华泰联合:理解政策取向 聚焦结构调整

华股财经 2010年03月09日 10:20:42 来源:中国证券报
字号:T|T

  市场总体震荡向上的趋势没有改变,预计短期以震荡为主,需关注可能出现的经济数据差于预期和货币政策调整的冲击。在投资主线方面,建议关注结构性调整与周期性回升的行业。

  关注政策预期

  调结构下产业热点可期,但大量到期央票引发货币政策担忧。上周“两会”正式召开,在政策方面,我们着重关注以下两点:

  首先,工作重心转向调结构。在经济逐步回归正常状态的情况下,2010年政府工作重心很可能将从2009年的“救急”状态,重新回归到“加速推进经济结构转变”的轨道中。2010年政府工作报告中,“调结构”重新上升为第二大重点工作。我们认为,未来调整经济结构的速度和力度存在超预期的可能性。这有两层涵义:一是调结构所带来的经济和部分产业“阵痛”可能向下超预期;二是政策对重点扶持行业的政策支持可能向上超预期。

  其次,产业结构升级的支撑点在科技创新。预计在产业结构调整中,政策将重点扶持高科技战略新兴产业。2010年政府工作报告,首次将“全面实施科教兴国战略和人才强国战略”列入政府重点工作,这反映出调结构的方向就是扶持高科技产业。战略性新兴产业是“调结构”中政策扶持的支柱产业,其发展和政策的支持将是一个可持续的长期过程,未来产业政策的热点仍有望不断出现。

  在货币政策方面,从物价因素看,我们预计2月CPI增长2%,节后农产品价格继续回落,通胀压力在弱化。不过,3月有7660亿元巨额央票到期(其中3年期3310亿元),本周就达2710亿元。市场担心央行为缓解对冲压力,将上调准备金率或重启3年期央票。我们认为,继续上调准备金率的可能性较小,虽然从历史上看,3年期央票重启后往往加息,但从“两会”对政策趋稳的定调来看,即使重启3年央票,短期加息的可能性仍较小,且从工具选择上仍可能暂时选用3个月央票和回购对冲。

  经济回升势头延续

  2月份PMI指数为52.0%,比1月下降3.8个百分点。我们认为,这主要源于春节季节性因素。本周将公布1、2月份宏观经济数据,我们预测,经济回升势头延续,但增速有所放缓,具体数据预测如下:

  工业增加值同比增长18.3%,增速小幅下滑,投资增速下滑对重工业的拉动作用减弱,但考虑去年同期基数较低,工业增加值下滑速度不大;投资同比增长19.5%,增速比上月进一步下降;社会消费品零售总额同比增长预计达17.3%,价格连续上升明显提高了消费的名义数据;出口同比增长41.8%,进口同比增长39.5%,受春节因素影响,进出口环比均出现下降;CPI预计同比增长2%,PPI同比增长5%;新增人民币信贷6600亿元,M2增速继续下滑,至24.9%,受季节性因素影响,M1增速亦下滑至37.7%。

  从微观数据看,2009年年底至今,工业原料的库存快速积累,显示市场对开春后经济的启动抱有很高期望。往年年底和年初经济会有一定程度的减速,但2009-2010年度,经济从四季度一直加速至今,继续加速的动能是我们关注的重点,3月份原材料库存去化的速度将是非常重要的观察指标。也正是基于此,我们对当前市场乐观的同时,高度上保持一份警惕。

  结构性调整与周期性回升

  我们的投资主线定位于结构性调整与周期性回升的行业。政府工作报告明确表示,2010年工作重心将转向结构调整,产业结构升级下新兴战略行业将迎来更大的政策支持和发展空间。从周期性来看,经济景气仍处于扩张期,可选消费步入价量震荡格局,利润的回升有望带动行业资本支出增加,中游制造后端的行业景气将逐步回升。

  从日美经验看,工业化率拐点后的制造业结构中,纺织、钢铁等传统工业的比重逐步下滑,而信息设备等新兴工业的比重不断上升,构成了产业结构的优化升级。美国信息产业占GDP的比重从1993年的6%上升到2000年的11.3%,同时,美国经济增长35%的贡献来源于IT产业增长;到2001年,信息产业对经济增长的贡献率远远超过制造业、钢铁业与汽车业等三大产业贡献率的总和。日本自2001年实行国家信息化战略以来,信息产业对经济增长的贡献达到了一半左右。从中国当前的产业结构看,重工业仍是主导,但新兴产业的发展空间很大。

  从决策层对于战略性新兴产业的高度重视看,战略性新兴产业是“调结构”中政策扶持的支柱产业,其发展和政策的支持将是一个可持续的长期过程。未来对于新兴产业的扶持可能将集中在:产业政策规划出台、财政直接与间接补贴、税收优惠、金融支持、科技投入增加和公共服务改善等方面。

  从美国1990年代信息化的历史经验看,信息化前期信息硬件需求大幅增长。对于中国,新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业七大战略性新兴产业最终发展成为国民经济的支柱产业,还需要一定的时间,而前期国家的投入必将集中在设备上。

  此外,在传统工业的投资策略上,应选择过剩产能较低的行业,在政策压制产能下,行业供需面将得到明显改善。尤其是行业中的龙头公司,将受益于整合兼并。根据发改委公布的数据和行业研究员的预测,我们整理了国家重点关注的六大行业产能过剩情况,钢铁行业的供需面相对较好。在碳排放考核下,宝钢股份、南钢股份等在节能减排中实施CDM项目的上市公司必将受益。

  (中国证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].