中信证券:本周大盘先抑后扬 关注两板块

华股财经 2010年03月09日 10:26:03 来源:中国证券报
字号:T|T

  本周市场可能出现先抑后扬、震荡向上的格局,理由在于:本周经济数据和信贷数据都可能明朗,其中CPI估计在2.6%-2.7%之间,略高于市场修正后的短期预期,但仍在合理范围之内,贸易维持小规模顺差,出口复苏态势平缓;两会基调已定,目前尚未看到过多负向超预期信息;楼市虽然出现小幅回落,但升值预期不断加强,降低了投资者对房地产和金融板块的担忧。我们预计沪综指后市运行区间在2900-3150点,建议关注消费周期股和升值预期股。

  重新审视消费周期股

  从估值和业绩增长趋势来看,偏周期制造类行业目前的低估值和高增长已经成为不争的事实。从目前统计来看,金融、采掘、钢铁、建筑建材、房地产、化工、交运设备(汽车)、家用电器这些行业的估值都在25倍以内(一致预期),其中主流品种的估值都在15倍左右,而相对近两年的复合增长率,其PEG基本都小于1。

  但是也有投资者疑虑,由于存在周期性不稳定因素,这些行业很可能面临盈利预测下调的风险。即便参考历史相对估值,我们认为这些行业目前也还是值得关注的,在非周期品种的整体估值已经高企的背景下,周期股的投资时机可能成为决定今年投资效果的重要因素。

  我们将周期品的考察分为三个类别。第一类是资源类周期品,如煤炭、石油、有色金属、钢铁、化工中的农用化工;第二类是偏工业类制造品,如机械、造纸、电力设备、水泥、玻璃、化工中的纺织化工、化工原料、化工新材料;第三类是偏消费类制造品,如汽车、家电、服装、医药。

  之所以做这样的划分,是依据这些板块比较共性的投资逻辑:资源类周期品主要关注产品价格,属于价格敏感型;偏工业制造品主要关注固定资产投资,属于投资需求敏感型;偏消费制造品主要关注终端的消费需求,属于消费需求敏感型。一般而言,价格波动的周期最短,而且其周期性中往往包含了季节性因素,投资时点不容易把握;偏工业制造所关注的固定资产投资属于中等周期,与我国的固定资产投资波动相吻合;偏消费制造关注的消费周期则属于长周期,与政策鼓励、人口结构、生活方式改善、社会进步等一系列因素有关。

  当前时点,我们推荐关注汽车和家电两个可选消费板块。这两个板块代表了低估值和高成长的交集,同时符合当前政府鼓励经济结构转换、鼓励消费的长周期趋势。投资者对这两个板块的最大担忧来自于销售增长的空间和确定性,对此我们认为:首先,我国当前尚处在消费升级长周期的开端;其次,政策鼓励措施不断延续;第三,年报、季报业绩不断超预期触发投资热情;最后,调整后的估值未能反映这种确定性增长趋势。

  升值预期更有意义

  梳理一下当前市场对升值的一些观点:从方式上看,尽管有不少关于一次性升值的担忧,但一方面市场观点基本还是不支持将一次性升值作为基本假设,另一方面有关方面也多次表态“不将汇率问题政治化”等,我们也倾向于判断一次性升值的概率较小;从升值的幅度来看,目前市场的判断都在3%-5%,从NDF的表现来看,自从2008年12月份人民币停止对美元升值后,NDF市场升值幅度为7.7%,另外从美元对欧元的趋势来看,2008年12月份后最高升值幅度超过15%,美元指数最高升值幅度也超过15%,所以从幅度上看,人民币盯住美元升值3%-5%是可以接受的范围;市场的分歧在于升值的时点,中信宏观组认为二季度以后将开始升值趋势,部分市场观点认为短期内升值的可能性在提升,也有部分观点认为升值时点将在下半年,还有观点认为可能在G20会议前后的时间窗口有升值动作。

  汇率升值作为国家货币政策的重要战略,具有敏感性和复杂性,我们对升值时点判断维持中信宏观组的预测,即在二季度之后开始升值的可能性较大。从策略角度看,升值的预期往往比现实更为重要。以对升值预期弹性最大的航空板块为例,我们看到在2005年以后,升值趋势加快或者市场对升值预期讨论加强的时候,其往往能获得超额收益。目前来看,随着人民币跟随美元的实际被动升值压力日益显著,市场对升值预期的关注已经在强化,我们观察外汇远期市场,2月初的数据与3月初相比,远期2-6个月的人民币对美元升值的幅度扩大,这意味着布局升值受益板块的时机可能已经到来。

  从行业选择的逻辑上看,升值受益的板块已经被市场所熟悉,我们依据投资逻辑分为三类:

  第一类是热钱逻辑,即升值预期可能导致热钱大幅流入,并布局于人民币资产,这在2005-2006年前后尤其明显,直接促成了一轮牛市的爆发,热钱逻辑的主要受益行业是房地产和银行,近期香港的内房股涨幅较大部分反映了海外资金对升值的预期。

  第二类是负债逻辑(影响资产负债表),即承担较多人民币负债的企业将从升值中降低负债偿还压力,其受益的板块是有较多外币负债的航空。

  第三类是成本逻辑(影响利润表),国内部分行业依靠进口的石油、矿石等其他原材料较多,本币升值将会降低这些行业的相对进口成本从而提升收益,其受益行业是依靠大量进口纸浆的造纸行业,长协矿比例较大的钢铁企业,有一定比例原油进口的石油石化行业等。

  (中国证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].