上交所理事长:国际板没定时 可能直接发A股

华股财经 2010年03月09日 09:39:24 来源:上海证券报
字号:T|T

  全国政协委员、上海证券交易所理事长耿亮昨日在京表示,国际板的推出没有时间表,目前国际板至少有四方面规则在研究制定之中。

  耿亮是在出席由中国证监会组织的集体采访活动时说这番话的。他说,红筹回归是和国际板放在一起考虑的。目前关于国际板有关方面正在研究制定的规则至少包括四个,其中证监会层面负责发行规则,交易所层面负责上市规则和交易规则,另外还包括登记和结算规则。目前交易所层面的规则初稿已制订,待正式制定完毕后将向社会征求意见。

  针对国际板发行将采取直接发A股抑或发行存托凭证(DR)的问题,耿亮说,现在到底是哪一种形式,是直接发A股还是DR的形式,还不好作明确的答复。前段时间伦敦交易所人士发表观点认为,伦交所上市公司可以通过发行DR在中国上市,而我们实际上研究的是直接发行上市。

  耿亮说,沪深300ETF不久将推出,上交所还争取在年内推出跨境ETF。目前,上交所正研究推出一对一债券现券和回购交易,为一些等级相对低些的债券,开辟风险可控的交易和结算方式。

  对于上交所市场发展,耿亮说,去年沪市整体运行的稳定性显著提高,投资者盈利水平亦明显提高,全市场盈亏相抵实现净盈利2.2万亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].