静候钢铁需求回暖 挖掘结构性机会 关注4股

华股财经 2010年03月09日 09:01:27 来源:中国证券报
字号:T|T

  上周长材板材的价格和库存走势均出现分化,板材明显强于长材,较小的库存压力是主要原因。我们认为,需求回暖时点的临近以及合理的估值令钢铁板块具备上涨潜力;短期来看,本周三大钢厂4月份出厂价的可能上调以及铁矿石谈判涨幅超预期,将催生部分钢铁股的交易性机会。

  板材长材走势出现分化

  周一钢铁板块涨势强劲,以1.91%的涨幅位居申万一级行业指数涨幅榜榜首。成分股中,三钢闽光(002110)、凌钢股份(600231)和太钢不锈(000825)涨幅居前,分别为7.44%、3.79%和3.29%,龙头股宝钢股份(600019)更是一度领涨板块。

  我们认为,钢价的持续上涨是推动钢铁股走强的主要原因。上周国内钢价延续升势,MySpic综合指数较前一周上涨1%,其中扁平材和长材的周涨幅分别为1.5%和0.3%。具体品种方面,线材上涨0.8%,螺纹持平,热卷、中厚板和冷板分别上涨1.8%、1.6%和1.7%,走势明显强于线螺。

  另外,上周三钢闽光、济钢、水钢、酒钢、日照钢厂等数十家钢厂上调了产品出厂价格。值得注意的是,调价情况也呈现出较为显著的结构性特征:板材出厂价“涨”声一片,长材则涨跌不一,华北地区的高线价格甚至逐日下调。

  可见,不论是从价格还是钢厂对产品出厂价的调整,都显示长材和板材目前的走势出现分化。我们认为,库存压力较小是板材跑赢长材的主要原因。

  高库存无疑是制约钢价反弹高度和持续性的最重要因素,重点品种中,螺纹和线材的社会库存不断刷新历史新高,导致长材价格提升的空间受到压制。相比之下,冷轧和中板的库存压力相对较小,并且均在上周出现回落。

  从需求来看,长材消费具有较强的季节性,当前建筑行业尚未大规模开工,华东地区又出现雨雪天气,使得线螺产品需求减少,短期内继续阴跌的概率较大。另一方面,在汽车以旧换新、家电下乡、建材下乡等政策支持下,冷轧等板材产品的需求回升较为确定,加上较轻的库存压力,其价格持续走强的概率较高。

  交易性机会不乏催化剂

  目前市场对钢价存在上涨预期,但股价持续大幅上涨的动力似乎尚不明确。我们认为,需求回暖时点的临近以及合理的估值令钢铁板块具备上涨潜力;短期来看,本周三大钢厂4月份出厂价上调以及铁矿石谈判涨幅超预期,将催生部分钢铁股的交易性机会。

  钢铁消费旺季一般于4月中旬启动,届时将成为钢价上涨、库存消化的真正驱动力,而目前钢铁板块估值合理,具备一定的上涨空间。按照整体法,剔除负值,以最新报告期财务数据为匹配规则,黑色金属指数当前PB在所有申万一级行业指数中最低,仅为1.97倍。纵向来看,按照上年年报,黑色金属板块的PB为2.40倍,接近2001年以来的平均值2.26倍,并大幅低于3.06倍的理论上限,目前位于估值安全区间。

  本周宝钢、武钢和鞍钢(000898,股吧)将出台4月份出厂价格,市场此前的看涨预期已经对板材产品价格构成支撑,如4月份出厂价格实现上涨,将驱动板材类上市公司有所表现。具体来看,鉴于冷轧产品在需求和库存方面的突出表现,宝钢股份、太钢不锈、鞍钢股份(000898)等冷轧产品占比高的公司将大幅受益价格上涨,并实现毛利扩张。

  另外,铁矿石长协价可能在2009财年结束之前(2010年3月31日)谈妥,三大铁矿石巨头目前通过消减发货量等手段以减少铁矿供给,矿商将涨幅预期提升至50%以上,超过前期市场预期的30%,这将对钢价构成支撑,但依赖进口矿的中国钢铁行业利润水平将被进一步压缩。在铁矿石涨价的背景下,拥有铁矿石资源的钢铁企业将凸显出一定的竞争优势(310368),建议重点关注西宁特钢(600117)、酒钢宏兴(600307)、凌钢股份、金岭矿业(000655)等上市公司。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].