华泰证券:反复震荡难以避免

华股财经 2010年03月09日 10:24:49 来源:中国证券报
字号:T|T

  近期市场的一个明显特征是热点范围收窄、轮动加快,板块整体效应不明显,涨幅靠前的股票并没有明显的板块特征,而且转换很快,比如近几日有所表现的世博会、股指期货、深圳本地股等都是一两日的行情。说明资金炒作的热情暂时有所减弱,加之蓝筹股依然无所作为,这样大盘就很难找到连续上涨的活力点,短期内震荡反复难以避免。

  表面看,有关加息、国际板推出、信贷收紧等方面的传闻,是大盘面临的主要压力。但短期来看,这些措施出台的可能性不大:经济增长的不稳定性依然存在,不宜过早把宏观政策收得太紧。近来,有关方面对这些传闻不时予以澄清,实际上就是政策态度的反映。

  现在的问题在于今年行情主基调的假设使投资者连续做多的信心受到很大压制。去年经济的V型反转预期催生了股市的暴涨,今年的经济增长虽然不会差,但经济结构的深层次问题会逐步暴露:去年主要依赖投资拉动的GDP增速,在今年还有多大空间?启动内需的战略措施在今年会有多大的效应?发达经济体的复苏反复对中国经济会构成多大的压力?信贷资金的宽松状况是否也面临变化?这些问题在短期内还很难看清楚,而且大多涉及到经济增长的略层面,不可能在短期内出现大的改观,基本可以确定今年是“很差钱”的行情。

  但从横向比较的层面看,中国依然是全球状态最好的经济体,在发达经济体不时出现二次探底走势的氛围中,中国经济没有步履维艰,这的确是很难得的。当然,基于中国经济仍然面临着复杂的国内外环境,我们认为政策仍将采取呵护为主的措施,那些不利于经济发展的政策措施在当前环境下是很难获得认可的,这就从政策面上封杀了大盘深幅下跌的空间。

  从股市整体的估值背景看,当前蓝筹股普遍处于较低的估值水平,而业绩最坏的时候已基本过去,这就从估值层面上限制了大盘的下跌空间。而正是这种涨不高也跌不深的市场格局,使资金有勇气去制造和挖掘一些局部的交易性机会。今年前两个月的行情已经充分显示了这种特征,如果没有大的环境变化,这种特征仍将延续下去。

  因此,今年的投资策略也必须与这种行情特征相适应。对于长线投资者而言,配置优质蓝筹股后,可以采取置之不理的态度,当然这要忍受短期内毫无斩获甚至亏损的痛苦。对短线投资者而言,需要有一定的耐心去等待和捕捉合适的投资机会。总体策略是围绕热点板块、参照技术形态布局筹码,在板块的轮动中实现收益的滚动增长,比如最近的低碳经济、节能减排、智能电网、区域经济等概念股的轮番表现就衍生出众多的投资机会。

  在具体执行时还要注意以下几点:首先,既然是概念创造的短线机会,就很难从价值层面得到全面解释,所以必须结合技术指标加以把握;其次,不能轻易追涨,既然是短线行情,持续性必然不强,所以追涨的风险远大于收益;再次,要敢于在低位参与当时的热点板块,既然大盘持续下跌的空间不大,那么这种参与的机会是大于风险的;最后,要设置合理的止损止盈位,一旦达到要迅速处理,不可犹豫,否则必然陷入个股高低震荡、收益正负交替的操作陷阱。

  总之,今年的大盘可能作为不大,但并不意味着没有好的投资机会。近阶段可关注世博会、医药、机械、新能源类股票,如西北轴承、华仪电气、老凤祥、奇正藏药等,投资者可参照大盘和个股的技术形态把握和参与。此外,融资融券、股指期货在正式推出之前也会反复刺激相应概念股票,其中的波段性投资机会也值得关注。

  (中国证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].