钱江摩托遭立案调查 溢价30倍入股亏损企业存疑

华股财经 2010年03月12日 08:10:31 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  钱江摩托(000913,收盘价7.87元)近期的日子并不好过。

  先是在2月份,公司零配件仓库起火,造成900万元损失。紧接着在昨日(3月11日)早盘收市以后,公司突然临时停牌,并在晚间发布公告称,因 “公司涉嫌违反证券法律法规”,浙江证监局将对公司进行立案调查。

  值得注意的是,就在前一天(3月10日),钱江摩托刚刚发布了一则投资公告,董事会同意全资子公司浙江瓯联创业投资公司 (以下简称瓯联创投)出资3000万元,参股浙江爱迪亚营养科技开发公司 (以下简称爱迪亚)。增资完成后,瓯联创投将持有爱迪亚23.06%的股权。

  但《每日经济新闻》记者查阅资料后发现,爱迪亚连续多年亏损,账面净资产仅有222万元,但评估值却高达6808万元,增值29.65倍。更让人吃惊的是,瓯联创投的入股价格较爱迪亚的评估值还高出了10.17%,也就是说,瓯联创投最终入股价格超出爱迪亚原账面价值30倍!

  瓯联创投为何要高溢价入股亏损企业?

  连年亏损 爱迪亚账面仅222万

  资料显示,爱迪亚位于浙江省舟山市定海海洋化工工业园区,目前注册资本1500万元。公司主营饲料级甘氨酸铁、烟酰胺、添加剂预混合饲料的生产、开发及销售,旗下还包括新蔡爱迪亚营养科技开发公司、浙江爱迪亚动物保健品公司、江油市爱迪亚动物药业公司等三家子公司。

  公告显示,2007年、2008年及2009年前三季度,爱迪亚营业收入分别为366万元、3213万元及255万元;净利润分别为3126万元、-895万元及-1027万元。尽管公司在2007年实现盈利,但是在扣除非经常性损益后,公司实际上仍旧亏损-1546万元。由于多年亏损,爱迪亚净资产已从2007年的3694万元萎缩至2009年9月30日的222万元。

  尽管爱迪亚连年亏损,但此次增资扩股项目的中介机构北京中科华资产评估有限公司却给出了净资产增值29.65倍的评估值。该机构认为,爱迪亚截至去年9月30日的公允价值为6808万元,较账面价值222万元增值6586万元,增值幅度为29.65倍。

  从评估报告可以看到,爱迪亚的评估增值部分主要是固定资产与无形资产。其固定资产账面价值为2265万元,评估价值为3299万元,增值率45%;无形资产账面价值为103万元,评估价值为5367万元,增值率高达5107%。

  尽管公告没有披露爱迪亚固定资产与无形资产的详细名单,对固定资产和无形资产为何大幅增值也没有任何说法,不过从一处细节中,记者发现,爱迪亚的一些资产状况并不乐观。在评估报告第10页介绍爱迪亚的固定资产物理状况时,评估师指出,“目前新蔡爱迪亚公司吡啶车间、烟酸车间、氨氧车间和维生素K3车间设备运行不正常,且部分设备尚未安装并闲置不用。”

  不惧高估值瓯联创投继续加价

  尽管外界对评估机构给出的29.65倍评估增值合理与否感到困惑,但参股方瓯联创投及其母公司钱江摩托却极为认同,并且在高增值的基础上还加价了10.17%,最终给出3000万元的价格,换得爱迪亚23.06%的股权。也就是说,瓯联创投实际付出的入股代价超过爱迪亚本身账面价值的30倍!

  对于为何高溢价入股爱迪亚,钱江摩托表示,“爱迪亚所属行业是朝阳行业,其产品具有较高的技术含量和广阔的市场前景……,目前爱迪亚经艰苦创业,正处于技术攻关有效突破但资金实力欠缺的时期,为公司提供了良好的契机。”并且钱江摩托还表示,在参股爱迪亚后,“公司将参与对其进行整合,因势利导,大力完善其内部管理体系,加强内控制度的建设,合理调控、使用资金,为新的爱迪亚注入生命活力。”

  此外,《每日经济新闻》记者在查阅大量资料后还发现一个疑问,就是瓯联创投自身能不能拿出3000万元入股爱迪亚。

  钱江摩托2009年半年报显示,“瓯联创投于2009年5月12日成立,注册资本为2000万元,截至6月30日时,净资产为1903.68万元,成立日至期末实现的净利润为-96.32万元。”也就是说,瓯联创投只有1900万元净资产,却要投入3000万元的高价去购买亏损资产爱迪亚。并且公告还显示,如果瓯联创投不履行增资义务,将向爱迪亚原股东交付投资金额30%作为违约责任。

  瓯联创投为何要“透支”,高价入股爱迪亚这样的亏损资产?爱迪亚的市场前景与技术实力是不是像钱江摩托所描述的那么吸引人?钱江摩托被浙江证监局立案调查的背后原因究竟是什么?《每日经济新闻》将继续追踪报道。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].