从“两会”透视汽车股的四类机会

华股财经 2010年03月12日 08:23:30 来源:西南证券
字号:T|T

  汽车行业作为国家支柱产业,在2010年全国“两会”上,涉及汽车行业发展的战略转型、新能源技术以及行业可持续发展等议题被广泛关注。《政府工作报告》中多次提及“汽车”,此外,“两会”还收到代表们就汽车金融、汽车保险和汽车消费等有关汽车工业发展的大量提案。

  2009年制定的汽车刺激政策经过微调后在2010年得以延续。《政府工作报告》称,“2010年,完善家电、汽车以旧换新和汽车、摩托车下乡政策,小排量汽车购置税按7.5%征收。”我国去年全年汽车销售量增长46.2%,这很大程度上与汽车政策相关。

  因国家汽车刺激政策而受惠的小排量交叉型乘用车,主要市场在二、三线城市和乡村。据统计,交叉型乘用车对销售量增长贡献度超过了150%,从而弥补了因宏观经济不景气而受到较大影响的其它车型销售收缩所导致的损失。2010年,加大“汽车下乡”和以旧换新的政策力度和继续实施小排量汽车减征购置税,既能扩大汽车消费,又能加速汰换老旧车辆,减少污染排放。政策导向非常明确。

  今年的《政府工作报告》中,提到了中国汽车企业海外并购问题,加快实施“走出去”战略,鼓励符合国外市场需求的行业有序向境外转移产能,支持有条件的企业开展海外并购,深化境外资源互利合作。北汽成功购买萨博相关车型平台和技术,吉利收购沃尔沃达成初步协议,上海通用联手开辟印度市场,中国汽车企业海外并购和投资引人注目。在这个过程中,政府发挥了积极的引导作用。由满足国内市场需求到开辟海外市场,由单纯产品输出到产品、技术和资本输出并重。

  《政府工作报告》多次提及“新能源”以及节能。 2010年上半年即将出台的新版《汽车产业发展政策》也将鼓励发展新能源技术汽车作为重点之一。新版《汽车产业发展政策》着力鼓励自主品牌车企加大核心零部件的研发和技术改造,并明确提出,到2015年,自主品牌乘用车要占据50%的国内市场份额,自主品牌轿车则需要达到40%国内汽车市场份额。

  市场需求弹性大的小排量汽车将延续2009的销售强势;新能源技术为行业带来了新的经济增长点和持续发展动力;为扩充和转移产能,集中优势资源,提高自主研发水平,发展自主品牌,企业兼并重组将取得重要进展。从“两会”的召开传导给我们的有关信息,我们认为,2010年的投资策略是关注四类投资机会:生产小排量汽车企业、因宏观经济持续向好而重归景气的中重卡生产企业、整车或零部件行业的兼并重组题材以及新能源汽车研发量产的相关企业。

  重点推荐福田汽车和长安汽车,前者兼有重卡和新能源两大题材,长安汽车则有企业重组并购后产能扩张和小排量汽车产销持续升温等两大投资机会的交叉点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].