尾盘跳水蕴藏何等战机?

华股财经 2010年03月09日 16:36:48 来源:国元证券 作者:康洪涛
字号:T|T

  市场在几次3100点试水后,给从短线思维入手的投资者留下了支撑强劲的感觉,但每每到了相对关键的时刻,蓝筹股却不见了踪影,也不能在重要的关口,体现英雄救美的传奇,所以股指近期总以动荡为主,但我们可以换个角度出发,前期的技术整理家加上近期的年报披露,是不是能把蓝筹股的估值进一步的提振,引起市场的再次重视,那样市场从近期过多的关注政策和消息上,就逐渐的开始注意到市场内在因素的悄然变化。

  年年大家关注两会,也同样年年都用不同的结果和机会出现,但大家就是愿意去寻找一个能让我们“去年今日此门中 人挑花相映红”看设么么都很想历史的影子,做什么都是觉得眼睛能提前预示要发生的板块和热点,但我们真实的从实际和统计出发,却也不难看出这样的迹象和论据,从 1991-2009年股市的表现来看,“两会”前一个月市场会有较强的预期,其中以2001年后最为明显,说明预期对股市的影响正随着投资者的日益成熟而逐渐加强;“两会”期间的10-15天,股市并无明显的波动趋势,2000年后这种无规律波动更为显著;而“两会”后一个月股市的波动区间开始明显加大,股市上涨的概率也最大。故此在这样的前景憧憬下,我们从内在动力上来寻找我们投资的稳定论据和新热点产生的缘由。

  银行股是3月衡量市场最主要的指标之一

  在目前的盈利状况和估值水平上,从以下几个方面就会逐渐路只能横银行股将是3月份最有效的支撑基石:1、2010年盈利增长确定性高,我们预测行业盈利增速28%左右。近期随着信贷规模管控,银行溢价能力显著提升,意味着在息差上升的同时,新增贷款质量较好;此外,未来宏观经济的持续复苏和加息预期的实现,亦会进一步提升银行业息差水平。2、行业估值有较大安全边际。目前银行业2010年动态PE在13倍左右,PB在2.5倍左右,较低的估值水平已对再融资和资产质量问题有了较充分的反映。3、银行业的实际再融资规模或小于预期,浦发银行向中移动增发将大大缓解二级市场再融资压力,而近期公告的交行、招行都是同时在A、H股融资,再考虑财政部、汇丰、招商局等大股东出资,对二级市场的实际融资压力有限。4、监管层和银行自身对去年发放的政府融资平台贷款风险已未雨绸缪,稳定的宏观经济将会为银行消化信贷风险提供较宽松的环境。

  此外,近期机构对CPI预测普遍有所下调,同时主流机构对宏观经济仍持乐观看法,有利于缓解对银行股投资的负面情绪和加息预期以及即将推出的融资融券和股指期货业务,也有望成为银行股上涨的催化因素。

  38只“大消费”概念股 近期被调高评级预示新热点来临

  目前,我国消费正在向第三次升级迈进,而经过10余年的经济发展,目前我国消费需求正在发生实质性转变,已向房地产、汽车和医疗保健“新三大件”转移,同时在这第三次消费升级的过程中,旅游、高端白酒、乳品、葡萄酒、平板彩电等子行业龙头及以3G、互联网有线电视为代表的新一代通讯产品,文化传媒、电子信息等创新性消费概念股。据统计,近10个交易日有38只股票的评级被研究机构调高,这些股票主要来自金融、地产、医药、消费和新能源五大板块。

  在上述板块中,当前我们中长期看好的热点板块主要有医药、食品饮料、酒店旅游、信息通讯等行业。1、医药。当前我国医药行业正处于高速发展时期,增速为 GDP增速的两倍。2月23日,卫生部等5部委联合发布《关于公立医院改革试点的指导意见》,它标志着新医改全面启动,因此未来医药行业的投资主题机会也将较多。我们比较看好的个股主要有天士力、华东医药以及康美药业。2、食品饮料。目前,我国食品饮料行业已呈现恢复态势,未来增速有望从目前13%上升到 20%正常水平。因此,该行业有望得到聪明资金的青睐,建议关注光明乳业、安琪酵母、三全食品。3、酒店旅游。目前国家已经出台《国务院关于发展旅游业的意见》,把发展旅游产业定位于战略产业,因此未来我国旅游业的利好可期。我们建议关注中国国旅、首旅股份、三特索道、锦江股份、西藏旅游等。4、信息通讯。未来5年,三网融合也将拉动6000至7000亿元的投资和消费,而信息通讯整体发展趋势是城市消费以更新换代为主,农村消费群体逐渐扩大。当前信息技术商品化已为电子产品注入新的商机,信息通信服务消费将成为新一轮增长点,建议关注中视传媒、中国联通、方正科技(600601)、歌华有线等。

  总之:

  我们在逐渐的观察内在因素的滋生条件和营销的力度,大家也要注意震荡是必然的,因为我们在仔细想想看,国际板肯定要出来。国际板在初期一定是红筹股回归,这几乎是市场共识。从实际情况看,也可能只能如此,因如今的新股发行价实在太高,如果不是让红筹股而是让“真正的外企”高价圈A股的钱,市场的阻力及舆论的压力可想而知。因此,从长线来看,如果国际板推出,那么当前A股如此高的发行价“肯定”将难以为继,而这必驱使“有办法”的拟上市公司尽可能早地达成上市目标,以免“迟则生变”。

  本周将有10只新股发行,这可能是昨缩量上攻的重要因素之一,所以市场可能因新股较多而稍微忽视周边市场的强势。后市方面,有迹象预示周一的涨势无法持久,一方面是因上述成交额缩小,另一方面和本周将有重要经济指标公布相关。除此之外,或者还有个因素也可能压制A股,这便是新股首日盈利效应重现,因这或使新股发行加速并使申购者增加,从而使市场承压。动荡是近期唯一的选择,不要做不太切合实际的操作举动,跟上节奏,波段操作,才这样的时刻显得如此适宜和得体。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].