多晶硅行业骤冷 通威股份忙脱身

华股财经 2010年03月12日 08:08:06 来源:上海证券报
字号:T|T

  从2008年年初进入,到2010年初退出,通威股份两年间在多晶硅领域“无奈走一回”。

  通威股份今天公告,董事会审议通过了《关于永祥股份公司股权转让的议案》,将四川永祥股份有限公司50%的股权转让给通威集团有限公司,交易价格以2009年12月31日为基准日,经评估,永祥股份净资产49669万元,50%股权转让金额为24834万元。2008年2月,通威股份获得该笔股权的价格为1.91亿元,因此本次关联交易将使公司获利5700万元。

  通威股份称,国内多晶硅价格大幅下降,永祥股份盈利能力受到影响。据悉,2007年,多晶硅最高卖到400多美元/公斤,由于技术取得突破,国内许多企业在暴利的吸引下蜂拥而至。产量迅速增加,加上金融危机,2008年,多晶硅价格骤降,最低至每公斤50、60美元,目前一直徘徊在60、70美元。国内多晶硅企业的生产成本多在60美元左右,远高于国际上30、40美元左右的成本,许多企业在成本线上挣扎。

  行业亏损的背景下,通威股份是第一家选择退出多晶硅的上市公司,而更多涌进该行业的上市公司还在等待多晶硅行业的复苏。

  2008年以来,江苏阳光、乐山电力、岷江水电、航天机电、特变电工均涉足多晶硅业务。江苏阳光一期年产1500吨的多晶硅材料生产线已于2008年12月23日正式产出多晶硅产品。2009年,江苏阳光下属企业宁夏阳光与海润科技签订全年供应多晶硅1000-1200吨。但是,最终,江苏阳光不能按约供货。据悉,宁夏阳光还未进入正常生产期。

  江苏阳光称,海润科技的定金将转作2010年期间货物的预付款,双方根据产品供应时的市场价格结算。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].