央行副行长:中国股市不差钱!

华股财经 2010年03月09日 09:37:51 来源:证券日报
字号:T|T

  全国政协委员、央行副行长苏宁昨日在记者招待会上表示,目前社会资金供应量能够支持股市健康发展。

  苏宁认为,货币供应量曲线与股票市场价格走势不存在高度相关的关系,而居民存款则与股市预期密切相关。“有可能是因为中国百姓存款很多,我们观测到股价上升时候,存款活期化倾向确实增加,在中国影响股价的可能是价格预期。”

  此前,有分析认为,中央银行可以通过存款准备金率和再贴现利率政策调节货币供应量,从而影响货币市场和资本市场的资金供求,进而影响证券市场。如果中央银行降低存款准备金率或降低再贴现率,通常都会导致证券市场行情上扬,股票价格上涨。

  昨日,苏宁还强调,央行提高存款准备金率不一定意味着紧缩货币,比如由于外汇占款增加导致货币投放过多,不收回就会造成极其宽松的货币环境,可能产生问题,这时就需要收回过量的货币投放,可以通过提高存款准备金率的方法来实现,这种情况下提高存款准备金率不会对商业银行造成影响。

  苏宁还表示,今年将更加适度调整货币供应量;会认真研究国内外情况考虑何时推出货币政策。苏宁表示,国际大宗商品价格上涨会拉动中国物价上涨;随着需求增加,未来有可能出现境外人民币市场。

  对于房地产,苏宁表示,会密切关注房地产贷款政策的作用,但目前没有出台新房地产贷款政策的需求。

  苏宁认为,房价过快上涨会对银行的信贷风险造成一定的影响,银行可以根据自己的判断,在基准利率的基础上选择自行调节。并且表示,投资性和投机性购房需求需要限制,因为这种需求很容易导致房价上涨,现阶段抑制这种需求有利于遏制房价过快上涨的趋势。二套房贷收紧以来,可以看到交易量的下降,但政策的效果需要进一步观察。

  央行已经看到部分商业银行收紧了政策,希望看到这些政策能够起到抑制投资和投机性需求的作用。

  对于去年启动的跨境贸易人民币结算试点,苏宁表示,去年国务院批准了跨境贸易人民币结算试点。截止到今年1月份,进展顺利,最新数字达到了100多亿元人民币,数量在稳步增长。任何一种新的业务推出都有一个逐步完善和接受的过程。

  “我们设计人民币贸易结算的基本思路,不是推动跨境贸易人民币结算,而是减少跨境贸易人民币结算不必要的障碍,也就是说跨境贸易人民币结算是一个市场化的选择。”

  苏宁认为,在跨境贸易人民币结算试点中,更关注提供一个和其他币种一样的环境。希望外币在贸易结算中能做的事情,我们也允许人民币来做。同时,流出境外的人民币,中国人民银行监管不了,我们也希望境外的货币当局为人民币在境外的流通提供一个平等的环境,这样跨境贸易人民币结算才会发展起来。

  苏宁表示,由于国内资本项下没有完全开放,所以进入到国内的资本市场可能还受到一定的阻碍,希望在境外有一些离岸市场,使得持有人民币的境外企业和个人,可以在市场上获得收益,这也将有利于人民币贸易结算的发展。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].