深发展提前披露年报 或为再融资铺路

华股财经 2010年03月12日 08:17:03 来源:证券日报
字号:T|T

  深发展A今日发布的财报显示,该公司去年业绩同比大涨719.29%。而目前三家披露年报的上市银行均是提前披露年报。业内人士表示,这可能是为再融资获批铺路。

  本报讯原本3月19日发布年报的深发展改为今天发布。年报显示,该行2009年净利润达到50.31亿元,基本每股收益1.62元,同比均增长719.29%.

  深发展称,公司在2008年第四季度进行了一次特别的大额信贷拨备与核销,才使得营业利润和净利润同比大幅增长。

  超六成个贷给了买房人

  此外,2009年银行按揭贷款在各业务品种中增长最快。深发展的财报显示,截至2009年12月31日,全行个人贷款余额为929亿元,较年初增长三成多。个人住房按揭贷款增长150亿元,住房按揭贷款余额的占比已达到全行个贷业务的64%.

  首家发布年报的宁波银行也表示,在去年公司最大十家客户信贷中,房地产行业排第一位。

  提前披露年报为提早补充数据

  2月26日首家公布上市银行年报的宁波银行原本是4月28日披露,兴业银行也把原本定于3月30日披露年报的时间提前至3月4日。而今日公布年报的深发展首次预约披露时间为3月19日。

  华泰联合证券分析人士表示,公司年报披露时间一般不可随意更改。“这三家上市银行集体更改披露时间,估计是为再融资铺路。”

  监管部门在审核上市银行再融资申请过程中,需要银行结合财务报表补充相关数据,上市银行只有将年报披露时间提前,才能尽早向监管层补充更新数据,从而加快再融资申请审批进程。

  纽曼年收入创新高远超宁波、兴业银行

  同深发展相比,宁波银行董事长陆华裕年薪只有176.1万元,不及深发展员工监事马黎民(年薪215万元)。兴业银行去年净利润虽然达到132.82亿元,但董事长高建平也只有278.5万元的年薪。

  由于金融危机,2009年3月,财政部下发文件规定金融类国有和国有控股企业负责人薪酬280万元封顶。工行、建行、中行、交行四家上市国有银行的2008年高管年薪为此普降10%.

  分析师表示,2008年不少上市银行的高管薪酬有所下降,但由于去年业绩的稳定增长,预计今年上市银行高管的收入水平都会明显提高。而法兰克纽曼肯定再度成为最有钱的董事长。

  2008年业绩不佳,深发展董事长、首席执行官法兰克纽曼仍拿了1598万元的高薪。而2009年纽曼收入再创新高,超过1700万元,同比增长了8.95%.24位高管累计拿走4898万元。此外,公司还向重要管理人员和业务骨干支付了该递延奖金,其中,纽曼为200万元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].