周小川:CPI符合预期 准备金率或三度上调

2010年03月12日 08:09:13 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】虽然周四公布的物价数据超出此前市场预期,并使得加息预期有所升温。但央行行长周小川表示,目前的居民消费价格指数符合预期。同日央行的公开市场操作情况也显示,尽管3月期央票发行量创下历史新高,但发行利率仍然继续保持稳定。分析人士表示,尽管2月CPI数据略高于市场预期,但尚不能构成加息步伐加快的理由,而央票发行利率仍是重要观察指标。

===本文导读===

CPI符合央行预期 近期加息可能性不大
周小川:CPI符合预期 准备金率可能上调
3月CPI将回落 准备金率或三度上调
众高官集体"管理"通胀预期
多家基金认为短期加息可能性不大
2月CPI超预期增长 统计局称全年物价温和可控
加息未见端倪 3月期央票利率迎来六连平

  CPI符合央行预期 近期加息可能性不大

  虽然周四公布的物价数据超出此前市场预期,并使得加息预期有所升温。但央行行长周小川11日在全国两会期间接受记者采访时表示,目前的居民消费价格指数符合预期。分析人士据此认为,此表态可能意味着近期央行加息的可能性不大。

  CPI指数一直是央行制定货币政策的重要参考指标。2月CPI同比上涨2.7%,数据的超预期增长使得市场加息预期再起。

  部分市场人士认为,由于目前我国一年期定期存款利率仅为2.25%,低于目前CPI涨幅。加之今后几个月CPI的涨幅不会低,出于货币政策应有一定前瞻性的考虑,央行很可能会在两会之后启动加息。

  中信证券首席宏观经济学家诸建芳指出,未来一段时间物价的总体趋势还将保持上升。综合考虑,预计存款准备金的调整将成为常态,同时央行公开市场操作和窗口指导将继续加强,两会后加息窗口已经打开,全年人民币对美元将小幅升值3%~5%左右。

  不过也有人士表示了不同意见。统计局新闻发言人盛来运表示,2月份CPI的上涨主要是由于季节和结构性因素所引起的。相信随着季节因素的逐渐消失,3月份CPI的同比涨幅很可能会有所回落。

  兴业银行资深经济学家鲁政委认为,虽然CPI同比涨幅已买过一年定存利率水平2.25%,但目前物价上行的压力并不大,并不会导致加息因此而提前,特别是在我国货币政策肩负多目标的情况下就更是如此。

  除了CPI,国外的利率水平也是央行考虑是否加息的另一重要因素。中国社科院经济研究所宏观室主任张晓晶认为,加息对资本流入有双重效应,既可能加大资金流入的套息冲动,又可能通过一直资产泡沫削弱资本流入的动机。其净效应要视实际情况而定。因此,货币政策退出过程中,加息要格外谨慎。

  值得注意的是,央行行长周小川6日曾表示,非常规政策回归常态的时机选择需要非常慎重。

  张晓晶认为,加息的原则是综合考虑国内经济增长与通胀的总体态势,同时关注美联储的反应。如果经济有过热迹象,那么加息将很快来临。而如果经济复苏基础还不够稳固,那么加息的可能性很小,即使某些月份出现较高的通胀(比如超过政府调控目标——3%),也不会轻言加息。

  鲁政委则预计,由于我国货币政策肩负多重目标,年内可能最多加息1次,最可能的时间窗口为6-9月份。当然,2月份依然强劲的信贷可能会令未来央行继续动用法定存款准备金率工具。

  交行金研中心报告指出,当前,货币和信贷投放过快引起的流动性过剩始终是推升我国通胀压力的基础性因素。要及时回收过剩流动性,保持流动性合理适度。货币政策操作手段仍应以公开市场操作、提高法定存款准备金率以及信贷窗口指导为主。年内加息虽然已是大概率事件,但短期内央行加息的压力并不大,一季度加息的可能性较小,进入二季度后利率有上调27-54个基点的可能。(上海证券报)

 

  周小川:CPI符合预期 准备金率可能上调

  中国人民银行行长周小川11日在人民大会堂接受中国证券报记者采访时表示,二月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,和央行之前的预期差不多。中国人民银行副行长苏宁同日称,我国尚未感到通胀压力,他表示,CPI同比上升系春节因素,今年春节在2月份,而去年在1月份。

  分析人士认为,主要由食品价格上涨和居住类价格上涨带动,2月份CPI同比上涨2.7%,超过银行一年期定期存款利率。

  国家统计局11日发布的数据显示,工业品出厂价格(PPI)同比上涨5.4%。分析人士称,其上涨动力主要来自有色金属、燃料动力。

  1-2月份,规模以上工业增加值同比增长20.7%。1-2月份,城镇固定资产投资增速回落至26.6%。1-2月份,社会消费品零售总额同比增长17.9%。

  另据央行11日发布的数据显示,2月份新增人民币贷款7001亿元,较上月大幅回落近一半。今年1、2月份累积新增贷款比去年同期少增6000亿元。分析人士认为,这显示宏观调控逐渐生效。对公中长期贷款依然是"主力",当月增加5088亿元。票据融资减少1744亿元。居民户贷款增加1994亿元,较上月少增2508亿元。

  货币供应量高位回落。受贷款增速回落的影响,2月末M2同比增长25.52%,较上月下降0.56个百分点。M1同比增长34.99%,较上月大幅回落3.97个百分点。这主要是受春节期间企业活期存款下降较多的影响。当月M2、M1之间"倒剪刀差"缩小到9.47个百分点。

  分析人士表示,目前宏观调控仍以数量型调控为主,3月份可能上调存款准备金率,一季度加息可能性不大。(中国证券报)

 

  3月CPI将回落 准备金率或三度上调

  2月份各项数据显示,经济增长势头强劲,三驾马车对目前经济增长的贡献更趋于协调,但“过热”言之尚早;2月份CPI数据不会导致加息提前

  2月份各项数据显示,经济增长势头强劲,但“过热”言之尚早;CPI同比涨幅较快,但3月份CPI涨幅可能回落。未来存款准备金率或将再度上调,而何时加息还需观察通胀的进一步走势。

  增长向好未见过热

  2月份数据显示,当月通胀率快速上升,同时,“三驾马车”增速仍然较快,考虑到基数低的因素,目前宏观经济还难言“过热”。

  分析人士认为,2月份CPI较快上涨主要是由于季节和结构性因素所引起的。随着春天的到来,季节的好转,这些季节性因素的影响会逐渐消失,估计3月份CPI的同比涨幅很有可能会有所回落。

  国家统计局新闻发言人盛来运11日在新闻发布会上表示,2月份CPI上涨2.7%,其中主要是由食品价格上涨和居住类价格上涨带动的。食品类价格在2月份上涨了6.2%,对2月份CPI推高了2.01个百分点。居住类价格2月份上涨3%,影响CPI0.45个点,两项合计推高CPI2.46个百分点。今年2月份由于春节因素以及全国大部分地区遭遇了雨雪天气,一些食品的生产,尤其是蔬菜、水果的生产供求关系波动非常大。鲜菜价格2月份同比上涨25.5%,鲜果价格上升了19%,这两项价格对CPI的影响占将近1个百分点。

  盛来运表示,今年的价格变动充满了复杂性。一方面,存在着价格上涨的压力,但另一方面,也存在着影响价格下行的因素,例如主要的农产品 (000061)供给比较充足,而且也建立了收储制度和市场调节机制,这样农产品的价格波动会受到一些抑制。另外,现在大多数的工业品是供过于求,总体的供求关系没有发生变化。

  兴业银行 (601166)资金运营中心资深经济学家鲁政委表示,今年2月份CPI环比并不高,无论是食品、还是非食品,其环比显著低于1995-2009年春节所在月份的平均环比,同时在产能过剩背景下,上游价格对下游CPI传导性差。如果年内无突发性“新涨价因素”出现,则CPI实现维持3%以内的目标无忧。

  中金公司首席经济学家哈继铭认为,由于春节后包括猪肉和蔬菜在内的食品价格已经出现明显回落,预计3月份CPI环比将略有回落。

  数据显示,1-2月,经济增长势头较为强劲,“三驾马车”对目前经济增长的贡献更趋于协调。

  盛来运表示,1-2月份工业生产增长了20.7%,是近年来比较高的月度数据。但去年的1-2月份工业增加值增长速度是3.8%,是全年最低点,由于去年基数比较低,一定程度上推高了今年头两个月的增长速度。如果扣除这种翘尾的结构性因素影响,工业增速仍然还是比较正常的,没有过热迹象。

  他还表示,投资增速在高位有些回落,但还是一个比较快的速度。消费是17.9%,稳中趋快。进出口在继续回升,无论出口或者进口都是大幅度增加,贸易的逆差在大幅度下降。目前还看不出过热的迹象。

  哈继铭认为,数据显示1-2月私人部门投资加快,主要是房地产开发投资增速加快到31.1%以及消费保持强劲,两者共同反映了中国内生增长动力强劲。

  信贷支持经济力度不减

  2月新增人民币贷款7001亿元,较上月大幅回落6899亿元。同比来看,今年1、2月份累积新增贷款亦比去年同期少增6000亿元(这样比较可以剔除今、去年春节在不同月份的影响),显示宏观调控逐渐生效。

  交银金融研究中心认为,2月份新增贷款明显回落有年初效应消失、春节假期因素的影响,但监管部门加强窗口指导、银行主动调整投放节奏也是重要原因。当月票据融资减少1744亿元,剔除票据融资后的实质性新增贷款8745亿元,比去年同期多增2915亿元。

  2月份,对公中长期贷款依然是“主力”,当月增加5088亿元,较上月少增2433亿元,占总新增贷款的比重为73%,比重进一步上升,显示信贷对实体经济的支持力度不减。

  交银金融研究中心认为,2月份对公短期贷款增加1960亿元,尽管较上月少增,但较前几个月增加较多,表明企业流动资金贷款需求保持旺盛。在房地产市场观望气氛浓厚、住房成交量有所下降的情况下,本月居民户贷款增加1994亿元,较上月少增2508亿元,占总新增贷款的比重从上月的32%下降到28%。

  受贷款增速回落的影响,2月末M2同比增长25.52%,较上月下降0.56个百分点。M1同比增长34.99%,较上月大幅回落3.97个百分点。这主要是受春节期间企业活期存款下降较多的影响,属季节性因素,并不是说企业经营活力下降。受此影响,当月M2、M1之间“倒剪刀差”缩小到9.47。

  受春节前企业集中发放工资和奖金的影响,当月居民户存款大幅增加15637亿元,比上月多增13222亿元;而企业存款大幅减少4092亿元,较上月少增10200亿元。

  哈继铭表示,尽管今年新增贷款总量可能回落至7.5万亿元,但足以支持固定资产投资20%以上的增长。

  存款准备金率可能再次上调

  2月份CPI的涨幅已经超过银行一年期定期存款利率,11日中国人民银行行长周小川接受记者采访时表示,“CPI数据在预期之内”。分析人士表示,2月份CPI数据不会导致加息提前,宏观调控仍将以数量型手段为主。

  交银金融研究中心认为,由于3、4月份到期资金量较大(分别为7660亿和5430亿元),同时外汇占款可能增加较多,预计央行将进一步加大公开市场回笼力度,1年期央票发行额也将进一步增加,甚至有可能重启3年期央票。预计央票参考收益率和正回购利率将维持平稳,也不排除小幅上升的可能。未来视流动性状况和外汇占款情况年内准备金率可能继续上调0.5-1个百分点。利率方面,未来经济加速增长、物价可能出现一轮较快上涨,进入2季度后利率有上调27-54个基点的可能。

  摩根士丹利经济学家王庆认为,存款准备金率可能马上再度上调,而加息最早要到4月份。

  哈继铭表示,经济的内生增长动力依然强劲,与此同时通胀较快上升,因此政府将继续使用数量型紧缩手段,如窗口指导银行贷款,加大央票发行量,以及上调法定存款准备金率(考虑到3月份有7000多亿的流动性到期,本月就可能上调)。而内生增长动力的强劲也给一些价格性工具的“退出”增加了可能性,但鉴于1-2月经济活动占全年比重较低,加之春节因素扰动,可能需要继续观察3月份的数据以得出更有确定性的分析。

  鲁政委认为,全年最多加息一次,最可能的时间窗口为6-9月份。(中国证券报)

 

  众高官集体"管理"通胀预期

  商务部部长陈德铭:估计今年物价增长"是比较大的问题"

  与央行、银监会、国家统计局相比,商务部对于物价的看法相对悲观。

  继央行副行长苏宁上周在两会期间对输入型通胀表示担忧之后,商务部部长陈德铭11日也表达了相同的疑虑。

  据新华海外财经报道,陈德铭昨日在参加全国两会期间称,进口大宗商品价格的上涨会传导至国内。

  他说,今年进口价格增幅较大,会密切关注进口价格。

  陈德铭同时说,估计今年物价增长"是比较大的问题"。

  观察人士指出,陈德铭这一表述言辞谨慎,与决策者管理通胀预期的基调吻合。

  事实上,眼下已有不少官员"吹风",且相比陈德铭,各位官员的态度似乎更为乐观。

  银监会主席刘明康本周说,今年CPI(消费者价格指数)和PPI(工业品出厂价格指数)或略有上升,但出现中度以上通货膨胀的可能性很小。

  苏宁的说法是,从国内看,大多数行业供大于求,非食品价格上涨空间有限;另外,食品价格上涨的空间也比较有限,因为农业情况较好,农产品亦供大于求。

  国家统计局发言人盛来运11日亦称,今年的通货膨胀情况总体上是温和可控的。(东方早报)

 

  多家基金认为短期加息可能性不大

  国家统计局发布数据显示:2月份居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,环比上涨1.2%。众多数据中,CPI数据最受关注,投资者希望根据该数据判断货币政策的走向。

  大成基金认为,2.7%的同比升幅不算高,从该数据看,短期内加息可能性不大。总体而言,近期公布的一系列数据显示,1-2月宏观经济保持了稳定增长的良好态势。华富基金也认为短期内加息的可能性不大,而且市场也在这两天的走势中对此有了提前反映。交银施罗德基金则预计随着春节的结束,食品价格会有一定程度的回落,3月CPI仍然会低于3%的水平。

  国投瑞银金融地产指数基金拟任基金经理马少章表示,总体来看,2月CPI回升幅度超预期主要还是由食品价格推动,而春节和天气等季节性因素是食品价格上涨的主要原因。根据农业部的数据,3月第1周的农产品批发价格环比已出现回落。我们预计,随着天气转暖,食品价格主要是蔬菜和肉类价格将进一步回落,因此,如果不出意外,3月CPI的同比涨幅将有所收窄。

  此外,1-2月份工业增加值同比增速强劲攀升至20.7%,对应的GDP同比增速可能在12%左右。浦银安盛认为,这表明现阶段实体经济确实已经复苏,并且进入较快增长。交银施罗德基金指出,经济复苏的强度超过了预期,同时物价的涨幅也超过了我们的预期,我们预计这样高增长的态势如果继续维持,通胀的压力将会显著增大。(中国证券报)

 

  2月CPI超预期增长 统计局称全年物价温和可控

  国家统计局11日公布数据显示,2月份居民消费价格CPI同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大1.2个百分点。工业品出厂价格同比上涨5.4%,涨幅比上月扩大1.1个百分点。CPI上涨幅度高于市场普遍预期,引起市场关于物价上升的担忧,统计局新闻发言人指出,2月份物价上升主要由结构性因素和季节性因素决定,全年来说物价温和可控。

  食品价格推高CPI2.01个百分点

  “2月份CPI的上涨主要由结构性因素和季节性因素决定。”统计局新闻发言人盛来运指出,2月份CPI上涨2.7%,主要由食品价格上涨和居住类价格上涨带动。食品类价格2月份上涨6.2%,对2月份CPI推高2.01个百分点。居住类价格2月份上涨3%,影响CPI0.45个百分点,合计推高CPI2.46个百分点,占2.7%的上涨幅度的91%左右。

  今年春节在2月份,而去年春节在1月份,去年2月份价格基数相对来说偏低,今年2月全国大部分地区遭遇雨雪天气,一些食品的生产,尤其是蔬菜、水果的生产供求关系发生波动,蔬菜和水果价格波动非常大。鲜菜价格2月同比上涨25.5%,鲜果价格上升19%,对CPI的影响将近1个点。

  数据显示,2月份工业品出厂价格PPI同比上涨5.4%,涨幅比上月扩大1.1个百分点;1-2月份,工业品出厂价格同比上涨4.9%(上年同期为下降3.9%)。2月份,原材料、燃料、动力购进价格同比上涨10.3%,涨幅比上月扩大2.3个百分点。

  3月CPI同比涨幅可能回落

  “相信随着季节的好转,季节因素的影响会逐渐消失,估计3月份CPI同比涨幅很有可能会有所回落。”盛来运表示。

  对于物价的走势问题,盛来运指出,今年的价格变动充满了复杂性。确实存在价格上涨的压力,但也存在价格下行的影响因素,例如粮食连续6年丰收,主要的农产品 (000061)供给比较充足,大多数的工业品是供过于求,总体的供求关系没有发生变化。

  “各级政府都高度关注物价问题,相信在国家政策调控下,今年的物价总体上来说应该是温和可控的。所以大家还是要稳定通胀预期。”盛来运表示。

  对于政府工作报告中将物价上涨幅度控制在3%左右的要求,大多数经济学家也认为不会相差很远。

  中国国际经济交流中心研究员张永军指出,今年我国CPI涨幅控制在3%左右有难度但是有可能实现。兴业证券首席宏观分析师董先安表示,通胀环比趋势稳定,全年有望实现较高增长和稍高通胀的组合,GDP增速在10.5%左右,CPI涨幅在3.5%左右。魏凤春预计,我国今年CPI涨幅在3.4%左右。

  尽管2月份CPI的高增长主要由结构性因素决定,但是有关专家指出,上半年来看物价上行趋势不会改变,涨价因素仍然值得警惕。张永军表示,短期内来看,只能说价格上涨势头没有强化,但是价格上行的趋势没有改变,今年上半年该趋势都会持续,今年年中CPI涨幅可能会达到4%左右。(上海证券报)

 

  加息未见端倪 3月期央票利率迎来六连平

  在周四国家统计局公布2月CPI等多项重要经济数据的同时,央行也进行了常规的公开市场操作。当日操作情况显示,尽管3月期央票发行量创下历史新高,但发行利率仍然继续保持稳定。分析人士表示,尽管2月CPI数据略高于市场预期,但尚不能构成加息步伐加快的理由,而央票发行利率仍是重要观察指标。

  3月期央票“天量”发行

  央行本周四(3月11日)以价格招标方式发行了2010年第十八期央行票据,并开展了正回购操作。具体操作情况为:第十八期3月期央行票据发行量1200亿元,这也是该期限央票面世以来的最高发行量,发行价格为99.65元/百元,对应收益率1.4088%;91天期正回购操作830亿元,中标利率1.41%。发行利率显示,3月期央票利率连续第六周持平,91天期正回购利率也与此前操作利率保持一致。

  来自WIND的统计数据显示,本周公开市场到期资金量为2710亿元,周二周四央行合计回笼资金3530亿元,本周净回笼资金量达到820亿元。这同时也是春节过后央行在公开市场连续第三周实现净回笼,此前两周净回笼量分别为610亿元和590亿元。分析人士表示,由于公开市场到期资金压力居高不下,央行保持较大操作力度也在情理之中。此外,作为市场基准利率水平的一个重要前瞻指标,在3月期央票天量发行的同时利率持续稳定,也减轻了市场对于加息的过分忧虑。

  加息时点难言提前

  周四在公开市场操作进行的同时,国家统计局也公布了2月CPI等多项重要经济数据。数据显示,2月CPI同比涨幅达到2.7%,超出市场预期,因而也增强了部分投资者对短期内加息的预期。在此背景下,央票发行利率继续持平,无疑在很大程度上对市场情绪起到一定的安抚作用。结合近期多个方面的因素,多数分析人士认为,断言加息时点提前仍然为时尚早。

  11日接受中国证券报记者调查的几位商业银行和券商债券交易员均表示,央行是否加息将不可避免地反映在公开市场操作上,而就近期央票的发行来看,在准备金率两次上调之后,主流机构对于当前发行利率仍较为认可,量增价稳也较为直观地反映出央行维稳的意图。

  与此同时,兴业银行经济学家鲁政委表示,2月通胀数据对通胀预期和利率政策影响中性,因为2月CPI环比水平并不高,无论食品还是非食品,其环比均显著低于1995-2009年春节所在月份的平均环比。

  在对债券市场的影响方面,国泰君安分析师夏阳表示,最近几天机构已经有了2月CPI上升幅度可能高于预期的心理准备,债市也对此进行了提前消化。目前来看,即使有的机构增强了加息预期,但整体来看,市场尚未形成共识,因此对债市影响有限。

  昨日的债市交投方面,交易所债市各主要债指表现仍十分强势,银行间债市则仍延续了本周以来的中性偏弱走势。(中国证券报)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].