“打新”小故事的大启示

华股财经 2010年03月09日 11:18:33 来源:中国证券报
字号:T|T

  去年以来行情转好,新股发行重启,这又成了追求保险收益的投资者们的一件盛事。打不打新股呢?我来说几个打新股的小故事,看看大家能不能从中悟出些什么。

  故事一:大概率事件的把握

  同事老赵在21世纪初的那次牛市中打到一只新股,新股上市那天正好朋友中午请客,一高兴多喝了点酒,等下午一看新股收益不错啊,获利了结吧,就拿着电话抛股,哪知喝多了酒的脑子不听使唤,将卖出按了买入也浑然不知。几天后查资金才发觉1000股新股变成了2000股,但是股价却下来了。本想着等回升后全抛了,却等来了众所周知的五年大熊市。从此,本来赚钱的新股被套了五年。2006年一看解了套,急急抛出,哪料又一次错了,而且,后面的行情还不是一般的猛。

  从这个故事中,我们看到老赵虽然是误买入持有的,但是实际投资中许多人中了新股都要决策一番,是抛是留,然而这样做就一定能使收益最大化吗?有经验的投资者都知道,投资一定要收益目标明确,知行合一。你原本资金的收益目标就是新股收益,那么就不用费心地预测将来的走势,只要在当天将中签新股卖个好价钱就行了。道理很简单,新股上市当天有收益不抛,这和没中签的投资者在二级市场买入没什么差别,都具有了隔夜风险。本来是要博取稳健的一级市场打新收益的,却不知不觉地走入了二级市场的博弈中。这两者的风险是不可同日而语的。有数据显示,新股上市首日买入者逾五成亏损,有些个股甚至让超九成的人亏损。这说明投资收益目标一定要明确,你的收益点定在哪里就不要随便更改。这同时也证明,新股上市首日即卖是个不错的策略。在当前A股市场打新股虽时有破发,但打新总体来说能取得不高但稳定的正向收益却是个大概率事件。但是把新股放一放,寄希望未来在更高位卖出成功,却是个小概率事件。从另一个角度来说,既然有这样的本事,也用不着打新股,直接参与二级市场不是更好吗?

  故事二:机会成本的考虑

  因为几年的熊市被套怕了,在2006年行情来临时,小王仍没回过神来,继续将他的大部分资金用于打新股。每次中了新股,小王总高兴地在办公室里宣布,同事们便怂恿他请客,小王也大方地在上市那天抛出后兑现请客诺言。到2007年末一算,这几年打新收益每年在20%左右,可是回头一看,这两年好几个同事的股票市值每年翻番。小王有点懊悔没有将一部分资金和同事们一样在二级市场买点股票。

  小王的遭遇实际上就是一个机会成本的问题。机会成本在经济学上是一种既虚又实的成本,它是资金在专注于某一方面后所失去的在其他方面的投资获利机会。我们每做一项投资决策前,总会考虑成本因素。成本不光包括那些实实在在的投入,还包括因为选择个人认为的最优方案而放弃次优方案损失的“潜在利益”。例如打新股,在熊市行情中,它的机会成本就是一年期银行利息。但是在明显的牛市上升趋势初期,恐怕它的机会成本就是30%、50%甚至100%了。因此,我们在决定是否打新股前,最好考虑一下它的机会成本。从机会成本角度来看,大牛行情中打新,也是一种资金的浪费。(吴江陆宏)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].