三大利多因素 力挺金融股转势(附股)

华股财经 2010年03月12日 08:17:27 来源:上海证券报
字号:T|T

  ====本文导读====

  【策略】三大利多因素 力挺金融股转势

  【机会】证券业:关注预期之外首批试点证券公司 荐2股

  银行业:手机银行,旭日初升 荐1股

  三大利多因素 力挺金融股转势

  精彩观点

  ●在定向增发、配股及引入战略投资者等方式引导后,有效消化了市场对银行股再融资问题的担忧;2月份CPI指数快速上涨,增强了加息预期,银行股因利息差而成为直接获益者

  ●随着题材股炒作热情的退潮,当前市场投资热情从具有高风险系数的题材股向具备估值优势的蓝筹品种转移,有望成为短期资金的追逐标的

  ●2010年银行业动态PE在13倍左右,PB在2.5倍左右;而券商板块2010年PE也仅为25.3倍,使金融股不仅存在较高安全边际,且有望从价值洼地中释放出高收益

  ⊙金百灵投资 ○编辑 李导

  目前融资融券、股指期货业务已进入最后冲刺阶段,这不仅有利于市场长期稳定发展,同时也为券商带来新的利润增长点,券商板块已凸显投资机会。与此同时,随着再融资风波告一段落,银行股争取到了趋暖的人气环境,而CPI数据的超预期加强了市场的加息预期,为银行股赢得了坚强的题材基础。此外,金融板块整体偏低的估值优势,已成为资金的重要避风港,存在持续活跃的基础。

  业务创新成利润增长引擎

  随着融资融券、股指期货业务推出进程的超预期,市场已将关注目标转至蓝筹品种,而券商板块是蓝筹品种中的佼佼者。一方面,融资融券为券商带来了新的利润增长点,拓展了券商的利润增长空间;另一方面,股指期货题材增强了市场对于蓝筹品种的关注度,而作为A股市场的重量级权重品种,其对投资者的吸引力将是不言而喻的。

  目前融资融券业务的现场检查与专业评审工作即将结束,而评审结果也有望在下周公布,因而部分有机会进入首批试点的券商股将存在主题性投资机会。中信证券、海通证券、光大证券、华泰证券的投资机会值得关注。另外据业内人士透露,股指期货也有望在4月中旬“准时”推出。

  加息预期增强做多热情

  曾给市场带来巨大压力的银行股再融资风波,在定向增发、配股以及引入战略投资者等方式引导后,有效消化了市场对银行再融资问题的担忧,与此同时也向市场传达了维稳的信号。

  此前市场一度盛传的央行加息,在国家统计局公布了2月份经济数据后,这种加息预期顿时得到了提升,2月份居民消费指数同比上涨2.7%,环比上涨1.2%,超出了市场的此前预期;而工业品出厂价格指数同比上涨5.4%。受春节等因素影响CPI指数出现了过快上涨,从而也增强了加息预期,而银行股却因利息差而成为直接获益者,极大提高了场内资金对银行股的做多热情。

  价值洼地有望迎来短期行情

  随着题材股炒作热情的退潮,市场投资热情逐渐从具有高风险系数的题材股向具备估值优势的蓝筹品种转移,而金融板块经历了前期较长时间的调整,估值水平整体偏低,因此,低估值的金融股无疑成为市场资金追逐的重要标的。

  2010年银行业的动态PE在13倍左右,PB在2.5倍左右;而券商板块2010年PE也仅为25.3倍,相对于其他板块而言,估值优势甚是明显,所以,金融板块不仅存在较高安全边际,且有望从价值洼地中释放出高收益。(上海证券报)

  部分金融股盈利情况(预测)一览

  重点个股2009年EPS(元)2010EEPS(元)2011 E EPS(元)

  中信证券1.281.431.47

  广发证券1.741.791.90

  招商证券0.910.951.01

  光大证券0.780.840.92

  工商银行0.380.460.57

  中国银行0.320.410.45

  交通银行0.610.850.97

  建设银行0.450.560.64

 

  证券业:关注预期之外首批试点证券公司 荐2股

  投资提示:建议短期关注中信证券、华泰证券等由于多种原因导致目前股价尚未隐含融资融券预期且可能首批试点的证券公司。

  理由:中信证券和华泰证券首批试点概率低于海通证券、光大证券和招商证券,但并不意味着完全无缘首批融资融券试点。根据《中国证券报》2010年3月1 日“融资融券试点进程大致清晰”报道,首批融资融券试点名单有望在3月18日至3月20日之间公布。中信证券、海通证券、光大证券、招商证券、华泰证券和广发证券均符合中国证监会《关于开展证券公司融资融券业务试点工作的指导意见》的硬性标准,包括最近6个月净资本均在50亿元以上、最近一次证券公司分类评价为A类、已开发完成融资融券业务交易结算系统,并通过了证券交易所、证券登记结算公司组织的全网测试等。这其中,海通证券、光大证券和招商证券为AA 级且不存在同业竞争,因此首批试点融资融券概率最高;中信证券由于与子公司中信建投证券之间存在同业竞争、华泰证券和广发证券为A级导致首批试点融资融券概率低于前3家证券公司。

  中信证券如果解决同业竞争问题或成为首批融资融券试点可能出现估值修复。由于控股中信建投证券导致中信证券存在同业竞争问题,进而导致投资者担心其无法成为首批融资融券试点。中信证券如果能够解决同业竞争问题或者成为首批融资融券试点将导致限制其股价的因素消失,进而可能出现估值修复。

  华泰证券如果成为首批融资融券试点将享受创新业务估值溢价。由于华泰证券为A级导致其首批试点融资融券概率低于海通证券、光大证券和招商证券,但是华泰证券符合中国证监会《关于开展证券公司融资融券业务试点工作的指导意见》的硬性标准且IPO已经使得其资本实力大大提升。

  估值:中信证券目前股价不包含创新业务溢价、华泰证券目前股价部分包含创新业务溢价。目前中信证券股价隐含1.5倍PB出售中信建投证券60%股权、10倍PE出售华夏基金25%股权、日均股票交易额1800亿元的悲观假设,并且不包含创新业务溢价,股价下跌空间已较为有限;华泰证券目前股价隐含日均股票额2100亿元的假设和部分创新业务溢价。

  海通证券、光大证券和招商证券目前股价已经完全反应创新业务溢价。目前海通证券、光大证券和招商证券的股价隐含了2100亿元的日均股票交易额和创新业务预期,估值基本合理。

  风险:高度依赖经纪业务和自营业务的现有盈利模式导致证券公司业绩对股票市场涨跌较为敏感。创新业务的推出对证券公司价值产生重大影响,但创新业务推出时间、细节等预期尚不明确。(中金公司)

 

  银行业:手机银行,旭日初升 荐1股

  手机银行:旭日初升

  近年来,手机银行(mobile banking,又称移动银行)因成本低、覆盖面广、使用便捷、应用前景广阔,成为继ATM、POS、电话银行、网上银行后又一种新兴的无分支行业务模式(branchless bankingmodel)。国际上成熟的手机银行可提供账户服务、经纪业务和信息服务三类业务,未来可覆盖几乎所有银行业务类型。其突出的应用前景吸引了银行、移动网络运营商、第三方服务提供商的广泛参与,并在实践中形成了不同的业务模式。未来,随着移动设备的升级、通信基础设施的改进和手机银行自身技术的完善,手机银行必将在全球银行业务结构中占有更重要的地位。

  韩国:一个成功的案例

  韩国手机银行业务在技术和业务拓展方面均处于全球领先地位,且近年来发展迅猛,成交笔数和交易金额增速接近35%,大幅高于其他类型的电子银行业务,在全部交易中所占的比重逐年上升。在韩国,由于多数手机配备了智能芯片,手机银行的功能得到了极大扩展,已基本等同于银行卡和网上银行的组合,可进行所有类型的银行交易。各大银行也积极开展与运营商的战略合作,寻求分享客户和网点资源、降低平台开发和运营成本、提高服务质量以及扩大品牌影响力,产生了较强的协同效应。

  中国:整装待发,潜力巨大

  经过十年的发展,我国手机银行已经培育了一定的客户群,手机支付用户总量逾1900 万户,但目前手机银行支付金额仅占电子银行总额万分之一左右,成长空间极大。目前国内主流手机银行(工行、建行、交行、招行和浦发等)大都采用WAP 技术,服务内容与网上银行类似,尚未触及在韩国大获成功的移动支付业务,未来市场潜力巨大:一方面,我国银行网点分布不均,部分金融需求未得到及时满足;另一方面,我国手机普及率高,银行卡持有量大,电子消费习惯已经初步形成。预计率先通过战略手段在技术和模式上取得突破的银行将在手机银行这一蓝海市场中获得先机。

  浦发携手中移动,打造新盈利增长点

  相关公告显示,浦发银行与中国移动正在协商战略入股和战略合作事宜。在移动运营领域,中移动拥有毋庸置疑的通讯技术、网络、网点、客户方面的优势、丰富的手机银行运营经验和自主提出的 RFSIM移动支付解决方案。与中移动的战略合作,不仅能够充实浦发核心资本,带来资金运作、产品营销和品牌建设等方面的协同效应,还将推动浦发的手机银行业务向移动支付领域延伸,打造新的盈利增长点。以未来手机银行交易达到电子银行交易总额 0.28%、浦发手机银行平台市场占有率达到 10%、手续费收入占交易额 0.5%粗略估算,浦发手机银行收入将使净利润增厚 2.5%以上;若手机银行交易额能达到网上银行的 5%,则浦发银行利润将增厚 35%以上。我们看好浦发和中移动的战略合作前景,并维持对浦发银行的“买入”评级。 (光大证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].