稳,基金公司成功抄底。那么,此次4家龙头基金公司轮番自购,是不是基金公司又一次入市抄底之举呢?(北京晨报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].